苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
探美国在线教育热门产品的“翻转式课堂”基因
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11
 

 

 

 

 

 

 

 

 

这两年美国在线教育创业公司风生水起,成为了华尔街投行们的新宠,不过,在线教育是互联网应用的深水区,需要真正去剖析教育过程本身,理解教育行业的特点和结构,才能更深刻地理解在线教育如何颠覆传统教育。单纯的线上教学肯定是不够的,它既不是完整的教学过程,也难以找到盈利模式。仔细分析这几个比较热门的美国在线教育企业的商业模型,可以看到翻转式课堂教学模式的影子。

1. 基础教学领域的MOOC - Khan Academy可汗学院

可汗学院的模式,看似是一个 MOOC 模式,其实是一个典型的翻转式课堂模式:观看教学视频、练习、答疑辅导。为学生提供答疑辅导的就是美国中学的老师。根据可汗自己提供的数据,目前至少有15,000个班级在用可汗学院的网站实施翻转式课堂教学模式。

2. 高等教育领域的MOOC - Udacity与Cousera

简单的 MOOC 既不是一个完整的教育模式,也缺乏对学习者的驱动。与可汗学院一样,Udacity 和 Cousera 都对 MOOC 做了改良,在网络课件中融入大量的测试题和其它练习,答疑部分交给学校老师。另外,Udacity 和 Cousera 积极地寻求与传统大学的合作,如果传统大学能够承认他们的学分课程,那MOOC才真正对学生产生了强有力的驱动力。

3. 技术提供商 - Knewton、getClever和Education Elements等

这几家公司都是提供数据整合和分析解决方案给大学、中小学等教育服务机构,帮助用户从传统的教学模式过渡到翻转式课堂模式。例如Knewton提供基于知识点的个性化学习管理平台,跟踪学生学习的过程,分析学生对学习内容掌握的情况,供老师在面授时参考。

4. Minerva Project - 未来的一流大学,真正的主流在线教育企业

这是一个更值得关注的公司,也是最具创新的公司。他们在用翻转式课堂教学模式,去创建一个流的大学,彻底改变大学的模式。他们有校园,但是跟传统的校园不一样,是分散在世界各地,教室为老师与学生、学生与学生提供交流的场所。

他们获得了硅谷一流 VC 的一笔最大额的种子投资 2500 万美元,并吸引到原财务部长与哈佛大学校长 Larry Summers 和原美国参议员 Bob Kerry 的支持。

目前在线教育企业可以简单地分为三类:技术提供商、内容提供商和教育服务提供商。在美国,大部分的在线教育企业或机构,都是作为前两种出现的,如可汗学院、Udacity 和 Cousera。他们更多的是提供技术解决方案和教学内容,与传统的教育机构对接,作为整个教育方案的一部分。

而国内教育行业中更大的机会在教育服务领域。中国的消费者,购买的是教学的结果,包括学位证书、考试成绩等。要做教育服务商就需要对最后的结果负责任。美国现有的教育服务体系相对比较完善,可汗、Udacity 和 Cousera 等在线教育企业都已经开始跟学校合作,这样才是可持续发展,然而,这种模式照搬到国内比较困难,因为国内的公立校无论是中学还是大学,做到彻底改变传统接受新的教学模式的速度会很慢。所以在国内做在线教育,就要做O2O、做翻转式课堂,提供给学生和家长完整的教学产品。

这里是翻转课堂,我们关注的就是你正在讨论的,在线教育的未来在哪里?喜欢就关注微信号【myfanzhuanketang

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 电子书包激“活”翻转课堂
翻转课堂:为何叫好不叫座?
翻转课堂教学法——一次深度学习的机会
“微课”实践中亟待厘清的四个基本问题探讨
微课的含义与发展
微课程制作要树立四种观念
[黎加厚]什么是微课程?
[黎加厚]什么不是微课程?
【黎加厚】怎么设计微课程?
【黎加厚】设计微课程和编教材有什么区别?
对“翻转课堂”的八个误解
重庆聚奎中学翻转课堂视频实例
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(2)
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(1)
PPT设计葵花宝典:十招教你做出拿得出手的PPT
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 语文组:探索国学课程教学方式
  • 重庆聚奎中学翻转课堂视频实例
  • 改变基础教育课堂的六大新技术
  • 倾听历史的声音——第九届“匡园
  • 九龙中学翻转课堂教学实践的反思
  • 示范高中教师教你怎样“翻转”课
  • 2014年江苏“小高考”考试说明出
  • “研读”及“研读”方式(翻转课
  • 九十岁了,为什么还那么有意思啊
  • 阅卷组专家评价2014江苏高考语数
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    电子书包激“活”翻转课堂
    翻转课堂:为何叫好不叫座?
    翻转课堂教学法——一次深度学习的
    “微课”实践中亟待厘清的四个基本
    微课的含义与发展
    微课程制作要树立四种观念
    [黎加厚]什么是微课程?
    [黎加厚]什么不是微课程?
    【黎加厚】怎么设计微课程?
    【黎加厚】设计微课程和编教材有什
     
    苏教版高中语文教学网