您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 江苏省语文课程基地新闻 >> 正文
全国第一本高中生阅读笔记选出版发行
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-6-21
 

 

 

 

 

 

 

 

 

       全国第一本高中生阅读笔记选出版发行

                    ——记省锡中学生读书随笔集《一所高中的学生阅读笔记》发布会
 
      6月20日下午,无锡市图书中心举行《一所高中的学生阅读笔记》新书发布会,图书中心领导徐章、黄茗磬、朱晓云、周华等到会,省锡中校长唐江澎及该书主编张克中老师到场助阵。无锡教育电视台、《江南晚报》、《无锡日报》、无锡交通台等各大媒体纷纷前来采访报道。
      据介绍,《一所高中的学生阅读笔记》是省锡中推行阅读工程三年来的一次成果展示,该书由江苏教育出版社出版。在本书中,省锡中首次将三年学校阅读建设的努力过程用学生阅读笔记的形式展现出来,因此,《一所高中的学生阅读笔记》既是省锡中学子的阅读成长告白书,亦是这所学校在过去三年的阅读建设备忘录。
      谈到学生阅读,唐江澎校长说,在一个没有阅读的学校,要想培养出人格健全、精神优秀的学生是不可能的,推而广之,一个社会没有阅读就不可能成为真正的公民社会,一个国家没有阅读就不可能拥有真正的未来。省锡中近年来推行学生阅读工程,就是想给学生打下终身阅读的基础,让学生养成良好的阅读习惯,以便将来他们进入大学、走上社会后仍有拥有阅读的爱好,让他们的阅读进而有影响他人的可能性。阅读工程推行几年来,学校投入了大量的人力物力,不仅把小型图书馆搬到了教室里,给学生配置好各类工具书和社会人文及自然科学类书籍,更是在阅读空间和阅读制度保障上保护学生的阅读热情。如今,学校已经形成浓郁的阅读氛围,省锡中的学生已经真正到书籍的花园里徜徉去了,他们中的一些人在校三年的阅读总量能够超过一千万字,有些人的阅读深度已经远远超过自己的老师。唐江澎校长说:“比阅读更令人兴奋的是学生开始尝试独立思考,在《一所高中的学生阅读笔记》中,有许多学生的表达让人兴奋不已。”
      发布会上,本书的部分作者朱颖哲、王志韬等与读者见面,回答了部分读者的提问,并现场深情朗诵了文章中的一些优美片段。作者杜光磊同学还与读者分享了他的阅读方法与阅读收获。他说:“读书首先让我明白了做人最基本的道理,其次阅读提升了我的文学修养及思想道德修养。高中三年徜徉书海,真是其乐无穷。人类能给予世界的,不超过他所拥有的,所以抓紧时间用大量的阅读来丰富你的内心世界吧,这样你才能给予这个世界更多的东西,你的人生才更有价值。”该书的另一位作者陆梓豪同学已是南京大学大一的学生,他特意为本次发布会制作了一段视频,展示他和他的同学高中及大学的读书生活。视频最后,他和同学们齐声说出了心中的谢意:“感谢我们的母校省锡中为我们的读书生涯开了一个好头。
      发布会现场,一位年轻的读者在接受采访时说:“省锡中的大哥哥、大姐姐给我们树立了读书的榜样,我们要向他们学习。在发布会上听大哥哥、大姐姐们的介绍,我感到很纳闷,这本书里的好多文章居然都是理科生写的。在我的印象中,一般都是文科弱的选理科,理科弱的选文科,但是看这本书、听介绍,让人感到省锡中的理科生文科也很强,省锡中的文科生还能在理科奥赛中拿奖,不知道省锡中是怎样培养学生的。”一位头发花白的老年读者一边阅读一边连连点头,他说:“这些高中生阅读广博、思考有深度,了不起!在无锡,在推进阅读方面,恐怕没有那哪一家能像省锡中这样了。”
      本书主编、省锡中的张克中老师表示,本书是全校学生优秀阅读笔记的精选,在最初几近40万字的作品中筛选出20万字编辑而成。书稿在最初送达出版社时,得到了江苏教育出版社相关责任编辑的极度重视,出版计划很快获得批准。张克中表示,学生的阅读笔记撼动了我头脑当中许多原本固有的概念,比如我从前以为学生的思考能力是有限的,现在我知道学生的思考超过老师是轻而易举的事情。这都是阅读的功劳,我们用三年的时间让学生拥有了重大的改变,通过阅读他们的笔记,我接近了他们的精神领域,他们的文字告诉我,阅读有无限的可能性,表达更是。学校的阅读工程让我们看到了教育最鼓舞人心的一面。
      据悉,这本《一所高中的学生阅读笔记》是全国第一本由一所学校的学生通过阅读写就的阅读笔记选本。无锡图书中心的黄茗磬副总经理在接受记者采访时说,图书中心一直在关注省锡中的学生阅读,我们每年都与省锡中共同举办两次“读书征文”活动,图书中心能够真切地看到省锡中学子在阅读过程中获得的进步与发展,这本学生笔记的出版是最好的证明。图书中心举办这次新书发布会,不仅想宣传推动这本书的发行,更想借本次新书发布会,进一步推动全市中小学生的阅读活动,让优秀的阅读在所有学子的身上发生,让更多的学校能如省锡中一样发生众多感人的阅读故事,让阅读成为每一个人的习惯,让无锡成为一个更加热爱读书的城市。
 
 
 
 
 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 倾听历史的声音——第九届“匡园杯”读书征文活动
语文组:在体悟中理解
阅读使人精神明亮——著名作家王开岭先生来校讲学
2014年江苏“小高考”考试说明出炉
语文组:听著名作家叶兆言谈小说解读
叶开:高考语文命题改革势在必行
语文组:探索国学课程教学方式
无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体悟教学研讨会在省锡中召开
记忆碎片
无锡市一中语文组到省锡中考察“江苏省语文课程基地”
省锡中“科技进步与人类发展”主题辩论赛圆满落幕
语文组:探讨“语言表达应用”题目类型与解题思路
省锡中学生读书随笔集出版发行
省锡中语文组参加“教学新时空”在线直播
姜堰二中教师考察省锡中语文课程基地
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 语文组:探讨“语言表达应用”题
  • 《匡园》杂志(总第16期)
  • 语文组:高三二轮复习专题研讨
  • 鲍鹏山教授来校做学术报告
  • 叶开:高考语文命题改革势在必行
  • 《江南晚报》总编马汉做客省锡中
  • 在这里阅读已成为生活习惯
  • 扬州中学领导、教师访问省锡中语
  • 无锡市一中语文组到省锡中考察“
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    倾听历史的声音——第九届“匡园杯
    语文组:在体悟中理解
    阅读使人精神明亮——著名作家王开
    2014年江苏“小高考”考试说明出炉
    语文组:听著名作家叶兆言谈小说解
    叶开:高考语文命题改革势在必行
    语文组:探索国学课程教学方式
    无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体
    记忆碎片
    无锡市一中语文组到省锡中考察“江
     
    苏教版高中语文教学网