苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(1)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2014-4-25
 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、如何理解微课?——微课的“四微特点”


  “课程”是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。广义的课程是指学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和,它包括学校老师所教授的各门学科和有目的、有计划的教育活动。狭义的课程是指某一门学科。课程实际上包含了“学程”和“教程”两个方面。而“课”是指教学上的一个阶段,或课程中的一个具体的内容,可以简单理解为课程的组成单元。


  微课程是相对于常规的课程而略有短小,比如实习课程、技能训练课程、暑期实践课程等。这些微课程也需要有教学大纲、教学计划、教学过程等,是一个相对缩微版的课程。而微课则是基于"微学习"而建设的"微内容",美国的"一分钟教授"(the One Minute Professor)David Penrose还把它称为"知识脉冲"(Knowledge Burst)。


  所以,“微课”是指为使学习者自主学习获得最佳效果,经过精心的信息化教学设计,以流媒体形式展示的围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。它的形式是自主学习,目的是最佳效果,设计是精心的信息化教学设计,形式是流媒体,内容是某个知识点或教学环节,时间是简短的,本质是完整的教学活动。因此,对于老师而言,最关键的是要从学生的角度去制作微课,而不是在教师的角度去制作,要体现以学生为本的教学思想。


  微课“位微不卑”。微课虽然短小,比不上一般课程宏大丰富,但是它意义非凡,效果明显,是一个非常重要的教学资源。


  微课“课微不小”。微课虽然短小,但它的知识内涵和教学意义非常巨大,有时一个短小微课比几十节课都有用。


  微课“步微不慢”。微课都是小步子原则,一个微课讲解一两个知识点,看似很慢,但稳步推进,实际效果并不慢。


  微课“效微不薄”。微课有积少成多、聚沙成塔的作用,通过不断的微知识、微学习,从而达到大道理、大智慧。


  二、为何需要微课?——知识获取的“四个特性”


  我们从来没有离开过微课,从科普频道的知识讲解到生活频道的点点滴滴,从科学知识到生活常识,我们身边有太多的微课的优秀案例。我们在知识获取时有四个特性:


  1.知识获取的直接性。我们生活在一个知识暴涨的快节奏的时代,尽管我们努力学习,但赶不上知识增长的速度。我们需希望象比利时罗汶大学校园雕塑一样,把知识方便地直接灌进脑子。因此我们在学习时,希望摒弃冗长的铺垫,挤去虚无罗嗦的水份,直接获得知识。


  2.知识获取的需要性。学校的课程,对学习者现在或将来都有着或多或少的帮助,但在功利性比较重的今天,学习者希望利用有限的时间首先学习最需要的知识。


  3.知识获取的便捷性。学生最大的困难就是遇到问题没有人能解答。因此随时能得到帮助与解惑是学习者的最大的快乐,成为微课产生的一个重要原因。


  4.知识获取的有效性。我们希望学习所花的时间和付出的努力能够获得收益和回报,微课正是能在短时间内使学习者获得某方面的知识或技能,形成有效学习。


  三、微课有何特点?——微课的“十大特征”


  微课只讲授一两个知识点,没有复杂的课程体系,也没有众多的教学目标与教学对象,看似没有系统性和全面性,许多人称之为“碎片化”。但是微课是针对特定的目标人群、传递特定的知识内容的,一个微课自身仍然需要系统性,一组微课所表达的知识仍然需要全面性。微课的特征有:


  1.主持人讲授性。主持人可以出镜,可以话外音。

  2.流媒体播放性。可以视频、动画等基于网络流媒体播放。

  3.教学时间较短。5-10分钟为宜,最少的1-2分钟,最长不宜超过20分钟。

  4.教学内容较少。突出某个学科知识点或技能点。

  5.资源容量较小。适于基于移动设备的移动学习。

  6.精致教学设计。完全的、精心的信息化教学设计。

  7.经典示范案例。真实的、具体的、典型案例化的教与学情景。

  8.自主学习为主。供学习者自主学习的课程,是一对一的学习。

  9.制作简便实用。多种途径和设备制作,以实用为宗旨。

  10.配套相关材料。微课需要配套相关的练习、资源及评价方法。


  四、微课有何原则?——微课的“四术”与“三合”


  微课看似简单,其实不易。做一个好微课首先要做好“四术”:


  1.学术。学术指微课内容的科学性、准确性、学术性和真实性。微课是传播知识的,因此微课中的任何一点都必须严格遵循科学体系和教学要求。


  2.心术。心术指的是微课需要有强大的教学设计和心理学设计。微课要在短时间内将内容传播给学习者,而且要能吸引和激发学习者的学习热情,因此必须有精心的教学设计,同时也要有教与学的心理学作指导。


