苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
翻转课堂教学法——一次深度学习的机会
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-6
 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京大学汪琼教授将在7月份,以大规范开放课程的方式,让一线老师们一起深度体验学习——翻转课堂教学法!


近几年,翻转课堂教学法(Flipped Classroom)在国内外很受热捧,从基础教育到高等教育,涌现出不少成功案例。但也有不少老师表示:自己的课堂翻转不过来。因此,我们需要一次正视的机会,需要一次深度学习的体验。


很高兴,我和汪老师通过邮件往来方式进行了交流。把我对这门课的好奇以及心中的疑问与汪老师进行了对话。以下是对话的内容!


晓哲:一开始听说“翻转课堂”这个名词的时候,觉得很好奇。然而,当我听到所谓翻转课堂就是把课堂内讲授的搬到课外,让原本先教后学,转变为先学后教。我开始觉得很警惕。到底是什么能够真正地让学生先学呢?是翻转课堂这种模式吗?

汪老师:“对自我能力的准确认识”以及“完成任务后的成就感”是学生喜欢翻转课堂的原因。“好奇”引导学生去尝试,“自测”帮助学生了解自己的能力和不足,老师和同伴有针对性的解惑帮助学生翻过一道道学习的坎,按需学习/自定步调让学生有学习主人的感觉。长此以往,学生将养成自主学习的习惯、具备终身学习的能力。如果翻转课堂教学活动设计得好,学生将发挥出作为人所具有的天然求知欲,释放对学习新事物新技能的热情。美哉乎,美哉!


晓哲“对自我能力的准确认知”和“完成任务后的成就感”,前者让学习者对学习过程更有掌控的能力,后者让学习本身充满意义,不断激励学习者学习。“学生自学的能力如何提升”——永远是教与学过程中的核心命题。在原有的课堂教学中,很多一线的老师既关注学生的自学,又忽视自学的作用。在统一课时安排下,在课堂讲授环节里,老师往往认为“只有课堂上讲过了,学生们才会知道。”而如今,有了微视频支撑下的翻转课堂,能够给教师更好的支持吗?或是观念的转变?


汪老师:在传统的课堂教学模式中,老师备课时心中想的是班上中等水平学生的接受程度,是所谓面向大多数人。在翻转课堂教学模式中,借助于教学视频和其他网络资源,如扩展视频或自测题库,不同学习程度、不同学习风格、不同学习速度的学生有可能以适合自己的方式开展学习。但是,“可能发生”并不意味着“必然发生”,学生学习能力的习得和提升需要“支架”,即老师精心设计的教学活动,以及活动指导语,还有为活动有序开展而准备的资料。


晓哲为了每一个孩子的更大可能。看来我们的确需要静下心来,系统地学习一下如何开展翻转课堂的教学活动。系统很重要,这让我们不至于在碎片化地听闻中迷失,在人云亦云地表层徘徊。让我们能够直面心中的困惑,并形成新的教学能力。非常期待汪老师7月份的在线课程。到时候,全中国上万名老师共同参与讨论,共同直面问题的本质,又进一步发展自己的教序技能。谢谢汪老师,我们的讨论还会在7月份继续。期待!



课程介绍视频:


在线课程报名地址:

www.icourse163.org/course/pku/pku002

尽快报名,开课时会邮箱提醒!

这里是翻转课堂,我们关注的就是你正在讨论的,在线教育的未来在哪里?喜欢就关注微信号【myfanzhuanketang

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 “微课”实践中亟待厘清的四个基本问题探讨
微课的含义与发展
微课程制作要树立四种观念
[黎加厚]什么是微课程?
[黎加厚]什么不是微课程?
【黎加厚】怎么设计微课程?
【黎加厚】设计微课程和编教材有什么区别?
对“翻转课堂”的八个误解
重庆聚奎中学翻转课堂视频实例
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(2)
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(1)
PPT设计葵花宝典:十招教你做出拿得出手的PPT
慕课“外热内冷”说明什么
“翻转课堂”存在哪些问题?
如何借助“翻转课堂”打造高效课堂
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 阅读教学中“六方对话”及其策略
  • 几种不同形式微课(微视频)的制
  • “翻转课堂”应慎思慎用
  • 翻转课堂 标注后进生的幸福刻度
  • “翻转课堂”:一场颠覆课堂教学
  • 如何制作优秀微课_微视频?
  • 【黎加厚】如何管理微课程?
  • 翻转教学,传统模式被颠覆
  • 叶开:高考语文命题改革势在必行
  • 济南探索改革:翻转课堂上小鬼当家
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    “微课”实践中亟待厘清的四个基本
    微课的含义与发展
    微课程制作要树立四种观念
    [黎加厚]什么是微课程?
    [黎加厚]什么不是微课程?
    【黎加厚】怎么设计微课程?
    【黎加厚】设计微课程和编教材有什
    对“翻转课堂”的八个误解
    重庆聚奎中学翻转课堂视频实例
    小“微课”,大“世界”——揭秘“
     
    苏教版高中语文教学网