苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“翻转课堂”是个什么模样?
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

数学课:班级之间互动

  执教者:曹杨实验小学教师陈韵、上海市教委基教处处长倪闽景

  教学内容:编码(五年级)

  教学目标:通过小组活动和角色分工,发现生活中的编码,理解编码的意义,并用编码知识解决生活中的实际问题,激发学生探究的兴趣。

  现场概述:五(1)班的陈韵老师安排了四个学习任务——破译密码我能行、设计专属二维码、我给桌椅定编号、元宵灯谜我来编,供不同的小组进行个性化学习。与此同时,隔壁五(2)班的倪闽景老师让学生通过iPad搜索、发现生活中的编码,从证、票、卡等多方面进行归类。为了与陌生的学生迅速建立良好的互动关系,倪老师用一套自编的iPad操让学生热身,同时也激发了学生的好奇心。在学生们通过各种途径发现编码意义的过程中,他随机挑选三名学生分别承担编辑电子书、现场观察员和奖励评判官的角色,不断鼓励学生积极投入、大胆发现。课堂的高潮是,五(1)班学生编的二维码通过facebook发送到五(2)班等待解码,两个班级通过信息技术实现无班界互动和分享。最后老师布置的课后作业是“为全世界人设计一张身份证编码”。

  画外音:数学课是碰撞得最厉害的课。起先,拥有22年教龄的陈韵老师虽然变化了课堂形式,但无法摆脱传统教学方法中引导学生按部就班掌握知识点的固有程式。从暗算到潜伏,谍报人员的破解密码是最初讨论时选择的“好玩方式”,但随着一次次讨论的深入,老师们“突发奇想”创造了同课异构“互联课堂”的概念。

  虽然公开课的教室只一墙之隔,但这样的模式却是可以跨越时空无限延伸的。

  【课堂发现】新技术正在课堂上发挥正能量

  1教师们开始思考“技术如何用在刀口上”,真正体现新技术的优势和对学习助力的不可替代性。这四节课上,基本看不到iPad使用“满堂飞”。使用比例大的,更多体现在自主探究和体验实践(比如探究课);使用比例小的,更多注重在技术之外人与人的情感交往和互动沟通(比如音乐课)。因此,这几堂课让人感受到的学科味多于技术味。

  2教师们开始关注“真正的学习如何发生”。以往的课堂常常让人感到教师在用另一种“高控制”改变传统传授式的“控班控生”,而这四节课教师的发现、观察和倾听比重在增加,动态生成的教学机智不断呈现,教师在把握课堂教学基本脉络的基础上更多还原学生学习的元品质

  3教师们开始与学生一起建立新的课堂规则,并帮助学生积极适应。新技术的介入改变着教学流程,改变着教与学的关系,更改变着我们习以为常的“听课模式”,年级越高的学生适应越困难,因此课上需要一段时间的热身。与此同时,如何让学生学会选择、学会合作、学会分享等,都需要建立以学生的学为中心的课堂新规则。

  4教师的综合专业素养受到挑战。一节探究课涉及生物、科学、社会、数学、语文,甚至美术、音乐等学科,一节音乐课涉及社会人文、舞蹈、英语等学科,学生学习的无边界决定了教师必须调动所有的知识储备来随时“关照”学生的突发奇想,这需要教师提升专业素养,更新教育观念,建立与学生共同学习成长的课堂新关系。

  【观点碰撞】使用新技术的人是否具有新观念

  上海市徐汇区高安路第一小学校长滕平:目前学校正在开展新技术进课堂实践,看了校内外多堂实践课,深感必须要关注新技术进课堂“在何时用”以及“需不需要用”这两个问题。希望我们的课堂不要被新技术所捆绑。

  上海市海滨第二中学校长徐谊:未来@已来的探索和实践非常精彩,这一定是教育改革与发展的方向。前年我去美国加州,他们也在推这个项目。我在想,电子书包或者基于教育App运用的教学探索是否可以两条腿走路,即一方面在课程层面借助电子书包这样的媒介帮助老师拓展视野,包括课程理念更新、课程实施方式、课程目标实现等方面的思考;另一方面在课堂层面,对教师进行传统与电子书包环境下两种形态的比较研究,梳理出两者在提升效率、效益、效能上可能的创新点,不让技术成为教师的实践障碍,又不让实践走入形式上的浮夸。

  上海市宝山区教师进修学院科研员王天蓉:十多年前,我致力于网络环境下的学习研究,在个人的教育网站上装点一个出土的陶罐,自我陶醉于那种“未来、已来”以及“历史、重来”的时间张力中。然而,网络环境的优化过程似乎比想象要慢,网络的应用并不能从本质上改变老师的课程能力与教学能力,也似乎很难改变他们的教学观与学生观,我甚至极度怀疑现在人手一台iPad,是不是还不如三面徒壁的杜朗口中学的教室来得一览无余、直接有效。我并不怀疑新技术给我们带来的学习革命,我怀疑的只是使用新技术的人是否具有新观念。于是,我放慢了在这个领域推进的速度,而更多致力于真实课堂的教学改进。(沈祖芸)

 

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 关于“翻转课堂”
“翻转课堂”,师生随时可以互动
“翻转课堂’’翻转了什么?
“翻转课堂”的起源
翻转课堂”是个什么模样?
“翻转课堂”应慎思慎用
全球教育界关注的教学模式翻转课堂
翻转课堂,合适每一个学生的学习“自助餐”
如何开展翻转课堂呢?分享式教学操作手册
为什么要开展翻转课堂?
互联网教育:翻转课堂
翻转课堂的思考
关于翻转课堂研究
翻转教学,传统模式被颠覆
“慕课”触动中国高等教育神经
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 在“翻转”的过程中不断改进
  • 韩涛:“翻转课堂”需要信息技术
  • 语文组:探索国学课程教学方式
  • 互联网教育:翻转课堂
  • “翻转课堂”:翻什么转什么坚守
  • 如何开展翻转课堂呢?分享式教学
  • 为什么要开展翻转课堂?
  • 语文组:探讨“语言表达应用”题
  • 语文组:听著名作家叶兆言谈小说
  • 姜堰二中教师考察省锡中语文课程
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    关于“翻转课堂”
    “翻转课堂”,师生随时可以互动
    “翻转课堂’’翻转了什么?
    “翻转课堂”的起源
    翻转课堂”是个什么模样?
    “翻转课堂”应慎思慎用
    全球教育界关注的教学模式翻转课
    翻转课堂,合适每一个学生的学习“
    如何开展翻转课堂呢?分享式教学操
    为什么要开展翻转课堂?
     
    苏教版高中语文教学网