苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“慕课”,搅动大学课堂
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 “慕课”,搅动大学课堂

  数百年历史的高等教育,如今在互联网的语境中面临自我重塑。人数无上限、时间无限制、地点无要求,嫁接互联网后的在线教育课程,正在全球范围牵引着百万量级的学习军团。中国的一流高校,也敞开大门,融入变局。

  让更多的人接受更好的教育,不管形式如何更迭,改革的宗旨始终如一。当西风吹临本土,中国如何孕育出适合国人修习的在线教育2.0版?东西交汇的一刻,我们如何取长补短、借力施力,让中国教育自强的同时更添自信?这一场变局,期待中国的一课

  ——  

  

  慕课(MOOCs)来了。

  在线教育发展(MOOCs)国际论坛日前在上海交通大学开幕。此前一天,同在上海的复旦大学、上海交大两校率先与慕课旗下Coursera在线课程签约建立合作伙伴关系,将和耶鲁、麻省理工学院、斯坦福等世界一流大学一起共建、共享全球最大网络课程系统。

  就在两个月前,北京大学和清华大学宣布加入哈佛大学和麻省理工学院发起的在线教育平台edX,成为其新入伙的6所亚洲名校之一。

  慕课是印刷术发明以来最大的教育革新,更重要的是,它将改革大学教育,重塑高等教育版图。论坛上,上海交大校长、中科院院士张杰对慕课的评价甚高。

  知名高校的热力加盟,足以表明他们对慕课重塑教育的认同。需要讨论的似乎只是,它将如何、多快地实现这场颠覆?

  何为慕课

  源于网络远程教育却更具交互性,知名平台一年集聚数百万学生

  MOOCs大规模在线开放课程