苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
微课的浅阅读趋向及其对策探讨
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2014-6-4
 

 

 

 

 

 

 

 

 

随着学习、工作、生活节奏的加快,以及互联网、手机、客户终端等通信工具的普及,特别是微博等碎片化信息传播工具的盛行,人类进入了一个碎片化时代。李伶俐分析了微博碎片化的特征及影响:阅读浅层化、惰性思维症、思维碎片化、注意力匮乏、信息娱乐化。1】所谓浅阅读,是指信息被切割得越来越碎,阅读也变得越来越浅,人们开始接受和习惯这种碎片化的阅读模式,并乐此不疲。人们不需要进行思考就能通过跳跃式的阅读,获得短暂的视觉快感和心理愉悦。2】搜索式、浏览式、标题式、跳跃式、快餐式、随意性、碎片化的阅读都是典型的浅阅读。3】微博体的出现像病毒一样侵蚀着读者最根本的阅读习惯,使他们在短期内呈现出浅阅读的病态。而微课,作为碎片化时代的新宠,既有短小精悍、满足碎片化学习、移动学习等优点,也极有可能在碎片化的大环境中感染浅阅读这种病毒,把学习者带向肤浅、惰性思维、思维碎片化、注意力匮乏的境地。因此,如何避免微课的浅阅读趋向,已成为微课设计、开发及应用不可回避的重要问题,理应未雨绸缪,多方寻求对策。

何为微课的浅阅读趋向

作为微课的爱好者和研究者,笔者观摩了首届全国中小学微课大赛、首届全国高校微课大赛和第十三届全国多媒体课件大赛微课程组比赛等三个全国性微课大赛的大量参赛作品,既看到许多体现微课优点的好作品,也遇到了大量集中反映微课短板甚至粗制滥造的作品。而浅阅读趋向正是其中问题之一。这个问题是如此的隐蔽,以致于微课研究者、设计者和使用者都尚未敏感地觉察到它的存在。笔者认为,这是一种极有可能影响微课健康发展的隐忧——一旦这类微课传播和流行开来,它将和微博等碎片化信息传播工具合流,对已现端倪的浅阅读趋向起到推波助澜的副作用。所谓微课的浅阅读趋向,是指如果设计和制作不当,微课极有可能陷入以下种种导致浅阅读的误区:第一,在微课设计上,对于比较缜密的知识体系,知识点划分得过细,并且既没有承接先前知识,唤醒先前经验,又忽视引出后续知识点,显得特别孤立,成为知识孤岛。第二,注重高密度地呈现知识,忽视通过在微课的前、中、后三个阶段提出系列问题引导学生深度思考,使学习者只停留在浏览(Skim over)、知晓(Know what)的肤浅层面。第三,过分追求可视化、动态化和趣味性,将学习者的注意力从内容上转移到呈现形式上,不仅偏离了学习目标,而且容易养成思维惰性、满足于短暂视觉快感和心理愉悦的不良学习习惯。

浅阅读剥夺了学习者完整和深度阅读的权利,一旦养成浅尝辄止的浅阅读习惯,学习者的高阶思维能力就会迅速退化(用进废退),其大脑也有可能长期进入待机模式,即介于关机(死机)与开机(工作)之间的慵懒状态,其危害必须引起微课设计者和使用者的高度警觉。

如何避免微课的浅阅读趋向

为了避免微课的浅阅读趋向,我们可以从微课设计者和使用者这两个角度寻求对策。

1.微课设计如何避免浅阅读(设计者的角度)

微课的设计和制作是避免微课浅阅读的第一道护栏。笔者结合自己创作的四个全国获奖微课作品,提出如下四条对策。

第一,微课设计者要从缜密的知识体系出发,选取其中的重点、难点、疑点、易错点、易混淆点,设计和制作系列相互联系的微课。系列微课既相对独立,又环环相扣。其中,每个微课只针对某个知识点,相当于知识结构体系当中的一个联结点;而当所有微课聚集、联结在一起之后,就能构成一个缜密的知识体系。例如,《学习科学与技术》是笔者为教育技术学本科生开设的一门专业核心课程,旨在培养学生较高的信息素养和学习能力。笔者选取课程的重难点创作了系列微课,其中《什么是微课》、《网络搜索与批判性思维》、《博客学习:网络学习的新途径》获得第十三届全国多媒体课件大赛微课程组一等奖,《团队学习》获得全国二等奖。

