苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
基于微视频资源的翻转课堂在实验教学中的应用研究
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11
 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、“现代教育技术”实验课教学存在问题


面对信息化和全球化的双重挑战,教育正经历着前所未有的冲击与挑战。为培养能够胜任并引领教育改革的优秀师资,师范生教育模式的改革势在必行。“现代教育技术”公共课作为师范生必修课之一,旨在提升信息化教学能力,为其专业发展打下良好基础。现代教育技术实验课是现代教育技术公共课的重要组成部分,实验教学质量的优劣直接影响着师范生掌握教育技术基本技能的程度。


根据目前基础教育数字化教学环境建设情况及教育信息化能力要求,华中师范大学主要开设了远程教育卫星地面接收系统的使用、多媒体教学系统的使用与维护、网络教育资源的搜集与整理、交互式电子白板的教学应用、数码图像的采集与处理、数字视频的采集与处理、信息化教学设计与管理等实验项目,学习者普遍认为这些实验项目很实用。为更好地提升实验教学效果,我们在整体规划实验教学建设内容的基础上,划分了实验教学资源类型。我们为学习者提供了大量的实验教学资源,并不断尝试教学改革,使实验教学取得了一定成效。但由于主要采取边讲边练的方式(如图1),实验教学仍然存在一定问题,主要表现在以下两方面。

1 资源利用率不高,课前预习流于形式


“现代教育技术”公共实验课资源一般包括教学用PPT、实验手册、相关视频、交互性Flash动画、学生作品短片、教师讲解片段等。教师通常将一个项目的实验课资源全部提供给学习者,这使学习者产生倦怠感。在调查中仅有3.3%的学习者认真学习了提供的资源;60.71%的学习者认为资源没有整体导航、无从看起;44.64%的学习者认为资源数量过多,78%的学习者认为过多的学习资源产生的倦怠感是没有预习的主要原因。


2 实验课时较少,学习效果欠佳


“现代教育技术”公共实验课设置为24学时,实际选取了6个大的实验项目,时间最长的两个实验项