苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
翻转课堂2.0的应用实践
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11
 

 

 

 

 

 

 

 

 

【辛巴荐文】好的产品源于对用户深深的理解与爱,在教育领域尤其如此。王博这篇文章,基于对“学渣”(急需确立短期目标,为学习带来行动力的学习者)的理解,尝试寻找与用户在感情上的共鸣,或许可以为从业者带来新的思考角度。

笔者有五年的线下培训从业经验,深信在线将取代线下,果断混进在线教育圈。本着挠自己的“痒处”的想法,笔者创办了奇迹曼特网校,专注动画领域的职业教育。本文结合作者的实践经验来描述想在线上实现立竿见影教学成效需要考虑一些什么问题。

在讲下列问题之前,我得自问自答两个问题:

1、为什么要用翻转课堂?

2、什么是翻转课堂2.0?

原因两点:
第一,我们只给能学习的人提供服务,这部分人也是真正会付大钱的人,在我们看来所谓的各种直播均是低效类学习服务,是给不能学习的人准备的;
第二,能学习的人其学习过程是一种思索过程,翻转课堂的本质是自我思索与1V1个性化点播的有效结合。翻转课堂2.0就是利用在线的各种手段,将个性化学习过程做到极致,让因材施教不再是梦想。

嗯,如果您对上述内容有疑问,太好了,你不用继续向下看了,因为下面内容深奥又写的毫无逻辑,你根本看不懂。

1.如何设计翻转课堂的各种“内容”

笔者看到不少“高大上”的视频制作团队。有的视频轻松幽默,有的宏大壮观,有的段子连编。笔者每次心潮澎湃地看过这些“大片”,都非常想对这些团队说句话:兄弟,你们走上邪路了。

教育视频就是教育视频。视频由波多野衣结姐姐坦诚演出,对于不爱学习的人,他也只会看“重点”。找到学习兴趣的人,你将视频拍成渣,他也会从中寻找人生的乐趣。

这里并不是说教学内容不重要,而是有比内容更重要的事情需要大家关心,就是:

如何设计,才让学生能有效的接收内容?

在线教育与传统教育不同,线下学生上课开小差会被讲台上的老师一个板擦飞过去,当学生面对着一台电脑或者移动设备可以随时选择关闭,暂停并且不会受到责罚,在这样的使用场景下,无止境的优化视频影像和加入娱乐化元素,收效甚微,不能解决根本问题。

在学渣的心中始终会有一个问题:我为什么要学这个?

学习是一种投资,学习可以升学,可以找到工作,可以让你的人生更充实……这些都叫正确的废话。大部分学渣之所以是学渣,不是因为笨,而是因为没有找到让他立刻开始认真学习的短期目标,他们可以在一款游戏里完成一个超高难度的任务,他们可以精通所有能够下到种子的方法,甚至可以如数家珍的告诉你一个明星的绯闻八卦……

在线教育需要让他们能够立刻得到某种满足,注意,是立刻!不管你的一个内容拆成8分钟还是12分钟,对于那些只看140个字以内的用户来说,只在内容形式上使劲,其实是在跟视频网站和网络游戏抢用户的屏幕时间,请问教育专家们,你们有这个自信吗?

所以,先忘掉内容,先默认用户都是学渣,先为他们找到为什么要学的学习动机吧。

促进学习行为的因素有很多,这里我总结下来有三个大的方面:

首先是成就感,即让学生在学习的过程中的不断获得短期激励,像游戏一样去编排课程体系,并且要有足够及时的反馈机制,注意,是及时。
其次是方向感,让学生知道前面是什么,你迈过去这道“坎”,能得到什么好处,这里不要试图给用户太长远的目标,其实,车灯能照亮前方50米就足够能让司机到达目的地了。
最后是充实感,在前两点如果做得足够好,其实你就可以往死了虐你的学生,让他享受经历风雨后见到彩虹的感觉,相信我,这种感觉会让学生上瘾的。

好的教育一定是利用认知范围内的事物去激发探索未知的好奇心,小心地保护学生在探索中的兴趣,这一点在没有强制手段的在线教育中显得尤其的重要。

奇迹曼特的视频,从视觉效果上,基本都是些渣。但是为了设计这些视频,我们其实付出的是十年的教学经验与对在线教育的深入了解。从实际数据上看,我们的学员全部实现了100%观看率。我们回头再去看国外一些教学课件时,发现从视觉效果上比我们还渣,但我们深知这些课件做的真是太牛了太牛了.......

