苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
基于微视频资源的翻转课堂在实验教学中的应用研究
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11
 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、“现代教育技术”实验课教学存在问题


面对信息化和全球化的双重挑战,教育正经历着前所未有的冲击与挑战。为培养能够胜任并引领教育改革的优秀师资,师范生教育模式的改革势在必行。“现代教育技术”公共课作为师范生必修课之一,旨在提升信息化教学能力,为其专业发展打下良好基础。现代教育技术实验课是现代教育技术公共课的重要组成部分,实验教学质量的优劣直接影响着师范生掌握教育技术基本技能的程度。


根据目前基础教育数字化教学环境建设情况及教育信息化能力要求,华中师范大学主要开设了远程教育卫星地面接收系统的使用、多媒体教学系统的使用与维护、网络教育资源的搜集与整理、交互式电子白板的教学应用、数码图像的采集与处理、数字视频的采集与处理、信息化教学设计与管理等实验项目,学习者普遍认为这些实验项目很实用。为更好地提升实验教学效果,我们在整体规划实验教学建设内容的基础上,划分了实验教学资源类型。我们为学习者提供了大量的实验教学资源,并不断尝试教学改革,使实验教学取得了一定成效。但由于主要采取边讲边练的方式(如图1),实验教学仍然存在一定问题,主要表现在以下两方面。

1 资源利用率不高,课前预习流于形式


“现代教育技术”公共实验课资源一般包括教学用PPT、实验手册、相关视频、交互性Flash动画、学生作品短片、教师讲解片段等。教师通常将一个项目的实验课资源全部提供给学习者,这使学习者产生倦怠感。在调查中仅有3.3%的学习者认真学习了提供的资源;60.71%的学习者认为资源没有整体导航、无从看起;44.64%的学习者认为资源数量过多,78%的学习者认为过多的学习资源产生的倦怠感是没有预习的主要原因。


2 实验课时较少,学习效果欠佳


“现代教育技术”公共实验课设置为24学时,实际选取了6个大的实验项目,时间最长的两个实验项目分别为6学时,剩余实验项目的学时均比较少。每一轮课程结束,从学习者博客反馈以及QQ交流内容来看,学习者认为实验课很实用,能够学习教师的必备技能,但多数学习者觉得操作时间不够。2012-2013年上学期40名学习者中,70%的学习者认为对实验内容不熟悉,58.75%的学习者认为练习时间太短。在以实验内容为主题的40篇博客中,有23篇博客内容反映实验课时间较短,学习任务比较重。


二、微视频和翻转课堂解决上述问题的潜质


实验教学是高校培养应用型、创新型、复合型人才的有效途径,也是理论教学效果得到保证和深化的核心环节。依据教学目标的不同,实验项目可分为基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验三种类型。现代教育技术实验课程中的基本型实验侧重培养师范生信息素养、教师基本技能:综合设计型实验侧重培养问题解决能力;研究创新型实验侧重培养运用信息技术解决实际问题的综合能力、发散思维能力及团队合作精神。

对于“现代教育技术”实验课教学,国内很多学者探究了多种教学改革方式,如严莉等针对信息化教学设计实验项目中理论知识与实践操作环节相脱离、教学形式单一的问题,引入学习活动管理系统(Learning Activity Management System,LAMS),使整个教学设计过程的学习和设计在LAMS环境下运行,通过LAMS实现课堂教学设计、实施、评价一体化的系统设计过程;张雪萍等尝试在”现代教育技术”实验课中利用项目教学提高教学效果。


1 微视频


微视频指相对较短的、具有连续画面的视频片段,可通过PC、手机、摄像头、DV、MP4等多种视频终端摄录或播放。随着技术的不断发展和设备的不断更新,微视频资源获取的方式越来越简单、便捷,教师也更容易在教学中使用微视频资源。微视频教学资源一般是指依据教学规律将课程教学内容划分为小的教学知识单元或知识点,录制时长为5~10分钟的视频片段。目前国内对微视频资源的研究主要集中在两个方面:一是微视频资源的研发,如凌巍研究了微视频资源研发与编创的贴近性、针对性、碎片化、整体性、互动性原则;二是微视频资源在教学当中的应用策略和效果,如范福兰、范青等均在“教育技术学研究方法”课程中构建了将微视频融入传统课堂教学中的有效教学方式。


