苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
慕课翻转课堂作用真的大无边吗
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11
 

 

 

 

 

 

 

 

 

慕课翻转课堂作用真的大无边吗?

郭刚 (2014-06-03 08:46:17)

现在新一轮的造神运动开始了。最早的信息技术运用于课堂是所谓的课件,当年也在吹这是一次教育的革命,后来有了网络,又开始吹什么网络化,把课件又变成什么积件,而网络一次不行,又来第二次,什么web1.0web2.0,什么论坛博客促进教师的发展!结果呢?真正一线的老师,在这些所谓的技术上发展的比例又有多少?不管是天河,还是金陵的,真正长期写博客的,是万分之一都不到,怎么能说是促进了发展?

现在他们把慕课等说得天花乱坠,好像有了这个,是否连常规的学校教学都是可以消除了!甚至全国可以只要一名学科老师,这个学科老师通过慕课就能把全国学生的问题给解决掉

我记得当年我们读小学时,教辅里,就有先预习,并且让我们写三个看了文章后的问题出来。当时是86年前,最开始,还是有几个人认真在写看了文章后的想出的问题,但一般的同学写的是什么问题?全是什么中心思想不清楚,分段不熟悉等这种大又空的问题出来,几乎没有人在认真写那个问题!

后来我当老师,又当了数学老师了,在97年左右,我是要求每次考试,学生全要写总结(当时不叫写反思),就是写自己为什么这些题要错,是什么原因!从开始,到结束,几乎所有的人都写的是错题的原因是粗心!后来我还疑问了他们:为什么你这道题粗心,下道题又不粗心呢?这个情况多了,就是有问题的了!可真正沉下心来写这种总结的,还是少之又少!

现在我的孩子,也已经初中的,在全年级排名,也是前几的,特别是数学应该是前三名吧。我要求她每天要加做10道题!可结果呢?如果我不去认真问,她也是经常偷懒的。

各个群里有许多的信息技术老师。如果你们上课时,让学生自主,不上课了,网又是开着的。你看看,一个年级有多少人是在上网学习的?可能1%都不到吧!

对于中小学生而言,他们还没有完全发育成熟,许多情况下,他们是不可能去自主学习的,不要说他们,就是我们成年人,又有多少是自主学习的,绝大多数都是愿意自主玩的!因此,在这样的前提下,要想通过慕课来改变教育,这也是几乎天方夜谈!

有人就要问了,那为什么美国这些国家用这些手段可行!那是因为人家的要求和我们是不一样的!记得有个关于网瘾的调查,在我的博客里也写得有!中国网络上瘾的,几乎都是中学生,而在美国,却是成年人!

以美国的高中为例,他们是修学分,也就是说,可以放弃自己不喜欢的学科,在自己爱好的学科中去发展!而他们的选择学科,是从上百个学科中去找几个学科来修,那么必然是自己喜欢的!所以说,人家的自主学习,是从分学科开始就进行了。而我们的自主学习呢?仅仅是一个外衣而已!一旦要什么全面发展,那就不可能让学生真正得到发展!所有的人,都是偏科,没有全才!就算是有些某些方面都有才的,但也不会是全才!!那是上帝了!可你我培养的,是上帝?是科学家?还是常人?