苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“翻转课堂’’翻转了什么?
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

翻转课堂’’翻转了什么?

金陵

近来,翻转课堂(Flipping classroom)在网络上铺天盖地传播,引起教育技术工作者的关注。

所谓翻转课堂,是指把老师白天在教室上课,学生晚上回家做作业的教学结构翻转过来,构建学生白天在教室完成知识吸收与掌握的知识内化过程,晚上回家学习新知识的教学结构,形成让学生在课堂上完成知识吸收与掌握的内化过程、在课堂外完成知识学习的新型课堂教学结构。

翻转课堂的实践者之一——美国林地公园高中(WoodlandPark High Sch001)科学教师乔纳森·伯格曼(Jonathan Bergnmann)和亚伦.萨姆斯(Aaron sams)在2006年观察到,学生并不需要老师在房间里给他们讲授和传递信息,他们可以自己学习知识和内容。真正需要教师在身边帮助的时候,是他们在做功课遇到问题卡住的时候。可是,这个时候教师往往并不在现场。如果把课堂传授知识和课外内化知识的结构翻转过来,形成学习内化在课堂、传授知识在课的新教学结构,学习的有效性将随之改变。

于是,他们创新了教学方式,预先为学生录制在线视频课程,在出课前一天晚上,学生可以通过网络、u盘或者DVD观看教学视频和PPT可以多次暂停,倒带,做笔记或阅读。第二天在课堂上进行深入的科学实验和讨论。教师鼓励学生自带数字化设备到学校,根据

自己的学习步调进行个化学习。教师在教室巡回,回答问题、监控实验、探讨更深的内容,并为需要帮助的学生提供个性化指导。这跟传统的老师白天在教室上课,学生晚上回家做作业的方式正好相反,所以被媒体称为翻转课堂,并迅速流传开来。

经过两年的试验结果进行比较,数据表明,学生在翻转课堂环境中比传统课堂环境中的学习效果更好,学生的考试成绩不断提高,学生和家长的反馈非常肯定。

翻转课堂之所以获得成功,得益于他们一直采用探究性学习和基于项目的学习,让学生主动学习。从技术促进教育变革的角度来看,翻转课堂得益于经常在课堂教学中运用视频教学等信息技术,在形成熟练运用信息技术的学生(tech-savvy students)的基础上,把学生灵活运用数字化设备作为学习过程的组成部分,鼓励学生自带数字化设备到学校,根据自己的学习麦调进行个化学习,这为翻转课堂准备了自主学习主体和数字化技术基础。

翻转课堂的最初创意来看,结构和模式的翻转源于以学生为中心的基本思考。其结果不仅创新了教学方式,而且翻转了传统教学结构、教学方式和教学模式,建立起比较彻底的21世纪以学生为中心的教学方式。同时,教师则上升为学生学习的组织者、帮助者和指导者的导演的层次。如果没有高技术素养的教师和学生,就不可能有翻转教学结构、教学方式和教学模式的重大变革。可见,信息技术已经远远突破辅助教学的概念而成为教育不可或缺的工具和要素。

翻转课堂撼动了以教师为中心的传统教学方式的根基,极有可能成为传统教学方式的终结者,创意这项教学改革的教师也将成为旧的教学方式的掘墓人。尤其是在关注教育公平、公益的时代,翻转课堂为方兴末艾的教育公共服务平台建设提供了可资借鉴的范式。在翻转课堂实践中,教育公共服务平台可以充分发挥其云服务功能,支持自主学习、教育均衡和个性化发展,让传统的电教手段在云服务时代焕发新的活力。

摘自2012.9《中国信息技术教育》

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 “翻转课堂”的起源
翻转课堂”是个什么模样?
“翻转课堂”应慎思慎用
全球教育界关注的教学模式翻转课堂
翻转课堂,合适每一个学生的学习“自助餐”
如何开展翻转课堂呢?分享式教学操作手册
为什么要开展翻转课堂?
互联网教育:翻转课堂
翻转课堂的思考
关于翻转课堂研究
翻转教学,传统模式被颠覆
“慕课”触动中国高等教育神经
在“翻转”的过程中不断改进
“翻转”文言文教学
什么是“翻转课堂”
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 民国高校自主招生往事:那些单科
  • 记忆碎片
  • 无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨
  • 为什么要开展翻转课堂?
  • 全球教育界关注的教学模式翻转
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 日本人喜爱读书令人感叹
  • “翻转课堂”应慎思慎用
  • “翻转课堂”:翻什么转什么坚守
  • “翻转课堂’’翻转了什么?
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    “翻转课堂”的起源
    翻转课堂”是个什么模样?
    “翻转课堂”应慎思慎用
    全球教育界关注的教学模式翻转课
    翻转课堂,合适每一个学生的学习“
    如何开展翻转课堂呢?分享式教学操
    为什么要开展翻转课堂?
    互联网教育:翻转课堂
    翻转课堂的思考
    关于翻转课堂研究
     
    苏教版高中语文教学网