苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
翻转课堂的可汗学院丨互联时代的教育革命
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11
 

 

 

 

 

 

 

 

 

我叫萨尔曼•可汗,是“可汗学院”的创办人和最初的教职人员。可汗学院旨在让全世界所有人都能随时随地享受世界一流的免费教育。之所以提笔撰写本书,是因为我相信现代的教学模式正处于千载难逢的变革之中。


传统的课堂教学模式已无法满足人们变化的需求。被动的学习方法早已过时,现代社会要求我们在处理信息时采取更加积极主动的态度。传统的教育模式将学生根据年龄划分成不同年级,制定统一的课表,希望学生能在这种“一刀切”的课程中学到点什么。


这种教育模式在一百年前是否是最佳的我们已无从考究,但如今我们可以确信,它已不再适应当今社会对教育的需求。与此同时,新技术的发展为教学提供了更加有效的方式,但也给教师和学生带来了困惑,甚至是担心。光鲜亮丽的新技术不仅没有成为理想的教学工具,反而成了橱窗里摆放的无用装饰。


从传统教育向新教育模式转变需要跨越一道鸿沟。在现代世界的各个角落,每天都有学生陷入这道鸿沟之中。瞬息万变的世界从未停止过革新的步伐;但如今,教育制度的改革却如冰川运动般缓步前行,稍有不慎还会误入歧途。日复一日,随着一堂堂课的结束,学校的课程体系愈发与学生的实际所需脱节。


在我看来,尽管美国的教学体制存在种种不足,但至少从短期来看,美国仍会在科技方面保持领先地位。那些有关排名的言论无疑太过危言耸听,我们大可不必理会,美国并不会因爱沙尼亚的学生更擅长数学中的因式分解就失去其优势地位。美国文化的其他重要组成部分——创造力、企业家精神、乐观主义以及资本实力——让美国成了全世界最适合创新的沃土。这也吸引着世界各地的聪明孩子来到美国,获得绿卡并留下来工作。从全球性的更具前瞻性的视角出发,国家排名实际上也没有丝毫意义。


虽然可汗学院这个名字看上去会让人觉得学院的规模很大,然而一开始,学校的资源可谓极为缺乏。整个学校只有一台电脑,一个价值20美元的屏幕录像软件和一块花了80美元购置的手写平板。对于那些图形和等式,我都是借助微软的一款免费画图工具完成的,而且经常画得歪歪扭扭。除了视频,我还以每月50美元的价格租了一个网络主机,在这个虚拟的主机上我尝试运行着一些收集来的测试软件。学校的教职员工、工程师团队、后台支持人员以及管理人员只有一个人,而那个人就是我。学校运转的预算大部分来自我的存款。每天,我大部分的时间都穿着一件6美元的T恤衫,随意换着几条运动裤,对着电脑显示器讲话,天马行空地展望着这项事业的未来。


我的教育理念很直接,它源自我个人的愿望。我希望用我认为理想的教育方式教别人。也就是说,我想在教育过程中传递学习的快乐,并让学生在了解宇宙万物时感到兴奋。在教授数学和自然科学的过程中,我不仅想让学生掌握这两门学科的逻辑思维,更想让他们体会到数学和自然科学的魅力。除此以外,无论是刚开始求学生涯的孩童,还是结束学业后想温故知新的成年人;无论是在书山学海中奋力拼搏的学生,还是想要努力训练保持睿智的老人,我希望他们都能从我的教育方式中获得同样程度的帮助,取得同样满意的效果。


科技为我们提供了摆脱这种限制和束缚的能力,让教育变得更加便捷、灵活并且更加针对个人的需求和节奏,它还能培养学生的主动性和个人责任感,重新唤醒学习过程中的乐趣,让学习变得像寻宝游戏一样。此外,科技进步还产生了另一个益处:互联网让教育变得平易近人,无论是知识还是机会都能更加公平地被人们获取。高质量的教育并不一定要依赖校园,也不会因为贫富差距导致教育资源的不均等分配,世界各地的学生都可以像比尔盖茨家的孩子一样获得同等的优质教育。


常言道:生活就是一所学校。随着我们的世界越变越小,人与人之间的联系就会变得愈发紧密,整个世界就会变成一所体系庞大且兼容并包的学校。这所学校里的求知者有年轻的,也有年长的,既有学习进度快的,也有学习进度慢的。在这里,我们既是学生又是老师,我们可以选择独自努力专研的学习方式,也可以通过帮助他人、与他人分享知识或者为他人答疑解惑来进行学习。

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 多省市“翻转课堂”试点开展新型教学模式
“翻转课堂”什么模样?围观十大案例
翻转课堂2.0的应用实践
探美国在线教育热门产品的“翻转式课堂”基因
电子书包激“活”翻转课堂
翻转课堂:为何叫好不叫座?
翻转课堂教学法——一次深度学习的机会
“微课”实践中亟待厘清的四个基本问题探讨
微课的含义与发展
微课程制作要树立四种观念
[黎加厚]什么是微课程?
[黎加厚]什么不是微课程?
【黎加厚】怎么设计微课程?
【黎加厚】设计微课程和编教材有什么区别?
对“翻转课堂”的八个误解
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 阅读教学中“六方对话”及其策略
  • “翻转课堂”存在哪些问题?
  • “翻转课堂”让学生成为学习的主
  • 《背影》因违反交规被删?网友纳
  • 庆祝建站9周年,本站特推出三大庆
  • 专家访谈:“翻转课堂”促使我们
  • “研读”及“研读”方式(翻转课
  • 莫言会写吗
  • 翻转课堂的思考
  • 张效峰:薄弱地区如何“翻转”课
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    多省市“翻转课堂”试点开展新型教
    “翻转课堂”什么模样?围观十大案
    翻转课堂2.0的应用实践
    探美国在线教育热门产品的“翻转式
    电子书包激“活”翻转课堂
    翻转课堂:为何叫好不叫座?
    翻转课堂教学法——一次深度学习的
    “微课”实践中亟待厘清的四个基本
    微课的含义与发展
    微课程制作要树立四种观念
     
    苏教版高中语文教学网