第二,微课设计者要遵循梅瑞尔的首要教学原理,首先创设学习情境,承接先前知识,唤醒先前经验,接着解决重难点,最后引出后续知识点。如此将先前知识和后续知识串联,架设起联结学习者过去、现在和未来的桥梁。例如,《网络搜索与批判性思维》微课首先创设了一个有趣的情境:桂教科学〔201226号文件发布了《关于开展广西教育科学研究优秀成果评奖活动的通知》,老师准备选《中国电化教育》2010年第7期论文《基于博客的教师专业发展个案研究及启示》参评,作为老师的小助手,要帮助老师搜集这篇论文的被引用情况,因为这个指标反映了论文的价值和影响力,但在接到这个任务后却不知如何开始。接着,微课以问题如果是你,你会怎么做呢?引导学生身临其境进行思考和问题解决,然后通过猜想、试误等方式检验了几种搜索论文引用情况的方法,并总结出四个搜索技巧。在学生完成此任务的基础上,老师还以卧槽泥马卧春这两个故事继续引导学生思考两个问题:从网上搜到的信息一定准确无误吗?如何判断网络信息的真伪?,从而引起学生对批判性思维的重视和学习。

第三,注意在微课的前、中、后三个阶段均巧妙设计系列问题进行层层引导,触发学习者的深度思考。在《什么是微课》中,首先以微课是教学视频切片?微课太短小,没有深度?微课太单一,没有实用价值?这三个问题导入,以引起学生的思考;接着简单介绍了国内几种代表性微课界定(包括黎加厚、焦建利、张一春、胡铁生、吴秉健、首届全国中小学微课大赛官方文件、首届全国高校微课大赛官方文件的界定),在此基础上提出了我们自己对微课的界定,并将这一界定分为五句话作具体阐释。之前的那三个问题作为主线相继在微课的前、中、后三个阶段中出现,以引起学生在不同阶段的思考。最后,除了引导学生观摩国内外已有微课作品外,还引导其继续思考四个问题:(1)微课的发展前景如何?(2)微课是导致知识碎片化的元凶,还是支持翻转学习(个性化学习)的功臣?(3)微课应用:取代还是融合互补?(4)如何制作微课?

第四,以养成良好的思考习惯和提升学习者思维能力作为微课的核心目标之一。微课不宜过度可视化、动态化和趣味化,而要虚实结合、动静结合、具象抽象结合,使学习者在恰当的情境、情绪和节奏当中,集中精力观看、体会和思考所呈现的内容,进而养成良好的思考习惯,提升高阶思维能力。在《博客学习:网络学习的新途径》微课中,作品在简单交代时代背景的基础上,主要以为何利用教育博客进行学习如何利用教育博客进行学习这两个问题为主线来引导学生思考,并分别就其阐释了博客学习的四个潜在优势和利用博客学习的六点策略、八大误区、两个案例,试图使学生对利用博客来促进自身专业发展产生信心。最后让学生引申思考三个问题:(1)教育技术学专业是否如大多数同学所困惑的那样,没目标、没定位、没意思、没兴趣、没作为、没前途?(2)教育技术人要想有所作为,必须进行哪些修炼?如何修炼?(3)教育技术人应该拥有哪些正能量?而在《团队学习》微课中,作品以什么是团队学习?如何组建团队?如何开展团队学习?这三个问题导入,并围绕三个问题具体介绍了团队学习的定义和开展团队学习的五个步骤:团队组建、课题选取、学习指导、小组汇报、学习评价,一步步引导学生从中自主习得这三个问题的答案。

