苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
翻转课堂让小学数学课堂“活”起来
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 明天的数学课要学关于“年月日”的相关知识,傍晚时分,龚路中心小学三年级学生小雯,在家里的电脑上点播观看老师精心制作的微视频。视频中,老师将左手握成了一个拳头,然后用右手一步一指地教大家“拳头记忆法”的口诀:“一月大、二月平、三月大、四月小……”“哦,原来可以这么记呀!明天我要再去问问老师,大月和小月有什么区别!”这一场景,是发生在“翻转课堂”教学模式的经典一幕,而类似的场景,在浦东新区的部分中小学生当中已司空见惯。

  随着信息技术的发展,数字化的课堂应运而生,“翻转课堂”成为其中最受追捧的教育教学创新模式之一。所谓“翻转课堂”,是相对于传统课堂而言的。传统课堂一般先是老师上课,再布置作业,学生回家练习。而翻转课堂,要求老师在课前把知识难点和重点拍成5-10分钟微视频,学生带回家看。由此,学生上课时,会带着问题有针对性地进行提问和讨论。

  据新区内涵项目办负责人倪似玉介绍,作为《浦东新区创新教育教学模式与手段的实践研究》项目的子课题,“翻转课堂”去年年初在浦东的四所小学的数学课堂开展试点,它们分别是龚路中心小学、观澜小学、福山路外国语小学和昌兰小学。近一年的实践,这四所小学都结合自身实际进行了创新尝试。

  翻转课堂实现了知识传授和知识内化的颠倒,直接带动了“以学定教”、“先学后教”教学模式的创新。龚路中心小学校长蔡忠铭告诉记者,早在2009年,学校就曾提出“课改再出发、行动在课堂”,要求教师在课堂中实现“关注全体、少讲多练、学生总结、精编习题”,并具体提出了让学生在课堂上“尝试练习、展示讨论、归纳总结、拓展提升”的十六字目标。但在具体的实施过程中,老师们却遇到了难题:“如何才能让学生在课堂直接尝试练习、展示讨论”?此时,翻转课堂的出现让大家眼前一亮,所有问题迎刃而解。

  据悉,从去年开始,该校在小学3年级的11个班级全面推行“翻转课堂”。数学老师通过主动认领脚本、撰写脚本、集体讨论等环节,利用手机、摄像机和一些视屏编辑软件进行拍摄和剪辑,最终制作出了一个个短小、生动的微视频,并将课堂的知识要点穿插其中,让学生可以提前一天在家预习,一目了然。尝试了一段时间后,老师们惊喜地发现学生学习的自主性和积极性普遍提升,由原先的“要我学”变为了“我要学”;课堂也变得活泼了起来,不再是老师讲、学生听,而是学生带着问题和师生一起交流、讨论;连家校的关系也发生了微妙的变化,以前家长会上父母问得最多的是自己孩子在课堂上的表现,如今他们更关心的是孩子们是否在学习?如果他们不学习,教师和家长能做些什么来帮助他们学习?

  观澜小学副校长徐莉莉告诉记者,学校选取了3年级的一个班作为实验班尝试“翻转课堂”。而除了数学教师,学校还要求全校所有45周岁以下的各科教师都拍摄和制作微视频。“一段时间下来,教师的教学理念和信息技术运用能力都有了提升。老师们的成长带动了学生的成长,而学生的成才又促成了教师的进步,这是一个可喜的良性循环!”徐莉莉表示,学校基于“翻转课堂”的优质在线学习课程、优秀在线学习平台,积累了不少优秀的教学视频和学习资源,将计划形成基于翻转课堂教学的10个优秀教学课例和100个微课程。此外,学校还将“翻转课堂”与“数字化教师工作坊”的建设进行整合、形成互补。在形成“翻转课堂”的小学数学教学模式的基础上,未来学校还计划将翻转课堂推广到语文、英语、科学、社会科学、体育等其他学科。

 

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 九龙中学翻转课堂教学实践的反思