苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“翻转课堂”应慎思慎用
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

“翻转课堂”应慎思慎用

本月《中国教育报》在“课程周刊”刊发的阅读话题是:“翻转课堂”系列。这种把目前我国中小学课堂的“流行风”有意地选择出来,让大家一起讨论交流的做法,这是一件极好的事情。因为,大家可以在这种讨论交流中看到研究者的观点,实践的体会,旁观者的声音。以更全面,更理性的方式来面对这种流行,在这其中,大家的意见可能不一致,但至少可以拿出来晒一晒,至少可以做到有则改之无则加勉的功效,从这一点来说,要比大力鼓吹一种或强烈反对一方的狭隘的宣传要的多。

就“翻转课堂”而言,我们这里有些追赶时髦的学校已经开始引进,并着手尝试。但从实际效果来看,未必像“说明书”上介绍的那样管用。因为,任何一种教学方式的变革都不能简单寄托在某一种先进手段的介入而一次成型。

就目前翻转课堂的基本模式而言,先由教师录制一段教学视频,让学生自己观看,然后学生带着自己的观察与问题在课堂上呈现和教师。这时教师角色就成为课堂活动的组织者和学习的引导者。从理论上看,这种设计思路是很好的,既有信息技术的加入,又有新教学观的支持。但这种用教学视频替代教师教授的“移花接木”其本质上与我们的传统课堂的构架并没有本质区别,这与前段时间流行的“导学案”区别也不大。无非就是导学案是借助纸质媒介,“翻转课堂”是借助网络为媒介。除此之外,无论是导学案还是简短的视频内容的选择和呈现都是老师一手操刀完成的。从某种意义上讲,我们是把自己的教学时间有意向前延长了,如果每个学科都采用这种方式,不难想象,学生的主要精力应该放在上网查阅各科老师上传的视频,然后按老师的要求做出各种观察、思考、问题、困惑等学具等着课堂上交流。这种看似先进的教学活动,其控制学生,暗示学生按照既定的教学设计的本质并变化。甚至还会出现在课堂上学生呈现出更为复杂多样的学情来,因为,我们给学生自主学习的空间更为广阔,他们所汲取的信息未必就是他们自己原创的,这对教师教学预设和临场处理带领更为复杂的挑战,但关键是,这其中很多的学情并非都是在当下教学活动最有价值的。这些复杂信息的加入显然会给接下来的教学活动带来众多的变数。

当然,我们也不能说“翻转课堂”没有一点可取之处。比如,它的出现会对我们的学习方式甚至学习观带来冲击和修订。可以让强化学生利用网络学习的一种能力,可以借助信息技术来扩展师生的交往通道等等。但我们也应该看到信息技术的便捷性所给教育教学活动带来的复杂性。这一点或许是正是实施翻转课堂实验教师和学校深有体会。这种复杂性有人认为是逼着教师成长的难得机会,有人则认为这种复杂性是学习媒介自由的介入所引起的连锁反应。我本人同意后一种判断。毕竟课堂时间是有限,而学习资源是无限的,在两者之间必须有一种平衡,否则就会陷入纷杂的学情分析与无效活动之中。

因此,对于一种新生事物,我们既要保持一定的敏感度,既要快速扑捉它鲜艳的外形的同时,更应该敏锐地发现它内部运行的本质所在。具体到“翻转课堂”而言,它就是在没有改变学生在教师引导的前提下,借助网络环境实施的一种前期感知与后期交流的学习活动。而前期感知的内容仍受制于教师的预设,这一点与传统教学没有本质区别,但最重要的区别就在于后期课堂现场的交流学习活动。当然,这期间老师还是有一定预设的,只不过他们面临的学情可能更为复杂,需要教师留出足够的时间和精力去研究和应对。这其中的遴选和排除非教育信息也是非常必要的。

所以说,如果上述这些看似简单的环节没有弄清楚,只是用一种高端的,大气的,上档次的流行风来装扮自己的课堂,装扮学校的门面,甚至用一种强制的行政手段来霸道地推行这一“变革”式的教学模式的话,那将是一件让人费解的怪事。但这种怪事缺时刻发生在我们身边,我们的视野中。因此,无论教学理念多么先进,无论它的包赚多么鲜艳,我们作为教育工作者应该具有一个清醒的大脑,用审慎的态度去看待这些流行风,从中汲取益处,删去不足,完善自我才是正事。

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 全球教育界关注的教学模式翻转课堂
翻转课堂,合适每一个学生的学习“自助餐”
如何开展翻转课堂呢?分享式教学操作手册
为什么要开展翻转课堂?
互联网教育:翻转课堂
翻转课堂的思考
关于翻转课堂研究
翻转教学,传统模式被颠覆
“慕课”触动中国高等教育神经
在“翻转”的过程中不断改进
“翻转”文言文教学
什么是“翻转课堂”
“翻转课堂”:翻什么转什么坚守什么
“翻转课堂”:从舶来品到本土化
“翻转课堂”与传统教学方式的差异
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 姜堰二中教师考察省锡中语文课程
  • “翻转课堂”应慎思慎用
  • 语文组:听著名作家叶兆言谈小说
  • 翻转课堂的思考
  • “翻转”文言文教学
  • 语文组:探讨“语言表达应用”题
  • 倾听历史的声音——第九届“匡园
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 语文组:在体悟中理解
  • 凝神聚力,攻坚克难,用智慧课堂
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全球教育界关注的教学模式翻转课
    翻转课堂,合适每一个学生的学习“
    如何开展翻转课堂呢?分享式教学操
    为什么要开展翻转课堂?
    互联网教育:翻转课堂
    翻转课堂的思考
    关于翻转课堂研究
    翻转教学,传统模式被颠覆
    “慕课”触动中国高等教育神经
    在“翻转”的过程中不断改进
     
    苏教版高中语文教学网