以上四个微课作品已在三个班级使用,受到学生普遍欢迎。作品在优课网(全国微课大赛官网)展播期间,获得好评。笔者于20131014日发布博文《研讨话题:从全国获奖微课作品看微课设计与制作》,当即被金陵、黎加厚、焦建利等专家学者转载。金陵对四个微课作品的点评是:用数字故事的PPT自动播放制作,简明扼要,音乐如潺潺流水伴随你学习,动画并不花哨,基本上采用擦除功能出现,与人的阅读一致,很好地保持了视听一致性,便于边看边思维,是可以借鉴的好作品。4】黎加厚教授在转载笔者博文时写下如下按语:这是一组关于微课程的微课程,可供学习微课程的微课程爱好者参考。5

2.学习者如何避免微课的浅阅读(使用者的角度)

调整学习者的阅读模式是避免微课浅阅读的第二道护栏。学习者要充分认识浅阅读的危害,坚持深度阅读模式,主动、有意识地避开浅阅读。为此,学习者在观看微课的同时,还要结合阅读、使用与学习主题相关的书籍、素材、课件及其源文件、练习测试、学习反馈、教师点评等辅助性学习资源,根据微课提出的系列问题进行深度思考和拓展学习,从而将零碎的知识聚集成缜密、庞大和专业化的知识模块,避免单一微课因时间短、容量小而难以纵向深挖(深度)、横向延伸(广度)的弊端。教师要对学生加强微课学习的指导,多向学生推荐能够启发思考的优秀微课,通过亲身示范引导学生在观看微课时运用元认知策略,尽可能多联系自身,自觉唤醒先前经验,进行自我反省、自我诊断、自我调控和自我超越,达成养成良好思考习惯、提升高阶思维能力的学习目标。

在互联网、手机,特别是微博的催生下,人类已经迅速进入了碎片化时代和浅阅读时代。面对来势汹汹的浅阅读趋向,如果不未雨绸缪,为微课这一新生物把好方向,认清误区,扫清障碍,那么它极有可能被打上浅阅读的烙印,成为浅阅读这一时代流行病的帮凶,最终沦为时代的匆匆过客期待本文能够引发更多对微课的深度思考。

这里是翻转课堂,我们关注的就是你正在讨论的,在线教育的未来在哪里?喜欢就关注微信号【myfanzhuanketang

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 【黎加厚】怎么设计微课程?
对“翻转课堂”的八个误解
重庆聚奎中学翻转课堂视频实例
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(2)
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(1)
PPT设计葵花宝典:十招教你做出拿得出手的PPT
慕课“外热内冷”说明什么
辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课堂视频实例)
“研读”及“研读”方式(翻转课堂视频实例)
用“慢镜头”法 写具体生动的句子(翻转课堂视频实例)
“语文综合性学习”及其主题确定策略(翻转课堂视频实例)
《坐井观天》教学案例(翻转课堂视频实例)
阅读教学中“六方对话”及其策略(一)(翻转课堂展示视频)
微课视频的操作方法
如何用Camtasia Studio录屏软件制作微课
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 示范高中教师教你怎样“翻转”课
  • 浪漫情怀的教育改革者
  • 无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨
  • “翻转课堂”:从舶来品到本土化
  • 倾听历史的声音——第九届“匡园
  • “研读”及“研读”方式(翻转课
  • 省锡中高一级部举行《雷雨》话剧
  • 江苏高考不取消英语 2017年听力口
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 谨以本文献给1960—1969年出生的
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    【黎加厚】怎么设计微课程?
    对“翻转课堂”的八个误解
    重庆聚奎中学翻转课堂视频实例
    小“微课”,大“世界”——揭秘“
    小“微课”,大“世界”——揭秘“
    PPT设计葵花宝典:十招教你做出拿得
    慕课“外热内冷”说明什么
    辨析 “诵读 吟诵 朗读”(翻转课堂
    “研读”及“研读”方式(翻转课堂
    用“慢镜头”法 写具体生动的句子(
     
    苏教版高中语文教学网