苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
【黎加厚】设计微课程和编教材有什么区别?
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-5-22
 

 

 

 

 

 

 

 

 

微课程作一段视频,它究竟录的什么?它记录什么内容?

微课程就是要把老师的东西,用数字化手段把它数字化,数字化的最大好处是可以替代老师上课,同学们在任何时间,任何地点,可以反复来看,它最大好处在这个地方,因此微课程要做的事情,不是把这个文字的教材有声化,如果有声化就根本不需要人来读,现在电脑可以直接读出来,那何必让老师读呢,你把文字打到里面它就自动变成有声了,那为什么需要人呢?因为人具有情感态度价值观,隐性知识是计算机语音翻译不能做到的事,那微课程就是把老师这个东西记录下来。

微课程应该记录什么呢?第一点,是记录教师他个体对教学内容的理解,第二点微课程记录的是教师帮助学生认知的教育策略,教学方法和他与学生的情感活动。好下面我们来进一步比较,我们设计微课程或编教材有什么区别?

微课程:更有故事感

首先对比下,纸质教材和微课程的区别,纸质教材它是一个严谨的知识体系缩比,它客观介绍学科知识,它没有故事感,那时候我们在出版社讲微课堂的时候,出版社的编辑告诉我,在编教材的时候,要记得三审,而且要严格编审制度,你编辑的课程里带有情感的话全部删掉,不能够留的。

微课程:灵活的教学策略

纸质教材是通过国家统一课标,使用学术性语言来描述课间知识的,而微课程可以用更加灵活的教学策略,更加丰富多样的,有针对性的,激发学生的兴趣和思考。另外,纸质教材是全体学生用同一个版本,同样的教学,而这个微课程他可以针对你班上的学生,可以采用更加灵活的,个性化的施教方法。因为有些老师,他知道学生喜欢什么,他知道学生哪些地方不足,他知道怎样讲别人才容易明白。

微课程:可以互动,集体的智慧

纸质教材是单一的纸张载体。因此,它只有一种方式就是略体。而微课程可以用多媒体技术,用移动技术,可以有声音动画,视频,可以互动,这一点是纸张教材永远做不到的。因为他受到载体的限制。再看作者群,现在的纸质教材往往是作者或出版社的编辑,是少数群体的智慧。但是微课程不一样,全中国一千万老师,每一个老师都可以发挥自己的魅力,自己的风趣、幽默,就像郭德刚这样的讲故事。

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 对“翻转课堂”的八个误解
重庆聚奎中学翻转课堂视频实例
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(2)
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(1)
PPT设计葵花宝典:十招教你做出拿得出手的PPT
慕课“外热内冷”说明什么
“翻转课堂”存在哪些问题?
如何借助“翻转课堂”打造高效课堂
示范高中教师教你怎样“翻转”课堂
辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课堂视频实例)
“研读”及“研读”方式(翻转课堂视频实例)
用“慢镜头”法 写具体生动的句子(翻转课堂视频实例)
“语文综合性学习”及其主题确定策略(翻转课堂视频实例)
《坐井观天》教学案例(翻转课堂视频实例)
阅读教学中“六方对话”及其策略(一)(翻转课堂展示视频)
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 示范高中教师教你怎样“翻转”课
  • “翻转”文言文教学
  • 2014年江苏“小高考”考试说明出
  • 记忆碎片
  • 翻转教学,传统模式被颠覆
  • 如何开展翻转课堂呢?分享式教学
  • 用“慢镜头”法 写具体生动的句子
  • 辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课
  • 微课视频的操作方法
  • 《坐井观天》教学案例(翻转课堂
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    对“翻转课堂”的八个误解
    重庆聚奎中学翻转课堂视频实例
    小“微课”,大“世界”——揭秘“
    小“微课”,大“世界”——揭秘“
    PPT设计葵花宝典:十招教你做出拿得
    慕课“外热内冷”说明什么
    “翻转课堂”存在哪些问题?
    如何借助“翻转课堂”打造高效课堂
    示范高中教师教你怎样“翻转”课堂
    辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课堂
     
    苏教版高中语文教学网