苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“翻转课堂”:一场颠覆课堂教学的革命
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

“翻转课堂”:一场颠覆课堂教学的革命 作者:邱 峰 来源:转贴 发布时间:2013-3-17 “翻转课堂”:一场颠覆课堂教学的革命
□杭州第十四中学校长 特级教师  邱 峰
一、观摩学习“翻转课堂”,重建差异教育的新理念
“翻转课堂”使得学生可以按照自己的学习习惯来安排学习的进度,增强学习的自我管理意识,同时课堂杭州高级中学上互动交流的时间大大增加,提高了学生学习的效率……很显然,“翻转课堂”这种颠覆传统课堂的新模式,其包涵的教育理念与新一轮课程改革的精神相一致,满足了学生个性化发展的需要,同时也与我们一向追求的“容短促长、追求卓越”的差异化办学目标相契合。我们将这样的教育理念与当前的课程改革相结合,促进全体教师育人思维改变,学校教学模式变革。
 我们组织全校教师观摩了本校中美国际AP课程中心Mr. Merchant的微积分公开课。Mr.
Merchant的课采用“翻转课堂”的形式,课前给学生录制好教学视频由学生自学,课堂上则由教师带领学生一起研讨分析。这种颠覆传统课堂的授课方式引起了大家的兴趣。不少教师开始尝试这样的教学改革。生物“金牌教练”方淳老师制作了教学视频让学生在家中观看学习。而在选修课堂上,方老师则让学生对视频中不懂的知识提出问题,让学生讨论,教师帮助解答。通过一段时间的学习,方老师发现学生学习的积极性增加了,更重要的是学生们都能根据自己需求安排学习内容,学习效率也大大增强。目前在我校,像方淳老师、汤小梅老师的这种颠覆传统课堂的教学模式已走向了全省,他们的课程也成为了全省的精品课程。
 
二、“翻转课堂”嫁接“导师制”,探索自主学习的新模式
近几年,为了进一步激活学生个体的智能,我校实施了“导师制”教学。根据学生需要制订不同进度的学习过程,导师为学生实施个性化指导。“导师制”教学与“翻转课堂”的许多理念不谋而合,借鉴“翻转课堂”人性化的学习方式,我们对“导师制”教学进行进一步探索,打造出了学生自主学习的新模式。例如在生物选修课程的学习中,学校导师把传统课堂“先教后练”的基本格局改造成“先学后练”。根据每个学生的知识结构、接受能力的不同,分配学生学习的内容,并把知识的学习以自学的要求布置下去。在课堂上对每名学生自己本阶段学习产生的问题、疑惑进行有效解答,导师聆听学生发言,进行智慧型指导。导师把课堂的时间集中在深度拓展上,发展学生分析问题和解决问题的能力。这种自主学习式的“导师制”学习,使得每个学生能够按照自己的步骤安排学习进程,保障了不同学生不同的学习发展需求;同时互动的个性化课堂指导,更是体现了“以学生为中心”的人性化课堂,为学生的个性化学习提供了真正的保障。
 
三、“翻转课堂”深化“学案”导学,创新个性化学习的新流程
提高高三学生学习的针对性和有效性一直是学校教育教学改革的重要内容。高三学生进入冲刺阶段,由于每个学生的知识薄弱点不同、基础不同、学习速度不同,因此要在课堂上完成对全体学生的针对性辅导,显然是不可能的。因此,学校借鉴了“翻转课堂”的教育理念,在高三的复习教学中通过“学案”导学来进行探索和运用,为学生打造一种个性化的学习流程,满足了学生差异化学习的需求。高三学生利用寒假的时间通过“学案”导学来完成知识的巩固和学习。开学后,教师在课堂或课余时间对学生在“学案”导学的过程中产生的疑问进行针对性的指导和答疑,适时地给予学生个性化指导,使学生“吸收内化”,真正做到因材施教,提升高三学生的学习效益。
 
在我看来,“翻转课堂”呈现出来的是教育理念和教育方式的变革。“翻转课堂”打破了学与教所固有的教学范式和习惯,建立起一种新的平衡态,那就是将学习还给学生,让学生自己主宰自己的学习,让教师的指导适合每一个学生的发展,真正做到差异教育。 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 中美“翻转课堂”比较及其思考
翻转课堂十大案例
“翻转课堂”是个什么模样?
关于“翻转课堂”
“翻转课堂”,师生随时可以互动
“翻转课堂’’翻转了什么?
“翻转课堂”的起源
翻转课堂”是个什么模样?
“翻转课堂”应慎思慎用
全球教育界关注的教学模式翻转课堂
翻转课堂,合适每一个学生的学习“自助餐”
如何开展翻转课堂呢?分享式教学操作手册
为什么要开展翻转课堂?
互联网教育:翻转课堂
翻转课堂的思考
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 专家访谈:“翻转课堂”促使我们
  • 科学的良心——纪念黄万里老师
  • 翻转课堂”是个什么模样?
  • “慕课”触动中国高等教育神经
  • 互联网教育:翻转课堂
  • 省锡中学生读书随笔集出版发行
  • 翻转课堂十大案例
  • 三大招生联盟开考“北约”作文题
  • 凝神聚力,攻坚克难,用智慧课堂
  • “翻转课堂”应慎思慎用
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    中美“翻转课堂”比较及其思考
    翻转课堂十大案例
    “翻转课堂”是个什么模样?
    关于“翻转课堂”
    “翻转课堂”,师生随时可以互动
    “翻转课堂’’翻转了什么?
    “翻转课堂”的起源
    翻转课堂”是个什么模样?
    “翻转课堂”应慎思慎用
    全球教育界关注的教学模式翻转课
     
    苏教版高中语文教学网