  3.技术。微课是利用网络多媒体技术展示和传播的,因此技术对于微课来说非常重要,恰当和充分地使用信息技术手段,是一个成功微课的重要基础。


  4.艺术。教学是一门艺术,如何讲好一堂课,如何体现知识的魅力,如何展示教师的风采,如何传播知识背后的文化,都需要有较好的教学艺术。


  另外,微课在实践中,还必须做到三个“结合”:


  1.要与常规课程相结合。微课是对重点难点或某个知识的解释,是常规课程的有益的补充,使用时必须与课程相结合。


  2.要与课程特色相结合。微课表现的内容必须体现课程的特色,用微课作为课程的名片。


  3.要与学生的学习兴趣相结合。将学生感兴趣的、关注的知识内容用微课展示出来,这样才能吸引学生,才能获得好的学习效果。


  五、微课有何问题?——微课建设的“五大问题”与“五大策略”


  教育部在中小学及高校分别开展了微课大赛,许多地方教育部门、行业协会和学校也组织开展了许多微课建设。目前微课建设中最主要的问题有这样几个方面:


  1.教学对象不清。有些微课教学对象和教学目标不清楚,不知道是给谁用,如有的既可给小学生儿童使用,又可以给成人培训使用。


  2.教学主题不准。有些微课的名称没有仔细考虑,大多沿用了原来课程的名称,题大内容小,或者题与内容有偏离。


  3.微课理解偏差。有的是说课,有的是演课,有的是示范课,都不是为学生者学习的微课。


  4.教学环节不全。有些微课没有教学内容介绍,没有总结,没有互动等必备的教学环节。


  5.技术不够规范。有的采用三分屏录播效果不好,有的摄像机跟踪有延迟太大;有的现场声录制声音效果不好;有的画面抖动或镜头组接不符合规范等。


  微课制作有有五大关键策略:


  1.精心的教学设计。要有较为完整的课程结构,包括开始、结束、授课、互动等,并不是从长的视频课中截取一段。


  2.特色的教学内容。微课是一个精彩的短课,需要尽量突出该课程的特色,不能做得平铺直叙。


  3.丰富的多媒体技术。微课要尽量使用多媒体技术,展示课程内容。如使用动画、图表、音视频等方式表达教学内容。


  4.精致的拍摄制作技术。由于微课时间很短,因此要重视每一秒,尽量不要有口误、重复、表达不清、拖沓现象。尽量加上字幕。另外要注意教师的仪表、动作、语言等,学生要全神贯注,不能开小差。


  5.重要的开场2分钟。视频课最关键的是开头,要抓人眼球,要能吸引听众。因此要非常重视开头的1-2分钟。

送福利】推荐微课作品(使用录屏软件camtasia studio8 录制并后期编辑而成)

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 PPT设计葵花宝典:十招教你做出拿得出手的PPT
慕课“外热内冷”说明什么
“翻转课堂”存在哪些问题?
如何借助“翻转课堂”打造高效课堂
示范高中教师教你怎样“翻转”课堂
辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课堂视频实例)
“研读”及“研读”方式(翻转课堂视频实例)
用“慢镜头”法 写具体生动的句子(翻转课堂视频实例)
“语文综合性学习”及其主题确定策略(翻转课堂视频实例)
《坐井观天》教学案例(翻转课堂视频实例)
阅读教学中“六方对话”及其策略(一)(翻转课堂展示视频)
微课视频的操作方法
如何用Camtasia Studio录屏软件制作微课
如何制作优秀微课_微视频?
几种不同形式微课(微视频)的制作方法
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • “慕课”,搅动大学课堂
  • “慕课”是什么?MOOCs什么意思?
  • “翻转课堂”应慎思慎用
  • 科学的良心——纪念黄万里老师
  • 翻转课堂让小学数学课堂“活”起
  • 翻转课堂”是个什么模样?
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 莫言会写吗
  • 什么是“翻转课堂”
  • 儿童教育政治学——关于天才
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    PPT设计葵花宝典:十招教你做出拿得
    慕课“外热内冷”说明什么
    “翻转课堂”存在哪些问题?
    如何借助“翻转课堂”打造高效课堂
    示范高中教师教你怎样“翻转”课堂
    辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课堂
    “研读”及“研读”方式(翻转课堂
    用“慢镜头”法 写具体生动的句子(
    “语文综合性学习”及其主题确定策
    《坐井观天》教学案例(翻转课堂视
     
    苏教版高中语文教学网