苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
基于“八字”教学法的翻转课堂研究
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

基于“八字”教学法的翻转课堂研究

上海市育才初级中学课题组

 

摘要: 翻转课堂起源于美国,发展于全世界,而国内教育界也逐步认识到翻转课堂的价值所在,并开展本土化的研究和实践。作为百年老校的上海市育才初级中学,不断传承和发展段力佩老校长的“读读 议议 练练 讲讲”的八字教学法,开展“基于‘八字’教学法的翻转课堂研究”。目前,学校已通过理论学习和技术培训更新了教师的理念,消除了教师的疑虑,并以“层层推进、组室研讨”的形式逐步探索研究翻转课堂。

 

一、翻转课堂的起源与发展

(一)翻转课堂的起源

“翻转课堂”起源于美国科罗拉多州落基山的“林地公园”高中。2007年春,该校化学教师乔纳森•伯尔曼(Jon Bergmann)和亚伦•萨姆斯(Aaron Sams)开始使用录屏软件录制PowerPoint演示文稿的播放和讲课声音,并将视频上传到网络,以此帮助缺席的学生补课。后来,这两位老师让学生在家看教学视频,在课堂上完成作业,并对学习中遇到困难的学生进行讲解。这种教学模式受到了学生的广泛欢迎。为了帮助更多的教师理解和接受翻转课堂的理念和方法,他们于2012130日在林地公园高中举办了翻转课堂“开放日”(Open House)活动,让更多的教育工作者来观看翻转课堂的运作情况和学生的学习状态,这种做法促进了翻转课堂教学模式的推广。此外,翻转课堂的推动还要得益于开放教育资源(OER)运动,自麻省理工学院(MIT)的开放课件运动(OCW)开始,耶鲁公开课、可汗学院微视频、TED EDTED的教育频道)视频等大量优质教学资源的涌现,为翻转课堂的开展提供了资源支持,促进了翻转式教学的发展。

(二)翻转课堂的定义

“翻转课堂”一词的核心是“翻转”二字。翻转,从字面上理解,就是翻过来、翻来转去。可见,翻转课堂也就是将传统课堂翻过来。传统课堂上,教师在讲台上授课,学生们在讲台下听课,并回家完成教师布置的家庭作业。当传统课堂被翻转之后,就形成了学生们回家听教师授课,并在课堂上通过