苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
示范高中教师教你怎样“翻转”课堂
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-20
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 从201311月起,我开始尝试“翻转课堂”的教学方式,我上的第一节课是高二历史课《新文化运动之“新”》。我给学生录制了“基础介绍”和“探讨性问题与阅读指引”两种视频。

“基础介绍”视频中,我用相对有趣的话题引出问题。“探讨性问题”视频则围绕关键点发问,我提出了三个问题:如何理解胡适、鲁迅、李大钊文章的价值;新文化运动为什么能“运动”得起来;有人把“太平天国运动、新文化运动、文化大革命”并列起来概括,认为其共性是对传统文化的否定,你怎么看?

由于没有方便的视频网站,我决定把视频传到学生的智能手机上。微视频通过手机视听播放器就可以播放,同时在电脑上也可以用。

与传统课堂相比,“翻转”最大的优势是让交流更趋于有效。课上交流时间多了,学生有备而来,参与讨论更主动,发问的层次也不一样了。比如,学生问:“毛泽东为什么看重鲁迅?我们该怎么评价鲁迅?”“那时袁世凯专制吗?”“今天回望胡适、鲁迅、李大钊,谁的人生选择更值得借鉴?”这些比较有深度的问题以前学生很难提得出来。课下微信即时交流的便利以及参与人数的众多,也是以前的课堂讨论不能比的。

在尝试中,我发现,学生喜欢用手机看视频学历史。课前、课后,想看就看。看累了,还可以听,想专门看视频上的板书,可以暂停,一遍不懂,可以再看再听,学生可以选择在自己最合适的时间以最方便的方式来上历史课,是真正能召之即来的手机历史课堂。有效的课堂讨论,也让参与其中的学生增强了自信。课下我和学生用手机微信交流,还把相关文字上传到微信上分享。

“翻转课堂”需要考虑技术本土化以及学科的教学实际需求。理想的“翻转”需要特定的网络环境、软件技术与设备的辅助,将现有技术进行适当改进,可以收到较好效果,如教师自己录制微视频时,可以把设计好的PPT作为背景,把相关的历史地图、图片、图表等事先放到PPT上,边讲边用鼠标进行指点。在我看来,这样的效果要比可汗学院的“从詹姆士镇到南北战争”一课要好一些。

具体“翻转”哪些,要根据学情而定。我觉得,不是所有的历史课都需要“翻转”。目前就历史课而言,基础课、训练课中的难点、复习课中的重点比较适合“翻转”。基础课的难点涉及前面提到的新文化运动之“新”的理解之类;训练课的难点涉及学生需要多次揣摩的一些问题,比如,以“苏格拉底案”为例介绍怎样“从材料提炼出……的本质特征”;复习课的重点一般都是需要多次训练学生才能深入理解的问题,如怎样“用文献与考古相互印证的方法探究历史”。从反馈看,高三选考历史的学生更需要专题复习课的“翻转”,高一、高二学生则更希望较难理解的重点问题的“翻转”。


(作者单位:上海市建平中学)

来源:中国教育报

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课堂视频实例)
“研读”及“研读”方式(翻转课堂视频实例)
用“慢镜头”法 写具体生动的句子(翻转课堂视频实例)
“语文综合性学习”及其主题确定策略(翻转课堂视频实例)
《坐井观天》教学案例(翻转课堂视频实例)
阅读教学中“六方对话”及其策略(一)(翻转课堂展示视频)
微课视频的操作方法
如何用Camtasia Studio录屏软件制作微课
如何制作优秀微课_微视频?
几种不同形式微课(微视频)的制作方法
如何制作微课_微视频
慕课正酝酿一场新教育革命,中国大学到了自我转型升级的关键时刻
“慕课”,搅动大学课堂
【特别关注】对“慕课”认识的六个误区
“中国式慕课”:如何担当高等教育“鲶鱼”?
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 翻转课堂”是个什么模样?
  • 阅读教学中“六方对话”及其策略
  • 用“慢镜头”法 写具体生动的句子
  • 辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课
  • 如何用Camtasia Studio录屏软件制
  • 如何制作微课_微视频
  • 无锡市一中语文组到省锡中考察“
  • 我在北师大女附中的最后一课
  • 翻转课堂十大案例
  • 慕课正酝酿一场新教育革命,中国
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课堂
    “研读”及“研读”方式(翻转课堂
    用“慢镜头”法 写具体生动的句子(
    “语文综合性学习”及其主题确定策
    《坐井观天》教学案例(翻转课堂视
    阅读教学中“六方对话”及其策略(
    微课视频的操作方法
    如何用Camtasia Studio录屏软件制作
    如何制作优秀微课_微视频?
    几种不同形式微课(微视频)的制作
     
    苏教版高中语文教学网