苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
慕课翻转课堂作用真的大无边吗
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11
 

 

 

 

 

 

 

 

 

慕课翻转课堂作用真的大无边吗?

郭刚 (2014-06-03 08:46:17)

现在新一轮的造神运动开始了。最早的信息技术运用于课堂是所谓的课件,当年也在吹这是一次教育的革命,后来有了网络,又开始吹什么网络化,把课件又变成什么积件,而网络一次不行,又来第二次,什么web1.0web2.0,什么论坛博客促进教师的发展!结果呢?真正一线的老师,在这些所谓的技术上发展的比例又有多少?不管是天河,还是金陵的,真正长期写博客的,是万分之一都不到,怎么能说是促进了发展?

现在他们把慕课等说得天花乱坠,好像有了这个,是否连常规的学校教学都是可以消除了!甚至全国可以只要一名学科老师,这个学科老师通过慕课就能把全国学生的问题给解决掉

我记得当年我们读小学时,教辅里,就有先预习,并且让我们写三个看了文章后的问题出来。当时是86年前,最开始,还是有几个人认真在写看了文章后的想出的问题,但一般的同学写的是什么问题?全是什么中心思想不清楚,分段不熟悉等这种大又空的问题出来,几乎没有人在认真写那个问题!

后来我当老师,又当了数学老师了,在97年左右,我是要求每次考试,学生全要写总结(当时不叫写反思),就是写自己为什么这些题要错,是什么原因!从开始,到结束,几乎所有的人都写的是错题的原因是粗心!后来我还疑问了他们:为什么你这道题粗心,下道题又不粗心呢?这个情况多了,就是有问题的了!可真正沉下心来写这种总结的,还是少之又少!

现在我的孩子,也已经初中的,在全年级排名,也是前几的,特别是数学应该是前三名吧。我要求她每天要加做10道题!可结果呢?如果我不去认真问,她也是经常偷懒的。

各个群里有许多的信息技术老师。如果你们上课时,让学生自主,不上课了,网又是开着的。你看看,一个年级有多少人是在上网学习的?可能1%都不到吧!

对于中小学生而言,他们还没有完全发育成熟,许多情况下,他们是不可能去自主学习的,不要说他们,就是我们成年人,又有多少是自主学习的,绝大多数都是愿意自主玩的!因此,在这样的前提下,要想通过慕课来改变教育,这也是几乎天方夜谈!

有人就要问了,那为什么美国这些国家用这些手段可行!那是因为人家的要求和我们是不一样的!记得有个关于网瘾的调查,在我的博客里也写得有!中国网络上瘾的,几乎都是中学生,而在美国,却是成年人!

以美国的高中为例,他们是修学分,也就是说,可以放弃自己不喜欢的学科,在自己爱好的学科中去发展!而他们的选择学科,是从上百个学科中去找几个学科来修,那么必然是自己喜欢的!所以说,人家的自主学习,是从分学科开始就进行了。而我们的自主学习呢?仅仅是一个外衣而已!一旦要什么全面发展,那就不可能让学生真正得到发展!所有的人,都是偏科,没有全才!就算是有些某些方面都有才的,但也不会是全才!!那是上帝了!可你我培养的,是上帝?是科学家?还是常人?

而普通的人,偏科是多数,也就是说,他喜欢的学科,仅仅是一个,甚至还有不喜欢任何学科的。而偏科多了,要想考上大学,只要很抓这些偏科,这是很累的事,多半是事倍功半的!他那有可能去看你的那个慕课!

慕课还是以讲授为主,可新课程不是反对讲授为主吗?如果学生在课堂上没有听得懂,那他在课后,网上听,就能听得懂了?

知识要传承到学生的脑子里,不仅仅是讲授,不仅仅是课堂!包括新课程,老以为学习是在课堂上完成的!根本就不是这么回事!

专家们说什么慕课交互及时,那是在老师一直都在线上专注这一个慕课时才有可能!可就算是最好的老师,他能一直在线,一直专注这一个慕课吗?如果线下的提问的人多了,他又有三头六臂,马上回答所有的问题吗?

慕课或翻转课堂,是常规课堂的一个有意或有益的补充。如果是这个大前提下,是正确的,但如果把慕课翻转课堂当成什么教育的革命,那只是狂想曲而已!

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 汪晓东:“翻转课堂”的实践困惑如何应对
基于“云计算”环境的翻转课堂学习探究
【翻转课堂】除了课堂结构 更重要的是转变观念
翻转课堂
微课—翻转课堂—慕课—智能教育—“没有围墙”的大学
翻转课堂:科学实验课也可以很酷
基于微视频资源的翻转课堂在实验教学中的应用研究
翻转课堂的可汗学院丨互联时代的教育革命
多省市“翻转课堂”试点开展新型教学模式
“翻转课堂”什么模样?围观十大案例
翻转课堂2.0的应用实践
探美国在线教育热门产品的“翻转式课堂”基因
电子书包激“活”翻转课堂
翻转课堂:为何叫好不叫座?
翻转课堂教学法——一次深度学习的机会
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 中国高中六校联盟校长考察省锡中
  • 如何借助“翻转课堂”打造高效课
  • 《背影》因违反交规被删?网友纳
  • 阅读教学中“六方对话”及其策略
  • 浪漫情怀的教育改革者
  • 翻转课堂:为何叫好不叫座?
  • 叶开:高考语文命题改革势在必行
  • 翻转课堂:科学实验课也可以很酷
  • 阅卷组专家评价2014江苏高考语数
  • “翻转课堂”,师生随时可以互动
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    汪晓东:“翻转课堂”的实践困惑如
    基于“云计算”环境的翻转课堂学习
    【翻转课堂】除了课堂结构 更重要的
    翻转课堂
    微课—翻转课堂—慕课—智能教育—
    翻转课堂:科学实验课也可以很酷
    基于微视频资源的翻转课堂在实验教
    翻转课堂的可汗学院丨互联时代的教
    多省市“翻转课堂”试点开展新型教
    “翻转课堂”什么模样?围观十大案
     
    苏教版高中语文教学网