苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“翻转课堂”,师生随时可以互动
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

晚报记者 钱钰 报道

全校师生每人配备一台平板电脑,全员参与“电子书包”项目的实验。昨天,记者从普陀区曹杨实验小学电子书包项目研讨推进会上获悉,作为本市首个“电子书包”试点项目全覆盖的学校,该校正着手进行“未来概念课”的实验研究,打破传统习惯重构课堂,大胆畅想未来十年后课堂的样子,充分运用新技术教学,通过“遇见未来的课堂”的头脑风暴,带来一场“翻转课堂”的创意革命。

随时可与老师互动

昨天下午,在一年级(3)班的一堂探究课《我看水果变颜色》上,学生们分成若干小组进行分工合作,在计时员的帮助下,一位小小摄影师手拿平板电脑,在7分钟时间里,每隔一分钟给切开的苹果块、生梨块或柚子拍照,然后,观察员再用水彩笔画出水果颜色的变化,从中发现水果“变色”的秘密。

在老师的平板电脑上,可以看到每个小组的实验结果。有的小组完整地记录了整个实验过程,有的小组水果照片拍歪了……“以前,我只知道平板电脑可以打游戏,现在我发现它其实有很多有趣的功能,比如拍照、摄像、裁剪图片、绘画等。 ”学生朱婕说。

而在三(4)班学生乐赟洁眼中,电子书包给课堂带来的最大改变就是随时可与老师互动。“我再也不用傻傻地干坐着听了,我们的一举一动,一点一划,老师都可以一目了然。”乐赟洁说,以前她有不懂的题目不好意思问,现在方便多了,只要通过电子书包上传,老师立刻就会收到她不懂的题目,解答后再回到你的平板电脑里,一遍听不懂可以反复多遍。

原来上课时,老师提出一个问题会有好多同学举手,但只能叫几个同学来回答。 “现在有了电子书包,每位同学都能把自己的想法上传给老师,大家还能共享呢。 ”小乐笑着说。

让师生、同学交流充分

“用手指在电脑上进行滑动,对折轴对称图形;通过神奇移动使图像相交平行;在ibook中浏览数学公式和原理,这是教学十几年所不曾想过的,如今都变成了现实。”三年级教研组钮晨憙老师说,从本学期开始,学校开展电子书包项目的实验,面对陌生而又是引领时代的电子书包教学,不少老师都感到胆怯和忧虑,甚至是排斥。

“但我们也认识到,掌握新技术是必备条件。 ”钮老师说,为了用好新工具,她一次次仔细琢磨教材,与技术人员研究充分运用电子书包功能,利用电子书包收集素材快捷的特点和图片素材的丰富性,在教学的最后添加了图片欣赏的部分,在平板电脑中加载了很多轴对称图片,让学生通过欣赏、体会轴对称图形的特点和美。

通过三个月以来的实践,不少老师对电子书包如何与教学相融合有了新的认识。钮老师表示,电子书包让师生、生生之间能更好地交流,使学生个性得到充分发挥,将课上得更活、更好。

目前,电子书包进入本市中小学课堂已不再是新鲜事,大多数学校只是在部分年级和班级进行试点。“在曹杨实验小学,以整个学校形态实施‘电子书包’实验,在上海还是第一所。”市教委基教处相关负责人表示,这是一所概念性的学校,电子书包从无到有,从一年级到五年级全覆盖式的推进,它的实验过程是极具样本价值的。

请老师上堂十年后的课

“考虑到改革的步子不宜迈得过快、过大,开学后,我们首先在三年级的语文、数学和英语课上进行尝试。 ”校长张晓文告诉记者,经过一段时间的推进后,实验范围又逐步拓展到四年级、一年级等。

如何打消老师和家长的顾虑,张晓文也是动足了脑筋。“毕竟,新技术进入中小学课堂将带来学生学习方式的革新,这具有划时代的意义,也是大势所趋。”张校长告诉记者,为了让老师熟悉平板电脑的技术功能,她给每位老师布置了一道“家庭作业”,就是利用平板制作一本电子书,活学活用,短短三个月中,60余本电子书诞生了。一方面,老师制作的电子书为教学提供了丰富的资源素材,另一方面,老师在制作电子书的过程中,学习了图片、视频、文字和表格等多种系统软件的功能,感叹现代科技给她们带来的欣喜和震撼。

在家长方面,每个年级的家长会,张晓文都亲自参与。 “对于电子书包,家长中少不了关于影响视力、玩游戏等方面的担忧,我们也一一答疑释惑。 ”张校长表示,学校会十分注意控制平板电脑的使用时间,对如何规避可能出现的问题,采取了积极对策。

接下来,学校还将进行一项大胆的创意实验,着手对“未来概念课”进行探索研究。“上未来概念课的想法,源于教师在教学改革中的纠结和困惑。 ”现场,一位专家表示,在传统课堂上,老师们习惯知识传授,习惯于“你讲我听。 ”而ipad等一类平板电脑的介入,到底是锦上添花,表面上的热闹,还是应该带给课堂更核心层面的改变?

这位专家认为,如果现在就对传统课堂大动干戈,现实不允许,教师没有经验,也没有做好充分准备,但小修小补的改革又不足以体现新技术整合课堂上的新变化。

为了提供给更多老师面对未来课堂的研究空间,该校推出一个大胆创意,在即将到来的寒假,邀请部分老师上一堂未来十年后的概念课。“老师们可以尽情发挥想象,充分运用新技术,畅想未来十年后课堂的样子,抛开现有教学模式的条条框框,上一堂概念课。 ”张校长说。

对此,专家也补充表示,不管课堂怎么变,有两条原则必须把握,一是如何充分发挥新技术的优势,二是如何检视学生在课堂上的学习效果。“我们将这堂概念课命名为 ‘遇见未来的课堂’,以这两条为标准,让更多的老师看到未来课堂的雏形,提供未来课堂可以讨论的空间。 ”
 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 “翻转课堂’’翻转了什么?
“翻转课堂”的起源
翻转课堂”是个什么模样?
“翻转课堂”应慎思慎用
全球教育界关注的教学模式翻转课堂
翻转课堂,合适每一个学生的学习“自助餐”
如何开展翻转课堂呢?分享式教学操作手册
为什么要开展翻转课堂?
互联网教育:翻转课堂
翻转课堂的思考
关于翻转课堂研究
翻转教学,传统模式被颠覆
“慕课”触动中国高等教育神经
在“翻转”的过程中不断改进
“翻转”文言文教学
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 如何开展翻转课堂呢?分享式教学
  • 本站招聘网站管理员1名
  • 在“翻转”的过程中不断改进
  • 翻转课堂的思考
  • 儿童教育政治学——关于天才
  • 阅读使人精神明亮——著名作家王
  • “翻转课堂”与传统教学方式的差
  • 田颖城:“翻转课堂”改造之后更
  • 记忆碎片
  • 九十岁了,为什么还那么有意思啊
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    “翻转课堂’’翻转了什么?
    “翻转课堂”的起源
    翻转课堂”是个什么模样?
    “翻转课堂”应慎思慎用
    全球教育界关注的教学模式翻转课
    翻转课堂,合适每一个学生的学习“
    如何开展翻转课堂呢?分享式教学操
    为什么要开展翻转课堂?
    互联网教育:翻转课堂
    翻转课堂的思考
     
    苏教版高中语文教学网