视频相对于其他形式资源,将文字、声像元素融为一体,刺激学习者的多种感官并将复杂的知识变得更形象、直观,促进学习者对知识的理解,也能更好地激发学习者的学习兴趣。而微视频不仅具备视频资源的优势,而且时长不超过10分钟,可以有效降低学习者的认知负荷,保证其在较短时间内完成相应学习,这可以有效提升学习资源的利用率以及学习者的学习效率。此外,微视频便于传输、下载,能在多种移动终端设备上播放,为学习者充分利用片段化的空闲时间,随时随地根据自身认知能力调整学习进度和学习深度提供了可能性。


2 翻转课堂


翻转课堂(The Flipped Classroom)又称“颠倒课堂”,目前国内外教育者对其起源、定义、内涵、实施方式都做了一定探讨。TechSmith公司认为翻转课堂是学习者通过互动的、教师创建的视频在家中学习,而将家庭作业转移到课堂上的教学模式;英特尔全球教育总监Brian Gonzalez说:“颠倒的教室是指教育者赋予学习者更多的自由,把知识传授的过程放在教室外,让大家选择最适合自己的方式接受新知识:而把知识内化的过程放在教室内,以便同学之间、同学和老师之间有更多的沟通和交流。”美国教师Stacey Roshan在大学预修课程中开展了翻转课堂的教学实践,证实了翻转课堂的有效性;马秀麟等设计了“提出问题一自主学习(课外资源支持的学习)一知识内化(课中汇报讨论)一固化(作业)”的翻转课堂教学模式,并对学习者的学习成绩及对翻转课堂的认可程度进行了调查研究。


“现代教育技术”公共实验课的学习者来自不同院系不同专业,由于学习者的基础水平有较大差异,仅靠实验课堂上“教师讲授一学习者练习”的方式难以满足不同水平学习者的需求。而翻转课堂将知识传授放在课外,学习者可以根据自己的时间规划、认知风格和学习习惯安排学习进度,从某种意义上说,通过“预习时间”的最大化完成了对教与学时间的延长。


三、基于微视频资源翻转课堂的实验教学模式构建


在以往“现代教育技术”公共实验课教学中,教师通常提供指导性、内容性、过程性三种类型的资源,指导性资源包括教学课件、实验指导书等:内容性资源包括媒体素材、案例、教学视频等;过程性资源包括实验作品等。调查结果显示91.07%的学习者最喜欢操作步骤类的视频,因为这类资源对自己帮助最大。因此,提供微视频资源类型可以更好地促进学习者学习。另外,微视频资源承载的学习内容微型化、模块化,学习者可利用移动终端设备随时随地进行学习,这一点与翻转课堂赋予学习者更多自由时间、最大化利用时间的理念不谋而合。将微视频资源与翻转课堂结合,可以使学习者根据自身学习特点自由支配时间学习微视频实验资源,从理论上可以解决“现代教育技术”公共实验课中课时较少、学习效果欠佳的问题。基于以上分析,笔者尝试构建了基于微视频资源的翻转课堂实验教学模式,如图2所示。
教学模式实施的具体流程为:


(1)课前准备:实验课前,教师在分析学习内容和学习者特征基础上,确定教学目标,将所设置实验项目包含的知识细化为相对较小、较完整且相互关联的小知识单元,采用录屏软件如Camtasia Studio 6.0录制视频。在录制过程中注意运用屏幕画笔工具对重难点进行提示,而后借助云端一体化等多种平台或Web2.0工具将微视频资源共享给学习者。


(2)微视频实验资源学习:实验课前,学习者可以随时随地利用各种移动终端设备自主学习微视频实验资源,在此学习过程中,可通过多种社交工具与同伴进行协作学习;实验课中,学习者也可以学习微视频实验资源解决学习过程中遇到的难题。


(3)实做评测:实验课上,教师根据实验目标设计有针对性的任务,通过学习者实做,了解其课前预习的情况。如果学习者在实做过程中没有遇到学习问题,则直接转入完成作品环节;如在实做过程中有疑问或者难题,可以再次有针对性地学习相关微视频资源,也可以直接请老师指导答疑,问题解决以后,转入完成作品环节。


(4)完成作品:学习者通过课下微视频实验资源学习和课堂评测环节达到学习目标后,可在课上或课下完成教师布置的学习任务,如果在完成作品过程中遇到问题,则转回实做评测环节。


四、基于微视频资源的翻转课堂应用研究


1 研究目的


探讨基于微视频资源翻转课堂实验教学模式的有效性及应注意的问题。

2 研究方法


(1)实证研究。本研究主要采用实证研究,以“现代教育技术”公共实验课中“数码图像的编辑”实验项目为例,实施基于微视频资源的翻转课堂实验教学模式,在研究过程中搜集数据并进行分析,得出相关结论。