苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
翻转课堂,合适每一个学生的学习“自助餐”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

当今社会,人口频繁流动,许多孩子因随父母流动而造成学习脱节掉队,有的甚至丧失学习机会。几年来,晋江市外来人口大量集聚,随之流动的子女就学,给学校教学带来巨大压力。南湾中学2012年秋季,所招406名新生中,有近300多名来自全国19个省份的外籍生,还有港、澳、台籍以及华侨子女。学生的地域差异、民族差异、城乡差异、家庭差异、生活环境差异十分突出,给学校管理及教学带来新的挑战。如何为每一个学生提供合适的教学,办好家长满意的学校,令学校领导及教师大伤脑筋,许多学校作了大量的改革实验,我校也组织教师到处学习取经,却找不到一种可以为每一个学生提供合适教育的方法。

正当我们迷茫地徘徊在十字路口,今天,在华东师范大学教育部中学校长培训中心的“晋江市中学(职校)校级干部高级研修班”课堂上,吴志宏老师的《为每个学生提供适合的教育》的讲座,提及现在风动美国的“翻转课堂”的网络在线学习模式,让我大开心扉引。

“翻转课堂”是美国萨尔曼·可汗无意中发现的,一种把教材的每一个知识点制作成供学生在线播放学习的小视频,视频有简短,可暂停,可重复,使用灵活等优点,可以让学生自主选择使用,为每一个学生提供合适的教育。

下面谈谈本人的几点肤浅的认识:

“翻转课堂”简短性:播放时间一般三五分钟、十来分钟不等,最长不超过十五分钟。精悍简短,一节一得,目标明确,学生学习不会时间过长而导致疲劳,非常喜爱。

“翻转课堂”灵活性:“翻转课堂”使用不受时间与空间限制,校内、校外、课内、课外学生根据自己需要随时可用。学生既可以独立收看也可以集体收看,还可以自主选择学校课程计划之外的适合自己兴趣爱好、个性特长或自己的优势潜能的课程学习,从而让自己的优势潜能和个性特长得到开发,扬长补短。

“翻转课堂”翻转性:学生学习过程中,遇到不会理解的,可以暂停下来,思考讨论。学生一遍没有学好,可以回过头来,重新学习一遍,不会象传统课堂,因一时跟不上,一步落后,步步落后而掉队。一定阶段后,觉得知识遗忘了,可以重新播放,再学习一遍。

“翻转课堂”可检测性:每一个学习结束,都配有检测题,供学生自我检测。结果立即在模版上相应的地方以显示出通过率,如果通过,即显示绿色,如果通不过,则显示红色,可以重新播放,再学习一遍,是一种进阶式的学习,设计符合青少年兴趣特点,可以让学生玩得如梦如痴。

“翻转课堂”的学习,从注重教师“教”向注重学生“学”转变,是一种“自助餐”式的学习,被比尔盖茨称为“预见了教育的未来”,是当前美国的一个热门的话题。也是我国中小学教学改革的一个突破口,如果教师把他一个有价值的重点课题,借鉴、学习、研究、开发。尽可能地把自己所教学科的一些重点、难点、关键的知识点,制作成小视频,作为学生学习的“点心”,并逐步发展成为自主学习的“自助餐”,实现为提供适合每一个学生的教学的教学理想。

我们坚信,不久的将来,全国各地将全面开发出多种多样产品来,让全国中小学生尽情地享用更多的学习“自助餐”,对我国建设人力资源大国具有极其重大的意义。

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 如何开展翻转课堂呢?分享式教学操作手册
为什么要开展翻转课堂?
互联网教育:翻转课堂
翻转课堂的思考
关于翻转课堂研究
翻转教学,传统模式被颠覆
“慕课”触动中国高等教育神经
在“翻转”的过程中不断改进
“翻转”文言文教学
什么是“翻转课堂”
“翻转课堂”:翻什么转什么坚守什么
“翻转课堂”:从舶来品到本土化
“翻转课堂”与传统教学方式的差异
专家访谈:“翻转课堂”促使我们反思课堂改革
韩涛:“翻转课堂”需要信息技术与课程整合
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 儿童教育政治学——关于天才
  • 互联网教育:翻转课堂
  • “翻转”文言文教学
  • 语文组:在体悟中理解
  • 倾听历史的声音——第九届“匡园
  • 翻转教学,传统模式被颠覆
  • “翻转课堂”:翻什么转什么坚守
  • 科学的良心——纪念黄万里老师
  • 莫言会写吗
  • 姜堰二中教师考察省锡中语文课程
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    如何开展翻转课堂呢?分享式教学操
    为什么要开展翻转课堂?
    互联网教育:翻转课堂
    翻转课堂的思考
    关于翻转课堂研究
    翻转教学,传统模式被颠覆
    “慕课”触动中国高等教育神经
    在“翻转”的过程中不断改进
    “翻转”文言文教学
    什么是“翻转课堂”
     
    苏教版高中语文教学网