苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“翻转课堂”存在哪些问题?
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-20
 

 

 

 

 

 

 

 

 

老师上课的作用是不是降低了?

据了解,所谓“慕课”就是指大规模在线开放课程,它是对传统的以讲授为主的教学模式的颠覆,是一种突破时空界限的在线教学模式。中小学的慕课形式与高校的在线学习不同,主要是体现一种翻转课堂的形式。因为中小学相比高校来说,学生比较年幼,学习的也都是一些基础知识,所以利用在线学习和课堂教学相结合的方法,能更好地起到教学的积极作用。“翻转课堂”与传统的课堂教学模式不同,强调学生在家通过老师发布的视频完成知识的学习,课堂则变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到一种更好的教育效果。从2011年起,“翻转课堂”在美国学校里逐渐流行起来。采访中,不少老师笑称:如果“慕课”大规模推广,对家教市场将是一个巨大的打击!不过记者在采访中发现,这种和现行课堂模式倒置的学习新模式在目前的实践中遭遇到不少困惑。

问题1

学生在家看视频效果如何把握

回家看视频学新知识点,上课则不讲新课直接讨论,翻转课堂将教学由“教-学”模式变成了“学-教”模式,这对目前的中国式课堂来说,可谓是“本末倒置”,因此也有一些一线教师提出质疑。比如,学生的自觉性和自主能力有差别,学生做作业可以有书面显示,教师比较能把握学情,而看视频学习的效果究竟如何呢?“翻转课堂不仅提高了课堂效率,更加减轻了学生的负担,很多学生在课堂上就可以把作业完成。回家后就可以做自己喜欢的事。学生也不是看完视频就算,学校有个平台可以让老师知道学生看视频的情况,老师会及时地与孩子们进行沟通。”游府西街小学万代红校长解释道。

问题2

大量视频制作考验老师能力

据了解,翻转课堂的第一步就是要求老师创建教学视频,这对老师借用科技手段进行教学的能力是一大考验。“我做一个视频至少要花2个小时。”金陵中学王守明老师表示,做视频是对老师来说十分耗费精力的一件事。据了解,作为南京市唯一参与C20慕课联盟的高中,金陵中学已经拿出50万元作为相关的研究和培训经费,学校专门成立了慕课中心,集合了教科处、教保处及教学处三个重要部门的力量。每个学科都有志愿者老师参与。金陵中学校长邹正表示,现在只是开端,未来在同一教学内容上,将有成千上万的微视频供学生自由选择,这样学生可以带着问题去学习。“比如在我们学校的国际部,iPad教学和慕课相结合,每次问题都有统计和反馈,有利于解决问题。这种课堂的变化,更多的是激发学生的兴趣,培养能力,让他们能够自主学习。”据了解,华东师范大学慕课中心会将各个联盟学校老师编制的视频放在网上,供大家交流学习,目前已有600多个来自一线老师编制的视频,涉及中小学各个学科,这些视频大家可以自己上网看,不收任何的费用,这也体现了一种教育均衡的发展趋势。

问题3

翻转课堂是不是降低老师上课作用

新课老师不讲,课上主要讨论,这种课堂是不是降低了老师的作用?对于这个疑问,华东师范大学教授、中国慕课专家吴志宏教授告诉记者,慕课强调的是课前的学习和课堂教学的结合,它能够充分发挥现代信息技术的优势,并不是降低老师的作用,而是对老师提出更高的要求。

在线学习主要体现的是一种微视频,老师把讲的内容、知识点编制成微视频让学生在家里自己看,这种自行观看微视频的最大好处就是形象生动、方便记忆。并且,学生在家里看的时候可以自己掌控节奏,不断地看、反复看。每个学生的学习能力和接受能力是不一样的,有的学生接受知识接受得快,有的学生则相对来说慢一些,在课堂上直接教学,老师需统一教学进度与要求,所以不能兼顾到每一个学生。用视频的形式在课前让学生先去看能很好地弥补这一缺陷,充分起到了预习的效果,是个性化教学的体现。让学生带着问题进课堂,可以使老师能够针对性地对学生进行讲解,让学生展开充分的互动交流,进行自主思考。老师在其中起到的是一种助教、助导的作用而不是像一般的课堂上所处的一个以老师为中心的地位。课堂上会将更多的时间和精力留给学生,体现学生课堂上的主体地位。翻转课堂的形式最成功的是在理科方面,如数学、物理、化学等,因为理科相对来说知识点比较集中,老师在编制微视频的时候可以将问题带入,但是通过半年对翻转课堂的探讨发现,其实每一门学科都可以用翻转课堂的形式教学,只是各个学科有自己的教学特点和方式方法。

送福利】推荐微课作品(使用录屏软件camtasia studio8 录制并后期编辑而成)


 

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 如何借助“翻转课堂”打造高效课堂
示范高中教师教你怎样“翻转”课堂
辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课堂视频实例)
“研读”及“研读”方式(翻转课堂视频实例)
用“慢镜头”法 写具体生动的句子(翻转课堂视频实例)
“语文综合性学习”及其主题确定策略(翻转课堂视频实例)
《坐井观天》教学案例(翻转课堂视频实例)
阅读教学中“六方对话”及其策略(一)(翻转课堂展示视频)
微课视频的操作方法
如何用Camtasia Studio录屏软件制作微课
如何制作优秀微课_微视频?
几种不同形式微课(微视频)的制作方法
如何制作微课_微视频
慕课正酝酿一场新教育革命,中国大学到了自我转型升级的关键时刻
“慕课”,搅动大学课堂
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨
  • “慕课”触动中国高等教育神经
  • “翻转课堂”与传统教学方式的差
  • 省锡中学生读书随笔集出版发行
  • 无锡市一中语文组到省锡中考察“
  • 凝神聚力,攻坚克难,用智慧课堂
  • “翻转课堂’’翻转了什么?
  • “翻转课堂”的起源
  • 关于翻转课堂研究
  • 翻转课堂 标注后进生的幸福刻度
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    如何借助“翻转课堂”打造高效课堂
    示范高中教师教你怎样“翻转”课堂
    辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课堂
    “研读”及“研读”方式(翻转课堂
    用“慢镜头”法 写具体生动的句子(
    “语文综合性学习”及其主题确定策
    《坐井观天》教学案例(翻转课堂视
    阅读教学中“六方对话”及其策略(
    微课视频的操作方法
    如何用Camtasia Studio录屏软件制作
     
    苏教版高中语文教学网