苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“翻转课堂”让学生成为学习的主人
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

“翻转课堂”,对于部分家长和市民来说,这还是个新名词。“翻转课堂”翻转了什么?相对于传统课堂教学有哪些优势?带着这些问题,记者采访了济南市东方双语实验学校校长魏盈。
  “之所以称‘翻转课堂’,就是因为将通常的课堂教学通过微视频变成了课外作业学习,而原来的课外作业学习改在课堂上进行。”魏盈言简意赅地说。
  魏盈介绍,“翻转课堂”源自美国两位化学老师很偶然的一次尝试。七年前,美国科罗拉多州林地公园高中的化学教师乔纳森·伯尔曼和亚伦·萨姆斯找到一个软件,把上课时的讲解和PPT演示内容录制成视频上传到网络,以帮助缺课的学生补课。渐渐地,化学课演变成以学生在家看视频听讲解为主,课堂上不再是大段时间的讲解,而是拿出更多时间为有问题或学习困难的学生提供帮助。“翻转课堂”改变了全球教育方式。今天,“翻转课堂”已成为基础教育领域最受追捧的课堂教学方式。
  “想想我们以前的教学,老师在课堂内上课,学生在课堂外消化知识。当学生在课外需要克服学习中的重点、难点时,老师却不在场,于是学生发生错误积累。而‘翻转课堂’能很好地弥补这方面的问题,且能发挥学生的主观能动性。”魏盈说。
  “‘翻转课堂’对于传统课堂而言是一场革命,不仅仅是技术的变革,更是我们教学理念、教学方式的一次大翻转。”魏盈表示。
“翻转课堂”来了,家长准备好了吗
  □记者 高明兴

  对于“翻转课堂”教学模式的推广,魏盈曾一度担心家长们是否已经准备好。“有家长有疑虑,其实‘翻转课堂’不只是在线课程,不是学生无序学习,更不是视频取代教师,而是技术支持下让所有学生都能得到个性化教育。”魏盈说。
  “翻转课堂”翻转了