苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
微课—翻转课堂—慕课—智能教育—“没有围墙”的大学
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11
 

 

 

 

 

 

 

 

 

一 微课(微课程)

微课又名微课程,它是以微型教学视频为主要载体,针对某个学科知识点(如重点、难点、疑点、考点等)或教学环节(如学习活动、主题、实验、任务等)而设计开发的一种情境化、支持多种学习方式的新型在线网络视频课程。


1.微课起源

微课首先起始于中小学教育,第一届微课大赛先在第四届全国中小学“教学中的互联网应用”优秀教学案例评选活动中开展,而后才在高校推行。教育部全国高校教师网络培训中心举办“全国高校微课教学比赛”,至此微课教学在高校中慢慢熟知。


2.微课特点

微课时长10~15分钟。并不是课堂录像,不是一节课的浓缩。“短、小、精、悍”是其特点。微课的作用是讲清楚一个问题。它面向学生,给学生看。任务驱动,清晰具体,有趣。微课类型分五类:解题型、讲授型、实验型、答疑型、其他类型。不一定要展示教师风采。属于一对一辅导。微课应用于翻转课堂是教学的调整,并非“自主学习”的重复,答疑—总结—提升是一种“练评讲”教学方法,也是个性化指导需求的增长。


3.怎样才能做出好的微课

做出好的微课应从以下几点入手:(1)选题设计,简明合理;(2)教学内容,科学正确,逻辑清晰;(3)作品规范、结构完整、制作技术及语言规范;(4)教学效果,形式新颖,趣味性强,目标达成;(5)网络评价,网上评审点击量大,投票多。


4.微课如何制作

微课能够草根化它才有生命力!所以微课的制作既要在日常教学中有可行性,又要少花钱,成本低,才会有越来越多的教育工作者加入其中。(1)手机+白纸;(2)PPT+录屏软件;(3)中国微课网,有专门的微课录制技术方案,下载使用便捷;(4)混合式。

5.微课的推进与发展


具体见微课的推进与发展图。

  

二 微课怎么用?——翻转课堂


英特尔全球教育总监Brian Gonzalez认为:“翻转课堂其实是颠倒的教室,是指教育者赋予学生更多的自由,把知识传授的过程放在教室外,让大家选择最适合自己的方式接受新知识;而把知识内化的过程放在教室内,以便同学之间、同学和老师之间有更多的沟通和交流。”


翻转课堂“颠倒”了教学理念、师生角色、教学流程。微课程在翻转课堂中也确实有用武之地。


翻转课堂最早开始于科罗拉多州林地公园高中,由乔纳森·伯尔曼和亚纶·萨姆斯提出。这种在家通过在线讲座和微课教视频内容自主学习、到学校面对面补充教学及答疑解难的前置学习方式,让微课的使用生命力得以延续。中国最早的翻转课堂发生于广东石桥小学。现在热崇的可汗学院就是使用翻转课堂。


翻转课堂行之有效。笔者通过对458位老师的调查,得知:(1)88%的老师说翻转课堂改善了他们对工作的满意度;(2)67%的参与者说学生考试的成绩提高了;(3)80%的人宣称翻转课堂改善了学生上课的态度;(4)99%的人说来年还会继续使用翻转课堂。


三 “翻转课堂”全面推行到“MOOC”——挑战现行教育体制


翻转课堂这种“颠倒”的教学理念如果大范围全面推行,将发展成为慕课。


慕课(MOOC)即“大规模在线开放课程”。“M”代表Massive(大规模);“O”代表Open(开放);“O”代表Online(在线);“C”则代表Course(课程)。慕课正以信息化和网络化的全新教学形式和以“学”为本的教学价值取向冲击着中国的大学

