苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
济南探索改革:翻转课堂上小鬼当家挑战填鸭式教学
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

还有其他方法求长方体的体积吗?不规则的物体怎么求体积?学习求长方体和正方体的体积有什么用?25日,山东省济南市文化东路小学五年级课堂上,数学老师柳昊刚上课就接到学生们接二连三提问,而引导学生自主解决这些问题就构成这堂课的主要内容。

  当天的课题是《长方体和正方体的体积》,在柳昊向记者展示的微视频中,他从边长为1cm的正方体开始讲起,并以此为基本单位不断扩展,最终一步步引导出体积公式。视频中只见动画、板书和老师的讲解,简单明了,亲切自然。

  在讲解求苹果的体积时,想到新办法的小学生们争先恐后地将手举过头顶。他们或将苹果捣碎放到单位容器里,或想办法转移到规则物体求体积,甚至对阿基米德定理侃侃而谈,柳昊全神贯注听着小学生们想出的各种办法,并对这些想法一一进行鼓励引导。

  据济南市文化东路小学校长王静介绍,柳昊的这种教学方式就是目前山东济南历下区正在倡导探索的新的教学模式——“翻转课堂”。所谓,“翻转课堂”也称“颠倒课堂”或“颠倒教室”,是指学生在家观看教师事前录制好的讲课视频以及拓展学习资料,课堂时间用来解答学生自主提问、订正学生作业,帮助学生进一步掌握和运用所学知识。传统教学过程通常包括知识传授和知识内化两个阶段。知识传授是通过教师在课堂中的教授来完成,知识内化则需要学生在课后通过作业、操作或者实践来完成。而在“翻转课堂”上,这种形式收到了颠覆,知识传授通过信息技术的辅佐在课前完成,知识内化则是在课堂中经老师的帮助与同学的协助而完成。

  “我们都是跟着视频自己学会的!”小学生李欣悦非常喜欢这样的课堂,自豪于她自主学习知识的本领。李欣悦说:“这样学数学,我们可以和同学们讨论分享,课堂是我们的,我们是主角,不明白就问老师。”

  “翻转课堂”受到学生和教师的欢迎,取得不错效果。但对于“翻转课堂”模式的探索也遇到了许多问题。

  “网络平台的开发是目前最大的问题。”坚持信息技术可以在一定程度上解决教育公平问题的王静一直在思考,“总觉得还有很多事情可以通过‘智慧教室’实现,但平台资源开发涉及方方面面,我们正在想办法完善,比如,我们之前只能看到学生通过网络提交的作业的最终结果,现在已经能看到过程了,这样才能对症下药。”

  王静认为,并不是所有的课程都适合微视频方式的“翻转课堂”,像数学等理科可能更适合这种模式,但语文等一批学科还需要探索。“教育改革中肯定会有许多新的事物出现,也可能引进学习国外教育,但中国传统教育中一些优秀的东西还是不能丢的。”(完)

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 翻转课堂让小学数学课堂“活”起来
九龙中学翻转课堂教学实践的反思
“翻转课堂”让学生成为学习的主人
“翻转课堂”:一场颠覆课堂教学的革命
中美“翻转课堂”比较及其思考
翻转课堂十大案例
“翻转课堂”是个什么模样?
关于“翻转课堂”
“翻转课堂”,师生随时可以互动
“翻转课堂’’翻转了什么?
“翻转课堂”的起源
翻转课堂”是个什么模样?
“翻转课堂”应慎思慎用
全球教育界关注的教学模式翻转课堂
翻转课堂,合适每一个学生的学习“自助餐”
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 互联网教育:翻转课堂
  • 凝神聚力,攻坚克难,用智慧课堂
  • 日本人喜爱读书令人感叹
  • 倾听历史的声音——第九届“匡园
  • 在“翻转”的过程中不断改进
  • “翻转课堂”让学生成为学习的主
  • 记忆碎片
  • “翻转课堂’’翻转了什么?
  • 我看高考改革这一步
  • 全球教育界关注的教学模式翻转
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    翻转课堂让小学数学课堂“活”起来
    九龙中学翻转课堂教学实践的反思
    “翻转课堂”让学生成为学习的主人
    “翻转课堂”:一场颠覆课堂教学的
    中美“翻转课堂”比较及其思考
    翻转课堂十大案例
    “翻转课堂”是个什么模样?
    关于“翻转课堂”
    “翻转课堂”,师生随时可以互动
    “翻转课堂’’翻转了什么?
     
    苏教版高中语文教学网