苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“慕课”是什么?MOOCs什么意思?
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

“慕课”是什么?MOOCs什么意思?

内容提要:所谓“慕课”(M0OCs),顾名思义,“M”代表Massive(大规模),与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOCs课程动辄上万人,最多达16万人;第二个字母“0”代表Open(开放),以兴趣导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第三个字母“O”代表Online(在线),学习在网上完成,无需旅行,不受时空限制。
今年,上海交通大学宣布加盟MOOCs三大平台之一的全球最大在线课程联盟Coursera,成为加入Coursera的第一所中国内地高校,将和耶鲁、MIT、斯坦福等世界一流大学一起共建、共享全球最大在线课程网络。当天晚间,复旦大学与Coursera达成一致,向Coursera网络免费提供中文或英文教学的在线课程。
  就在一个多月前的5月21日,被视为MOOCs“三驾马车”之一的edX宣布新增15所高校的在线课程项目,包括北京大学、清华大学在内的6所亚洲名校赫然在列。
  不到两个月时间,中国大学与“慕课”的频繁互动,不难窥见这一全新教育模式带来的冲击。“这场在美国发起的大规模开放在线课程,其运作模式已在根本上开始触动传统高等教育的根基,将引起大学的重新洗牌,最终形成全新的大学格局。”上海交通大学校长说
  爱视恒恩总裁潘禾为认为: 与其将来被危机冲击,不如主动参与
  “慕课”的席卷,让各国的大学管理者看到了实实在在的危机。Coursera与edX、udacity并称为“慕课”“三驾马车”,单看Coursera,短短一年多,全球共有81所成员高校或机构加入这一联盟,共享386门课程,注册学生超过400万。
  “对于各国知名高校而言,‘慕课’平台是高等教育的新大陆,谁都不希望失去向全世界传播知识,提升国际地位的机会。在未确定‘慕课’对高等教育是否具备颠覆性影响的前提下,参与其中是最好的选择。”7月9日,在上海交通大学举行的在线教育发展国际论坛上,教育部科技发展中心主任李志民如是说。
  何为“慕课”?在“慕课”的世界里,视频课程被切割成10分钟甚至更小的“微课程”,由许多个小问题穿插其中连贯而成,就像游戏里的通关设置,只有答对才能继续听课。不少“上瘾”的学生因此津津乐道,“你被课程内容吸引住,根本不可能开小差,一秒钟都不能。”而学生如果有疑问,可以在平台上直接提出,5分钟左右就会有师生提供解答。
  “‘慕课’打破了大学的‘围墙’,未来大学将变得没有国界。”上海交通大学副校长黄震说,在线课程模式无疑将引发“学习的革命”,给高等教育人才培养和教学方式带来深刻变化。在他看来,“一个最显著的变化将是,翻转课堂,从以教师为中心真正转变为以学生为中心。”而这时,如果老师还以传统的讲授、灌输式的课堂教学模式教学,学生将用“眼睛和耳朵”投票。

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 基于“八字”教学法的翻转课堂研究
美国“翻转课堂”成功案例
“翻转课堂”:从舶来品到本土化 围观成功案例
翻转课堂 标注后进生的幸福刻度
济南探索改革:翻转课堂上小鬼当家挑战填鸭式教学
翻转课堂让小学数学课堂“活”起来
九龙中学翻转课堂教学实践的反思
“翻转课堂”让学生成为学习的主人
“翻转课堂”:一场颠覆课堂教学的革命
中美“翻转课堂”比较及其思考
翻转课堂十大案例
“翻转课堂”是个什么模样?
关于“翻转课堂”
“翻转课堂”,师生随时可以互动
“翻转课堂’’翻转了什么?
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 一所办教师“春晚”的学校
  • 2014南京二模语文试题及答案
  • 翻转课堂的思考
  • 美国大学录取中的“劫富济贫”
  • 专家访谈:“翻转课堂”促使我们
  • 中国高中六校联盟校长考察省锡中
  • 莫言会写吗
  • 语文组:听著名作家叶兆言谈小说
  • 翻转课堂十大案例
  • 庆祝建站9周年,本站特推出三大庆
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    基于“八字”教学法的翻转课堂研究
    美国“翻转课堂”成功案例
    “翻转课堂”:从舶来品到本土化 围
    翻转课堂 标注后进生的幸福刻度
    济南探索改革:翻转课堂上小鬼当家挑
    翻转课堂让小学数学课堂“活”起来
    九龙中学翻转课堂教学实践的反思
    “翻转课堂”让学生成为学习的主人
    “翻转课堂”:一场颠覆课堂教学的
    中美“翻转课堂”比较及其思考
     
    苏教版高中语文教学网