苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
【直击痛点】现今在线教育各模式致命弱点
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2014-6-4
 

 

 

 

 

 

 

 

 

完全不看好现今的在线教育平台

为什么我一直说的都是未来教育,而不是在线教育?

刚才的教师作用的分析中已经提到了,教师有一个重要职能,就是监督学习,而这种监督,是基于人对人的关系的,甚至一定要见面,通过qq都会削弱很多,所以从这个角度出发,我认为未来教育一定是要把线下老师绑定在其商业模式中的。

现在有YY,有传课网,有淘宝同学,他们都在试图让老师造反,是的,让老师造反:

让老师能够脱离培训机构,通过他们来实现老师直接向学生收学费,绕开培训机构,降低培训成本,增加老师收入。

嗯,好像都是这么说的吧?尤其是YY,特别喜欢吹嘘,他们那里出现了多少多少收入过百万的名师。

但是很遗憾,他们做不到!

为什么?因为YY、传课、淘宝,都没有招生能力!

YY上有很多学生,怎么会没有招生能力呢?

仔细分析一下,你就会发现YY上这些学生,都是授课老师或者授课机构自己从YY以外招生后带过来上课的。换句话说,如果没有这些老师带学生来YY上课,这些学生可能到现在也不知道还有个YY存在。

YY自己却以为这些学生都来自用YY玩游戏的玩家,呵呵,真是错了不知道有几千里远了!

那么传课呢?百度的干儿子,也许现在是亲儿子了。他们能够直接从百度获得流量,那他们是否具备这个能力了呢?

同样没戏!

在线教育平台的致命弱点

原因给2条做参考:

1、传课的流量都来自百度关于培训的精准关键词,这些词都是百度的大客户(教育培训行业是百度的一个重要收入来源)争抢的,这些词很贵,但是,请注意,但是,这些词的点击量却并不高,换句话说,每天直接搜这些词的人其实相比该领域的学生人群,是很少的。

根据我实际百度操盘的经验,这些词,你不投,影响也不会超过30%所以,传课能够吸引到的学生在所有学生总数中,其实数量很有限。即便能够吸引到一批学生,但是,很抱歉,传课网的老师无法把学生转变为缴费的学生。为什么上课只需要老师,却能够存在一个不上课的学校来获取远比教师课酬更高的学费呢?原因就是招生是一门真正的专业活。所谓名师,绝大部分都是机构捧出来的,说实话,在讲课这个层面,谁比谁讲得好是很难的,真正可以比较的是,谁比谁会讲相声!

会调节气氛的老师才是真正的好老师!但是这和讲解知识毫无关系。

2、淘宝的同学。淘宝同学给了一个非常有意思的观察点,就是能看到实际缴费的学生人数。

现在有很多培训机构上了淘宝同学。认真观察,会发现一个很有意思的现象,就是每门课程貌似都在短时间内有上千人报名学习。

但是仔细研究,就会发现,这都是聚划算弄来的,学费实际很低,大部分就是9元。而这其中真正能够转化为正价课程(正价也就是300多,400不到)的学生,大概也就是5%的样子。

这说明什么?说明教育培训不是电商,你无法把东西往那一挂,有人流,就会有交易的东西。

教育培训的本质--销售梦想