苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
什么是“翻转课堂”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

什么是“翻转课堂”

  “翻转课堂”(The Flipped Classroom)是一种创新教学模式,近年来在美国日渐流行。所谓翻转,主要指重新建构了学习流程。在传统的教学模式中,学生通常在学校里听老师讲课,课后复习、做作业、然后参加考试。在翻转教学模式中,学生先通过老师制作的教学视频自学,到了课堂上,做一些实践性的练习,并利用学到的知识解决问题。在学生遇到困难时,老师会进行指导,而不是当场授课。学生进行的通常是项目式学习,教师则要针对不同学生进行区别化指导。 

  说到基础教育中“翻转课堂”的起源,人们通常将美国科罗拉多州一所山区学校——林地公园高中的两位化学教师视为“翻转课堂”的创始者。当时这所山区学校的许多学生由于各种原因时常缺课,而且一些学生好多时间花在了往返学校的班车上,这样导致很多学生无法跟上正常的学习进度。2007年春天,学校化学教师乔纳森·伯尔曼(Jonathan Bergmann)和亚伦·萨姆斯(Aaron Sams)开始使用视频软件录制PPT演示文稿并附上讲解声音。他们把结合实时讲解和PPT演示的视频上传到网络,以此帮助缺席的学生补课。不久他们进行了更具开创性的尝试——逐渐以学生在家看视频、听讲解为基础,在课堂上,教师主要进行问题辅导,或者对做实验过程中有困难的学生提供帮助。 

  为了厘清“翻转课堂”的含义,乔纳森·伯尔曼和亚伦·萨姆斯指出,“翻转课堂”不是在线视频的代名词。“翻转课堂”除了教学视频外,还有面对面的互动时间,学生与教师一起进行有意义的学习活动。视频并不能取代教师,也不能简单地视为在线课程。学生不是孤立、无序地学习。 

  他们强调,“翻转课堂”作为一种手段,旨在增加学生和教师之间的互动和个性化学习,教师要创建让学生对自己学习负责的环境,教师应成为学生身边的“教练”,而不是在讲台上的“圣人”。这种情况下,学生即使缺课,也不至于落下,每个人都能积极参与学习,力争让所有学生都能得到个性化教育。 

  由于采用类似“翻转课堂”教学方式,著名的非营利性学习网站“可汗学院”也经常为人提及。萨尔曼·可汗出生在美国新奥尔良市,父亲为孟加拉裔。可汗自幼聪明好学,后来获得麻省理工学院数学学士学位、电子工程与计算机学士学位与硕士学位以及哈佛商学院工商管理学硕士学位。毕业后,可汗进入美国的一家基金公司工作。 

  2004年,为帮助遇到了数学难题的七年级的表妹,可汗通过雅虎通聊天软件、互动写字板和电话,帮她解答学习难题,后来索性把自己的数学辅导材料制作成视频,放到YouTube网站上,方便更多的人分享。他有意识地把每段视频的长度控制在10分钟之内,以便网友有耐心理解、消化。 

  萨尔曼·可汗的教学视频有一个显著的特点,就是在视频中唯一能够看到的就是他的手不断地书写一些数学的符号,并缓慢地填满整个屏幕。除此之外,只有讲解的画外音。这与传统的教学录像不同。他认为,视频中出现的教师的头像以及教室里的各种物品摆设,都会分散学生的注意力。这类视频教学信息清晰明确具有较强的针对性,通过网络发布的视频,具有暂停、回放等多种功能,学生可以自己控制,有利于自学。 

  近年来我国兴起的“翻转课堂”现象较为复杂,首先它与“先学后教”的课堂改革有关。因其涉及视频在线课程的观看,也有人将之与“慕课”一并倡导,同时在我国一些地方微视频制作方式也发生了一些本土化的演变。总体上看,“翻转课堂”在我国尚属起步阶段,因此也有很多问题需要探讨。(本报记者 杜悦 整理)

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 在“翻转”的过程中不断改进
“翻转”文言文教学
“翻转课堂”:翻什么转什么坚守什么
“翻转课堂”:从舶来品到本土化
“翻转课堂”与传统教学方式的差异
专家访谈:“翻转课堂”促使我们反思课堂改革
韩涛:“翻转课堂”需要信息技术与课程整合
田颖城:“翻转课堂”改造之后更精彩
张效峰:薄弱地区如何“翻转”课堂
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 凝神聚力,攻坚克难,用智慧课堂
  • 谨以本文献给1960—1969年出生的
  • 省锡中语文组参加“教学新时空”
  • 姜堰二中教师考察省锡中语文课程
  • 倾听历史的声音——第九届“匡园
  • 三大招生联盟开考“北约”作文题
  • “翻转”文言文教学
  • 中国高中六校联盟校长考察省锡中
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 记忆碎片
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    在“翻转”的过程中不断改进
    “翻转”文言文教学
    “翻转课堂”:翻什么转什么坚守什
    “翻转课堂”:从舶来品到本土化
    “翻转课堂”与传统教学方式的差异
    专家访谈:“翻转课堂”促使我们反
    韩涛:“翻转课堂”需要信息技术与
    田颖城:“翻转课堂”改造之后更精
    张效峰:薄弱地区如何“翻转”课堂
     
    苏教版高中语文教学网