苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
翻转课堂,最大化利用面授时间
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-16
 

 

 

 

 

 

 

 

 

当涉及到异步教学(一种能体现学生的学习过程、学生在教师指导下进行自主学习的现代教学模式)的时候,公司培训在某些方面远远超越了教育部门。然而,这两类组织可以互相取经,更好地满足学生的个性化学习需求。他们需要考虑,如何将课堂教育时间和专业培训时间最大化,从而满足专业指导、复杂的日程、多样的学习风格、昂贵的差旅费用以及不断变化的课程设置要求。

翻转课堂这一概念通过在面授之前提供所有的理论学习内容,可以满足上述需求。

翻转课堂:深入企业培训

翻转课堂正在进入企业领域。我们曾经和几个企业合作,他们正在重新考虑企业培训的方式,以及如何利用课堂时间。

例如,某些核电专家正在重新思考如何培养核电厂运营商。目前,其培训内容包括课堂教学,然后是操作设备的实践培训。如果这些核电厂培训师使用翻转课堂模式,他们可以使用网络视频教学模块取代课堂教学,并要求学员在参加培训课程之前看完视频教学的内容。培训师在面授时间可以让学员通过操作设备或模拟演示应用他们学过的内容。若该行业打算使用这种教学模式,那么,他们需要专业的视频制作公司制作专业的、高品质的视频,用于其培训项目;同时,也有必要建立一个强有力的评估系统,以确保操作人员在进入实践现场之前已经掌握了学习内容。

另一个正在探索翻转课堂的群体是护发产品行业。有一家公司正在重新考虑如何培训造型师。以往,每当推出一款新产品,这家公司就为造型师举办为期一天的工作坊。现在,培训师上午在教室用幻灯片展示新产品,然后通过模特展示如何使用新产品;下午,造型师们在模特身上练习使用新产品。该公司认为,如果造型师有时间找到更多的模特练习,将非常有帮助,但是由于时间限制而无法实现。造型师们首次使用一款新产品的时候,由于仍在学习过程中,所以会犯很多有价值的错误。若他们还有机会在专家的指导下在第二个模特身上尝试的话,将得到更好的学习效果。因此,该公司初步计划创建教学视频,让造型师们在培训之前观看。培训开始后,将设计一个简短的提问回答时间,随后,造型师们可以立刻在模特身上练习,而且专业培训师会在一旁随时提供帮助,这并不会削弱专业老师或教练的作用。事实上,在翻转课堂的环境中,因为需要给予学习者更多的个性化关注,专家是必不可少的。 只是培训师从内容的讲授者,转变成发掘学员才华的教练。

第三个考虑翻转课堂的组织是专业会议管理协会(Professional Convention Management Association,PCMA),一个会议策划方面的专业组织。在大会期间,大多数发言者仅仅只是展示幻灯片和演讲,而这些会议原本可以更具吸引力和趣味性。这里存在一个问题,很多参会者都是在开场前才决定出席哪一场会议,如果他们既没有时间也不期待任何内容的话,大会的发言人如何指望他们会先预览会议内容呢?PCMA认为,只要大会发言人能够制作一个一分钟的简短视频介绍自己在会议上的发言内容,就可以帮助参会者更好地决定参加或不参加哪场分会。PCMA得出的另一个结论是,会议当中面对面交流的最佳用途之一是有更多时间用于人际关系的建立,这通常也是参加这类活动的一大好处。许多会议策划者也会有意准备更多的时间,为参会者之间提供相互社交的机会。

技术培训:面授与实操相结合

每个组织都有要求员工必须掌握的技术,且大多通过培训使其员工熟练运用。例如,一名护士上岗后,参加新人培训,在一家医院开始学习数字制图系统。培训课程包括一名讲师站在讲台上向新护士介绍如何访问资源。该护士的结论是,这种面授指导可以通过翻转课堂的模式来异步实现,以便留出更多的时间用于学习使用该系统。


学校和企业,在培训新学员使用它们正在应用的软件工具时,也可以使用翻转课堂的模式。如果员工想要学习即将推出的一个新的电子邮件系统,该员工可以通过翻转模式在自己方便的时间,按照自己的进度学习该系统。

未来:挑战与发展并存

翻转课堂模式在世界各地日益深入人心,已经扎根在幼儿园和大学教室中,而现在很多企业培训师也开始考虑接受这种模式。

许多人听说翻转式学习后,会说:“这很有道理。”不过,它是否适合你周围的环境设置?你是否了解翻转课堂能如何最大化单位的培训时间?你可以变得更高效,你的员工学习也可以更有效果吗?翻转课堂,将培训师和学员在一起的时间最大化。

面临的挑战

翻转课堂遇到的最常见的问题之一就是:“我的学生没有事先完成布置的任务就来上课,怎么办?”如果想要确保成年学员上课前做好准备,一个比较有效的方法就是设计一个系统,强制学员只有在完成先期授课部分之后才能预约面授课程。除此之外,还需要建立一个系统,筛除无心向学的学生。

学习对象

我们经常说要把视频作为教学工具,但是我们也必须意识到,有关翻转课堂的太多话题都是在说视频。在推出这种模式的时候,犯下的错误之一就是我们过于看重视频的作用。现在我们谈到翻转课堂的时候,更喜欢使用“学习对象”这个术语。学习对象既包括视频,也可以是在线模拟、书籍和期刊等资源。

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 MOOC,微课,翻转课堂的差别
可汗学院、翻转课堂、慕课:掀起教育变革新浪潮
教育信息化涌现的十大新技术应用
翻转课堂,让学生爱上学习
翻转课堂十大精彩案例
在线教育颠覆教育的基础 :翻转课堂
“翻转课堂”缘何不能落地中国?
慕课翻转课堂作用真的大无边吗
汪晓东:“翻转课堂”的实践困惑如何应对
基于“云计算”环境的翻转课堂学习探究
【翻转课堂】除了课堂结构 更重要的是转变观念
翻转课堂
微课—翻转课堂—慕课—智能教育—“没有围墙”的大学
翻转课堂:科学实验课也可以很酷
基于微视频资源的翻转课堂在实验教学中的应用研究
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 叶开:高考语文命题改革势在必行
  • 示范高中教师教你怎样“翻转”课
  • 倾听历史的声音——第九届“匡园
  • “研读”及“研读”方式(翻转课
  • 2014江苏高考语文:试卷“大变脸
  • 【黎加厚】什么是微课程教学法?
  • 为什么要开展翻转课堂?
  • 语文组:探索国学课程教学方式
  • “翻转课堂”,师生随时可以互动
  • 三大联盟自主招生考试开考 吐槽春
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    MOOC,微课,翻转课堂的差别
    可汗学院、翻转课堂、慕课:掀起教
    教育信息化涌现的十大新技术应用
    翻转课堂,让学生爱上学习
    翻转课堂十大精彩案例
    在线教育颠覆教育的基础 :翻转课堂
    “翻转课堂”缘何不能落地中国?
    慕课翻转课堂作用真的大无边吗
    汪晓东:“翻转课堂”的实践困惑如
    基于“云计算”环境的翻转课堂学习
     
    苏教版高中语文教学网