苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“翻转课堂”让学生成为学习的主人
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

“翻转课堂”,对于部分家长和市民来说,这还是个新名词。“翻转课堂”翻转了什么?相对于传统课堂教学有哪些优势?带着这些问题,记者采访了济南市东方双语实验学校校长魏盈。
  “之所以称‘翻转课堂’,就是因为将通常的课堂教学通过微视频变成了课外作业学习,而原来的课外作业学习改在课堂上进行。”魏盈言简意赅地说。
  魏盈介绍,“翻转课堂”源自美国两位化学老师很偶然的一次尝试。七年前,美国科罗拉多州林地公园高中的化学教师乔纳森·伯尔曼和亚伦·萨姆斯找到一个软件,把上课时的讲解和PPT演示内容录制成视频上传到网络,以帮助缺课的学生补课。渐渐地,化学课演变成以学生在家看视频听讲解为主,课堂上不再是大段时间的讲解,而是拿出更多时间为有问题或学习困难的学生提供帮助。“翻转课堂”改变了全球教育方式。今天,“翻转课堂”已成为基础教育领域最受追捧的课堂教学方式。
  “想想我们以前的教学,老师在课堂内上课,学生在课堂外消化知识。当学生在课外需要克服学习中的重点、难点时,老师却不在场,于是学生发生错误积累。而‘翻转课堂’能很好地弥补这方面的问题,且能发挥学生的主观能动性。”魏盈说。
  “‘翻转课堂’对于传统课堂而言是一场革命,不仅仅是技术的变革,更是我们教学理念、教学方式的一次大翻转。”魏盈表示。
“翻转课堂”来了,家长准备好了吗
  □记者 高明兴

  对于“翻转课堂”教学模式的推广,魏盈曾一度担心家长们是否已经准备好。“有家长有疑虑,其实‘翻转课堂’不只是在线课程,不是学生无序学习,更不是视频取代教师,而是技术支持下让所有学生都能得到个性化教育。”魏盈说。
  “翻转课堂”翻转了什么?魏盈认为首先是翻转了教师和学生的角色。传统教室里,教师是知识的拥有者和传播者,而学生是接受者,学生总体上是被动地学习。而在“翻转课堂”里,学生是主动自主学习,教师是有针对性地个别指导。“翻转课堂”翻转了传统的教学流程。过去是学生在课堂上齐步走,而“翻转课堂”则是课前自主学,课堂中教师因材施教,或开展活动帮助学生掌握和运用在课前学到的新知识。“翻转课堂”还翻转了传统的教学理念。事实上,目前教学中依旧是以教师为中心,而“翻转课堂”做到了真正以学生为中心。
  2013年9月至今,济南市东方双语实验学校一直在推进“翻转课堂”教学改革,并将在华东师范大学主办的全国“翻转课堂”教学研讨会上提供观摩课。“与世界教育同步,是我们不懈的追求。我们一定要让济南的孩子享受到世界上最先进的教育,得到更快更好的发展。”魏盈说。
  相关链接 “翻转课堂”教学有三大优势
  □记者 高明兴

  对于传统的教学模式而言,“翻转课堂”是一种翻天覆地般的变化。通过一个学期的“翻转课堂”教改实验,魏盈最大的体会是,“翻转课堂”在三大方面呈现出传统课堂教学所不具有的优势。
  首先是学生真正成了学习的主人。“翻转课堂”后,利用教学微视频,学生能根据自身情况来安排和掌控自己的学习。学生在课外或回家看教师的视频讲解,可在轻松的氛围中进行,不必像在课堂上那样紧绷神经,学生观看视频的节奏全由自己掌握,懂了的快进跳过,没懂的倒退反复观看,也可以停下来仔细思考或做笔记,甚至还可以通过聊天软件向教师和同伴寻求帮助。
  其次是增强了教学的互动性。“翻转课堂”最大的好处是增强了课堂的互动性,包括教师与学生之间的互动,学生与学生之间的互动。由于教师的角色从知识的传授者转变为学生学习的引导者,这让教师有时间与学生展开深入的交流,解答学生的困惑和问题,对每位学生进行个性化指导。当教师成为指导者而非内容的传递者时,就有机会观察学生之间的互动,让学生发展他们自己的协作学习小组,而不是将教师作为知识的唯一传播者。
  “翻转课堂”还改变了教师与家长的交流。多年来,在家长会上,父母问得最多的是孩子在课堂上的表现,比如是否安静地听讲、是否行为恭敬、是否举手回答问题等。实行“翻转课堂”后,这些问题已不再重要。“重要的是,孩子们是否在学习?如果他们不学习,教师和家长能做些什么来帮助他们学习?”魏盈说,“翻转课堂”解答了这些困惑。 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 “翻转课堂”:一场颠覆课堂教学的革命
中美“翻转课堂”比较及其思考
翻转课堂十大案例
“翻转课堂”是个什么模样?
关于“翻转课堂”
“翻转课堂”,师生随时可以互动
“翻转课堂’’翻转了什么?
“翻转课堂”的起源
翻转课堂”是个什么模样?
“翻转课堂”应慎思慎用
全球教育界关注的教学模式翻转课堂
翻转课堂,合适每一个学生的学习“自助餐”
如何开展翻转课堂呢?分享式教学操作手册
为什么要开展翻转课堂?
互联网教育:翻转课堂
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 专家访谈:“翻转课堂”促使我们
  • 翻转课堂的思考
  • 一所办教师“春晚”的学校
  • 翻转教学,传统模式被颠覆
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 庆祝建站9周年,本站特推出三大庆
  • “翻转课堂”让学生成为学习的主
  • 记忆碎片
  • 省锡中“科技进步与人类发展”主
  • 翻转课堂十大案例
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    “翻转课堂”:一场颠覆课堂教学的
    中美“翻转课堂”比较及其思考
    翻转课堂十大案例
    “翻转课堂”是个什么模样?
    关于“翻转课堂”
    “翻转课堂”,师生随时可以互动
    “翻转课堂’’翻转了什么?
    “翻转课堂”的起源
    翻转课堂”是个什么模样?
    “翻转课堂”应慎思慎用
     
    苏教版高中语文教学网