苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
翻转课堂,让学生爱上学习
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-16
 

 

 

 

 

 

 

 

 

老师的讲课时代已不再

  翻转课堂的老师必然是在网络技术高速发展的过程中,逐渐完成转变的,从录制教学内容,到线下课堂辅导,老师都要在学生之前转变,积累经验也好,抢占先机也好,小编想说的是,翻转课堂里老师讲课的时代已不再。

  在网络工具越来越多、工具操作越来越方便的大趋势下,老师首先要改变教学方式,学习教学内容的录制,从MOOC的发展趋势可以看到,录制的工作已经更多的细分到了专业机构,但是录制的内容始终是老师的。

  这里需要引入一个概念,微型视频课程,简称微课(不代表任何产品),翻转课堂前期的在线学习都是以微课的形式制作的。

  微课是教师围绕学科知识点、例题习题、疑难问题、实验操作等进行的教学过程。形式上“微”,内容上“精”,整体效果追求“妙”。微课视频一般为5--10分钟,时长符合视觉驻留规律。

微课制作可以有多种方法,最常用的是PPT讲解过程的屏幕录像,由老师根据学生的学习需求,做出判断分析,形成微课方案,包括视频讲授方案和配套训练测试,最后形成微课视频,视频要求老师在有限的时空内做到结构完整,语言准确,让学生看了,达到掌握知识的目的。

在内容制作上,要充分理解学生的学习习惯和学习心理,符合大多数学生在线学习的学习规律,包括内容之间的联系和推进,主要有六个部分:教学设计、素材课件、教学反思、用户评价、学习反馈,以及练习测评。

  从表面上看,翻转课堂就是翻转了时间,但其实这种教学模式翻转的还有我们的观念和习惯,课堂上更多的需要沟通、交流和解决问题。

  翻转课堂的线下老师,可以和线上是同一个,但是基于成本考虑和对资源的节约,以及目前翻转课堂在义务教育中的实际应用,已经表明线上和线下教师可以分离。

  线下教师的特殊性也由此凸显,根据学生对线上课程的学习,对学生进行进一步引导、解答,

  也就有了因材施教的可能,在这个阶段,教师教学能力的重要性已经弱化,更看重的是交流和沟通的能力,在翻转课堂里,最重要的就是,老师充分地调动学生的积极性,让学生爱上学习。

  翻转课堂,让学生学习不再那么困难

  美国密西根州教育科技与数据传输办公室主任Bruce Umpstead说:”翻转课堂就是改变教学模式,使学生能在教室中获得更多专家的教学支持。”

如上图,翻转课堂的整个学习过程都是围绕学生发展进行的,课堂活动和学习测评环节更是顺应学生个性,不同的学生掌握同样的学习材料需要不同的时间,微课对学习者而言,可以自定义学习进度,根据自己的学习情况暂停、倒退、重播,学霸们可以吸收更多的知识开拓视野,学习吃力的学生可以反复观看教学视频达到“学懂”的目的。

  研究发现,微课有助于改善学生的学习方式和练习方式。首先,学习方式上对学生的自觉性有较高要求,如果在课下不抓紧时间看完课程,上课在练习和讨论时,就无法完成学习任务。而在形成良性循环以后,学生的眼界打开了,需要的知识量和信息量也会增加,他们就会更自觉地投入学习,团队合作意识和竞争意识也更容易培养。

  其次,练习方式上,知识的序列化、分解化,以及在视觉上充分展现和演示不同的学习内容,会引导学生的练习方式,大量的练习机会和纠错提示,电脑对学生的回答的回应及对提问的详细精确回答,都有利于维持学生的学习动机和兴趣。

  在传统的教学过程中,教师是知识的拥有者和传播者,而学生是接收者,学生总体上是被动地学习。而在翻转课堂里,学生是主动地自主学习,教师是有针对性的个别指导。

  在翻转课堂的线下学习中,教师一直在与学生互动,与此同时,学生之间的互动也比以前更多了。在学生们自己创建的合作小组里,老师不是唯一的知识传播者,也许当学习成为一件自我需求且有意义的活动时,你会和小编有一样的感觉,学生会爱上学习的。

  以下内容来自重庆聚奎中学语文教师手记:

  我校在高2014级正式实验翻转课堂,这使我作为语文教师对于翻转课堂有了真正的接触。

  只是学生一周的实验课,实际上我们已经准备了好几个月。从教学模式的论证,硬件设备的购进,软件设施的建设,到教师的备课、录课,最后才是带学生实验,看效果。

  问卷调查结果显示,学生认可、接受翻转课堂这种学习模式。对于语文学科,翻转课堂可以给学生提供更多的相关信息,拓展其语文乃至人文学科的视野,增强学生的人文素养,广泛地与社会接轨,了解社会。