随着慕课大潮的涌入,我国高校的现行教育体制也随之面临挑战,这种挑战主要体现在五个方面:(1)以“学”为本的教学价值取向冲击以“授”为主的教学模式。(2)精巧的课程设计使得照本宣科和满堂灌将无立足之地。(3)撼动现行的教学评价方式。(4)高校人才交流与竞争更频繁激烈。(5)倒逼大学加快教育改革,提高教学质量。通过慕课在网上可以免费学习到全世界最好的课程。


四 “MOOC”引发智能教育——建造“没有围墙”的大学

微课的最终走向,将会引发智能教育。模式为发展诊断——智能推送——在线辅导。
  

智能教育有望推倒高校围墙。不同国家和地域的学生,可以通过在线课堂学习对方学校的课程并获得学分。学生足不出户就可以和名校学生同等分享名校资源,那么信息技术对教育具有革命性的影响。
  

智能教育将成为推动社会变革的重要力量。智能教育中的慕课在线学习方式将会挑战中国高校现行教育体制。慕课不同于传统的网上公开课,师生之间、学生之间是可以互动的,可以在网上交流,学生前置学习的疑惑既可以在课堂中面对面解答,也可以在在线课堂网上交流。当慕课全面推行时,高校之间互认学分,学生可以随心所欲地选择高校老师上课了,到那时哈佛大学等名校,学生不用飞跃海峡,点点鼠标,就可以拿到货真价实的名校学位。随着在线课堂的日益成熟和完善,将会出现真正“没有围墙”的大学

参考文献


[1]胡铁生.“微课”:区域教育信息资源发展的新趋势[J].电化教育研究,2011(10)
[2]梁乐明、曹俏俏、张宝辉.微课程设计模式研究——基于国内外微课程的对比分析[J].开放教育研究,2013(1)
[3]张静然.微课程之综述[J].中国信息技术教育,2012(11)
[4]李玉平.微课程——走向简单的学习[J].中国信息技术教育,2012(11)
[5]刘运华、衷克定、赵国庆.新加坡微型课程研究项目的实践与启示[J].中国电化教育,2005(11)
[6]张跃国、张渝江.透视“翻转课堂”[J].中小学信息技术教育,2012(3)
[7]袁莉、斯蒂芬·鲍威尔、马红亮.大规模开放在线课程的国际现状分析[J].开放教育研究,2013(3)

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 翻转课堂:科学实验课也可以很酷
基于微视频资源的翻转课堂在实验教学中的应用研究
翻转课堂的可汗学院丨互联时代的教育革命
多省市“翻转课堂”试点开展新型教学模式
“翻转课堂”什么模样?围观十大案例
翻转课堂2.0的应用实践
探美国在线教育热门产品的“翻转式课堂”基因
电子书包激“活”翻转课堂
翻转课堂:为何叫好不叫座?
翻转课堂教学法——一次深度学习的机会
“微课”实践中亟待厘清的四个基本问题探讨
微课的含义与发展
微课程制作要树立四种观念
[黎加厚]什么是微课程?
[黎加厚]什么不是微课程?
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 民国高校自主招生往事:那些单科
  • 2014江苏高考语文:试卷“大变脸
  • 无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨
  • 什么是“翻转课堂”
  • “翻转课堂”让学生成为学习的主
  • 九十岁了,为什么还那么有意思啊
  • 探美国在线教育热门产品的“翻转
  • 张效峰:薄弱地区如何“翻转”课
  • “翻转”文言文教学
  • 小“微课”,大“世界”——揭秘
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    翻转课堂:科学实验课也可以很酷
    基于微视频资源的翻转课堂在实验教
    翻转课堂的可汗学院丨互联时代的教
    多省市“翻转课堂”试点开展新型教
    “翻转课堂”什么模样?围观十大案
    翻转课堂2.0的应用实践
    探美国在线教育热门产品的“翻转式
    电子书包激“活”翻转课堂
    翻转课堂:为何叫好不叫座?
    翻转课堂教学法——一次深度学习的
     
    苏教版高中语文教学网