讲了半天,好象忘了如何讲如何实现个性学习?这个嘛,本司正在探索中,现阶段就不对外说了。

2. 传统VS互联网

传统教育

传统教育的商业模式与互联网有本质的不同,教育招生靠的是兜售预期,线下机构有天然的可信度(面谈,教学硬件),所以整个链条之间是相对独立的,说直白一点,招生只管把学生忽悠进来,老师只管把学生教好。

长期在这种商业模式下的传统教育人,很容易忽视一个事实,那就是学生会抱着极大的预期进入学校,由这种预期而产生的主动性,在固定的物理环境中会与老师产生很强的互动,而这种互动在互联网环境中,默认没有。

所以很多传统教育的名师到了互联网上会水土不服,应用场景的转变会导致相同的内容有不同的感受,就好像在电影院和在家看同一部电影,除了视听效果外,其实还少了买票按时进场前的心理预期。

传统教育人要进入在线教育一定要深刻认识到,互联网并不仅仅只是提高效率的工具而已。

互联网教育

选一个刚需的主干业务,轻一点,解决一个小问题,通过这个获取用户资源,培育用户预期,根据用户需求打造付费商业模式,这个是互联网人用脚指甲盖想都知道的模式。这种模式的难度在于,你是不是能把主干轻业务做到极致,拼速度,拼体验。

在线教育按照纯互联网玩法最容易想到的就是先做题库,通过满足查询正确答案的方式获取用户,挖掘个性化学习需求进行商业模式的构建。

这里也有一个坑:大部分用户选择教育产品与选择普通商品的决策过程是不同的,教育是一种一次性消费品,极少有人会不同时间购买两次或以上相同的课程,并且教育是一种极难被量化的非标准品,这两点就决定了消费者的决策逻辑是“要买就要买个合适的”,而不是“正好这里有就在这买了”。

互联网人要进入在线教育也要深刻的认识到,教学效果才是王道,如果不是目的就做渠道生意的话,把人囤起来意义不大。

要做好在线教育,总结一句话:以互联网(PC+移动)为应用场景开发适合主流学习人群的教学产品,需要传统教育人对教学过程本身的了解,同时也需要互联网人对前置体验和商业模式的构建,这两点,缺一不可。

3. U Can U up

本着No Can No BB的原则,不来点大家都认可的干货是过不了芥茉堆那些如狼编辑的。必要的,对于在线职业教育领域体验的建设有以下几点建议,我们试验有效,与各位分享,愿抛砖引玉,共同进步。

1. 章节学习要有时间概念

古人云“书非借不能读也”,在线视频可以今天看也可以明天看,学生就不看了。但是这个不等于你必须去搞直播。具体如何搞,大家发挥想象吧。

2. 在规定时间段内要完成一个完整的任务

每阶段的课,在任务前要清晰告知任务明细,任务目标与任务评判标准,完成任务后要有及时的反馈。是不是有种“打怪过关”的感觉?

3. 要让学生有被引导的感觉

学生永远是迷茫,被动的,并且认为未知即恐惧的生物,请默认这一点。要让学生感觉,在他们学习的迷境里,头上还是强大的“网管”在看着他的。等等,为什么谈到了游戏?

4. 要让学生在乎成绩

不择手段的要让学生在乎成绩,因为这是你唯一可以管理他们的工具。有了这个成绩,他可以在班里牛哄哄,他可以获得与波多野姐姐的合影,他可以打LOL时。我受不了我自己了。

5. 直播放在最后

直播放在一个学习循环最后的环节,让学生积累足够多的疑问再互动解决更有效果。坏了,我把压箱的一招说出来了。

6. 把有效的经验固化成一套强大的教学管理系统

上图请各位看后手工即焚!

(文章来源:芥末堆 - 王博)

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 探美国在线教育热门产品的“翻转式课堂”基因
电子书包激“活”翻转课堂
翻转课堂:为何叫好不叫座?
翻转课堂教学法——一次深度学习的机会
“微课”实践中亟待厘清的四个基本问题探讨
微课的含义与发展
微课程制作要树立四种观念
[黎加厚]什么是微课程?
[黎加厚]什么不是微课程?
【黎加厚】怎么设计微课程?
【黎加厚】设计微课程和编教材有什么区别?
对“翻转课堂”的八个误解
重庆聚奎中学翻转课堂视频实例
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(2)
小“微课”,大“世界”——揭秘“微课”建设内核的10个问题(1)
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 什么是“翻转课堂”
  • “翻转课堂’’翻转了什么?
  • 阅卷组专家评价2014江苏高考语数
  • 【直击痛点】现今在线教育各模式
  • 语文组:在体悟中理解
  • 小“微课”,大“世界”——揭秘
  • 市一中“学霸”张子筠 多方预测她
  • 为什么要开展翻转课堂?
  • 慕课“外热内冷”说明什么
  • 翻转课堂让小学数学课堂“活”起
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    探美国在线教育热门产品的“翻转式
    电子书包激“活”翻转课堂
    翻转课堂:为何叫好不叫座?
    翻转课堂教学法——一次深度学习的
    “微课”实践中亟待厘清的四个基本
    微课的含义与发展
    微课程制作要树立四种观念
    [黎加厚]什么是微课程?
    [黎加厚]什么不是微课程?
    【黎加厚】怎么设计微课程?
     
    苏教版高中语文教学网