苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
“翻转课堂”缘何不能落地中国?
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11
 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007年可汗学院的出现使得“翻转课堂”风靡我国教育界,但究竟什么是“翻转课堂”,且听小编娓娓道来。众所周知,传统的教学模式是老师在课堂上授课,布置作业,让学生回家练习。而在“翻转课堂”中,学生在课前观看视频,自学有关知识,完成练习,课堂时间则与老师交流探讨,解决难点疑点。也就是说,“翻转课堂”将教学由“教—学”模式变成“学—教”模式,是一种“反转课堂式教学模式”

  “翻转课堂”在美国流行多年,被认为正打开“未来教育”的曙光,国内多位顶级教育技术领域学术专家也极力提倡“翻转课堂”,多次探讨研究信息化环境下“翻转课堂”教学的实践。然而“翻转课堂”提了那么多年,国内真正实践的学校却寥寥无几,不得不令人费解。在笔者看来,造成“翻转课堂”不能大范围运用与实践的原因不少,课前的视频制作、学生学习时间是否延长加重其负担、学生能否随时观看视频等都是其制约因素。

令人欣喜的是,随着教育信息化的进程、移动互联网的普及,“翻转课堂”教学模式变得切实可行。省内领先的精品资源建设团队——江苏控智精品资源部利用自身丰富的视频课制作经验,结合先进的“反转互动课堂”平台,让“翻转课堂”的大规模运用与实践成为可能。

  轻松录制视频 学习巩固一气呵成

  “翻转课堂”模式中,学生对课前视频要求较高,老师如何制作高质量的视频成为关键。老师平时使用电脑就是上网、编写文本和数据表格、制作PPT等,其他的软件和技术很少涉猎,因此制作吸引学生眼球的视频变得困难重重。在江苏控智精品资源部的制作流程中,老师无需太多的专业知识,只需要提供授课脚本以及简单的PPT即可由专业人员完成拍摄与后期制作并提供PPT美化服务,省时省力。老师还可根据学生学习进度对目标视频进行截取,制成微课程,使课前视频真正起到“传道授业”的作用。

  “翻转课堂”上的师生互动、生生互动使得老师更好地进行解惑、学生更快速地掌握知识,促进学生对知识的吸收内化。录制的常态化教学视频则可让学生课后温故知新,重新过滤疑惑之处,彻底巩固知识,学习巩固一气呵成。

  互动交流辅导 学习监控便捷高效

  “翻转课堂”模式中,老师对学生课前的知识掌握度要有一定的把握,提前了解学生的学习困难,以便课堂上给予有效的辅导。老师不仅可以“翻转互动课堂”上传优质课前视频,还可提供在线辅导,使得老师不仅可以帮助学生及时进行检测,了解学生的学习状况,学生也能对自己的学习情况做出判断,自己掌控节奏,反复观看疑点难点以达到掌握知识的最佳状态。 

  多终端共享 轻松玩转“翻转课堂”

  要实现大规模运用与实践“翻转课堂”,还要解决学生实现随时随地、随心随意观看教学视频的问题。为此,“翻转互动课堂”以学生需求为引领,提供了一个支持PC、Pad、手机的多终端接入环境,形成“云教室、云PAD、云手机”等多终端学习平台,为用户提供无处不在的学习服务,突破时空限制。

“翻转课堂”作为直接指导和建议式学习的混合模式,可增加学生和教师互动和个性化沟通,所有的学生都能参与其中,上课内容也被永久保存可供查阅和修正,是真正意义上的教学改革。江苏控智将不懈努力,以科技创新促教育发展,促进“翻转课堂”在中国落地、生根、发芽,有效提升学生的学习效果,满足学生的个性化的需求,实现教育信息化的长期健康发展。

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 慕课翻转课堂作用真的大无边吗
汪晓东:“翻转课堂”的实践困惑如何应对
基于“云计算”环境的翻转课堂学习探究
【翻转课堂】除了课堂结构 更重要的是转变观念
翻转课堂
微课—翻转课堂—慕课—智能教育—“没有围墙”的大学
翻转课堂:科学实验课也可以很酷
基于微视频资源的翻转课堂在实验教学中的应用研究
翻转课堂的可汗学院丨互联时代的教育革命
多省市“翻转课堂”试点开展新型教学模式
“翻转课堂”什么模样?围观十大案例
翻转课堂2.0的应用实践
探美国在线教育热门产品的“翻转式课堂”基因
电子书包激“活”翻转课堂
翻转课堂:为何叫好不叫座?
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 【黎加厚】什么是微课程教学法?
  • “语文综合性学习”及其主题确定
  • 信息技术变革对教师职业的四大挑
  • 【直击痛点】现今在线教育各模式
  • 关于翻转课堂研究
  • “翻转课堂”的起源
  • 本站招聘网站管理员1名
  • 如何制作优秀微课_微视频?
  • [黎加厚]什么是微课程?
  • 微课的浅阅读趋向及其对策探讨
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    慕课翻转课堂作用真的大无边吗
    汪晓东:“翻转课堂”的实践困惑如
    基于“云计算”环境的翻转课堂学习
    【翻转课堂】除了课堂结构 更重要的
    翻转课堂
    微课—翻转课堂—慕课—智能教育—
    翻转课堂:科学实验课也可以很酷
    基于微视频资源的翻转课堂在实验教
    翻转课堂的可汗学院丨互联时代的教
    多省市“翻转课堂”试点开展新型教
     
    苏教版高中语文教学网