苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 【专题】翻转课堂_慕课(Mooc) >> 正文
翻转课堂实例--名著阅读《水浒传》教学札记
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-16
 

 

 

 

 

 

 

 

 

翻转课堂:名著阅读《水浒传》教学札记


文/咖啡


《水浒传》是苏教版八年级下册第四单元(小说)之后的”名著推荐与阅读“所要求必须掌握的。此次选课选它,也是没办法,新课都上完了,只有这个”名著阅读“似乎还可以再挖掘一下。


为了让孩子们更好的阅读水浒,期中考试后就给他们制定了自主推进计划表:



根据上表,班上自觉的孩子基本上都已完成了120回本水浒传的通读,应该进入精读细读品读阶段了。此课的设计,只是把重心放在了“拳打镇关西”和“智取生辰纲”上而已。


为此,我通过“掌上课堂”给孩子们录制了24分钟的釋视频:


http://360laoshi.com/media/B3DF590E-AE86-4081-8B02-70AAA31F1CB7


通过这个视频,探究关于“拳打镇关西”及“智取生辰纲”的环境、人物与情节,了解水浒作为四大名著所应有的艺术魅力,介绍一些阅读名著的方法与技巧,并设计自主学习任务清单,要求学生完成关于情节、人物、金氏批注及草蛇灰线法等四个任务。



从翻转视频到翻转课堂,我的任务就是如何引导学生去“进一步”地体会水浒的艺术魅力,如何“真正”地掌握金氏读书法。


为此,设计了三步七个教学环节:


第一步,检查孩子课下阅读情况,同时作为此课的导入环节:



通过这个教学环节的设计,一是可以检查孩子们对通读水浒传的情况,二是教师可以通过关键词的板书,推进教学,即使学生举不出来鲜活的,教师自己可以自备几个,如”好汉歌“,如”夺刀少年“:



如果柳艳兵生活在水浒年代,江湖人必为他取一个绰号,你认为这个绰号应该是什么?


这个问题设计,我自以为是比较惊艳的,课堂上孩子们一下就活了。最后,我们共同商讨授予柳艳兵同学”勇义夺刀郞“的水浒绰号。呵呵


第二步,接下来的就自主学习任务清单上学习任务的释疑与相关讨论:



关于这个任务,大多数孩子完成得不好,主要是因为没有认真的”审题“,我建议是用”最简洁的方式“来概括情节,而非通常所说的”最简洁的语言“。


陈佳苗同学的”等-骗-药-取“的概括也是非常让人惊艳的,她不是按课文杨志的”守“的角度而是从吴用等人”取“的角度。课堂讨论挺热烈,我们最终完善了陈佳苗同学的方案为:等-骗-酒-瓢-药-取。



鲁达的性格特点,在金圣叹的批评中就有体现,因此孩子们很快就能概括出“义,粗,细“三点来。


而杨志的性格就复杂得多,而且也不太受孩子们的喜欢,阴沉孤僻,精细警惕,但在为人处世上有致命死穴。不过,由于时间太有限,关于杨志的探讨,有些肤浅了。


第三步,至此,我们才算是开始我们真正的最有意义的探究:



于是就是C和D两个任务:



除了景阳冈的”哨棒“外,其实还有”山神庙“及”雪“(何轩)”血溅鸳鸯楼“中的”腰刀“(21次),就本节课主要关注的两个章回来说,不少同学的发现非常牛,还是非常有道理的:


  • 路人与店小二(3人):陈天放;蔡旻蕾,刘致睿

  • 热(1人):邓兆人;

  • 瓢(6人):韩璐,韩昕倬,王皓,高梓鑫,上官尔谦,唐诗

  • 藤条(4人):潘宇琪,张馨心,王淇霖,黄唯

  • 柳阴(1人):张馨心


尤其是“瓢”与“藤条”的发现,说明孩子们完全读懂了这两个章节并基本掌握了“草蛇灰线法”。我在孩子们的基础上,补充了“朴刀”与“藤条”的关系,有序化了“瓢”的功效,整合了“柳阴”“热”以及相关时辰。



金圣叹是批注大师,跟着他读水浒必须是没错的。他的批注有总批,有眉批,有尾批,最多的是夹批(相当于我们现在的旁批)。他的批注,总是在我们的意料之外又在我们的意料之中,总在我们的思维瓶颈时适时出现,然后又飘然而去。总的来说,他的评注:


  • 写出一般读者不能表达出的感受;

  • 道出一般读者不能发现的妙处;

  • 点出对人物性格

  • 点出作者的匠心

  • 点出章法的曲折


孩子们对金氏评语的体味还是有的,如:


  • 蔡旻蕾:那店小二也惊呆了。

  • 王皓:李忠去身边摸出二两来银子。

  • 张馨心:一句禁军,一句虞侯,一句都管

  • 韩璐:硬,再打


品味金氏评注的环节,由于时间关系,太过于匆忙,应该把此环节拆分到第二课时,作专场讨论。


本来还有一个环节,让大家听听刘欢的《好汉歌》,结果没时间了,比较遗憾:



从整体上来说,我对这堂课是比较满意的,学生在课下通过视频了解水浒的基本情节,主要的社会环境与自然环节,大致知道环境、情节与人物之间的关系,在课上一是通过任务清单的总结与释疑联结课下与视频,二是通过探究或深入或拓展或培养学生在情操情怀在人性人品在方法技巧等方面的能力与方法。


课堂也许真不活跃,但我从孩子们的眼神里看到了思考与会心微笑,孩子们也说,这节课比上一次(55月28日翻转课:悼念玛丽·居里)好。


 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 给使用微课开展翻转课堂教学的老师一些建议
翻转课堂:美国日渐流行的教学模式
“翻转课堂”的本土实践
“翻转课堂”需要信息技术与课程整合
翻转课堂,最大化利用面授时间
MOOC,微课,翻转课堂的差别
可汗学院、翻转课堂、慕课:掀起教育变革新浪潮
教育信息化涌现的十大新技术应用
翻转课堂,让学生爱上学习
翻转课堂十大精彩案例
在线教育颠覆教育的基础 :翻转课堂
“翻转课堂”缘何不能落地中国?
慕课翻转课堂作用真的大无边吗
汪晓东:“翻转课堂”的实践困惑如何应对
基于“云计算”环境的翻转课堂学习探究
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 江苏高考命题老师揭秘封闭生活:
  • 谨以本文献给1960—1969年出生的
  • 九十岁了,为什么还那么有意思啊
  • 翻转课堂的思考
  • 翻转课堂,让学生爱上学习
  • 翻转课堂实例--名著阅读《水浒传
  • 三大招生联盟开考“北约”作文题
  • 市一中“学霸”张子筠 多方预测她
  • 凝神聚力,攻坚克难,用智慧课堂
  • “翻转课堂”让学生成为学习的主
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    给使用微课开展翻转课堂教学的老师
    翻转课堂:美国日渐流行的教学模式
    “翻转课堂”的本土实践
    “翻转课堂”需要信息技术与课程整
    翻转课堂,最大化利用面授时间
    MOOC,微课,翻转课堂的差别
    可汗学院、翻转课堂、慕课:掀起教
    教育信息化涌现的十大新技术应用
    翻转课堂,让学生爱上学习
    翻转课堂十大精彩案例
     
    苏教版高中语文教学网