您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 江苏省语文课程基地新闻 >> 正文
无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体悟教学研讨会在省锡中召开
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-9-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

      9月16日,无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体悟教学研讨会在省锡中召开。出席研讨会的嘉宾有:著名语文教育专家、江苏省语文教研员朱芒芒老师,无锡市教科院前院长徐敏南先生,无锡市教科院副院长赵宪宇先生、无锡市教科院语文教研员周仁良老师、周金良老师,无锡市锡山区教育局教研室储建明老师,无锡市惠山区教育局教研室柏俊荣老师,江苏省梅村高级中学孟庆洁老师。
      早在2010年,省锡中就已组织一批有学术影响的骨干教师以名师共同体的形式进行教育教学的探索。2012年12月,市教育局下发《关于开展中小学名师工作室建设的意见》的通知,市局这一决定进一步推动了省锡中名师工作室的相关建设工作。省锡中收到市局通知后,高度重视申报工作,认真准备相关材料,以名师集体(导师由唐江澎、夏雷震、张克中三位老师组成)工作室的形式上报。2013年9月4日,在市教育局公布的首批无锡市中小学名师工作室中,“体悟教学”名师工作室在列。
      研讨会由省锡中语文组梁国祥老师主持,夏雷震副校长致欢迎辞。他说:“省锡中‘体悟教学’名师工作室获批揭牌,恰逢唐江澎老师的学术专著《唐江澎与体悟教学》由教育部师范教育司组编发行,我代表学校,对各位专家来到这里共同鉴证揭牌、参加研讨活动表示真诚的感谢,恳请名位专家对省锡中语文名师工作室提出宝贵的意见和建议。”张克中老师介绍了名师工作室工作及体悟教学研究情况。唐江澎校长介绍了《唐江澎与体悟教学》这本书的写作历程和内容体例。他说,把个人成长经历及体悟教学理论写出来,主要是想给青年教师专业成长提供参考,给大家改进语文课堂教学提供理论视角和实践体例,供大家批评研讨。朱芒芒老师和徐敏南先生共同为无锡市语文名师工作室揭牌。
      与会专家畅所欲言,对省锡中语文名师工作室的工作开展及体悟教学研究提出了许多宝贵的建议。朱芒芒老师认为,在省锡中,体悟教学不是口号,是实实在在的课堂实践。他说,这些年,我们看到省锡中的语文课堂、省锡中学生的语文学习发生了巨大变化。就拿读书来说,在很多学校,对学生来说读书成了一件奢侈的事情,而省锡中为每间教室配备了书房,让学生有书可读,有时间可读,读书成为了学生生活的一部分。他希望省锡中语文名师工作室在今后的工作中,要在理想与现实之间找到契合点;把主张化为现实,在建设方面有所发展;坚守传统的优秀做法,同时还要进行创新。徐敏南和赵先宇两位专家认为,这些年省锡中在课堂教学改革、教师专业发展、人才培养等方面取得的成绩有目共睹,省教育厅胡金波副厅长曾多次到省锡中调研视察。省内外许多教育管理单位、学校来无锡考察学习,都点名要求来省锡中学习课改经验,尤其是语文课程基地建设经验。人们常说无锡是两大发祥地,即民族工商业和乡镇企业的发祥地,其实无锡还是大陆校本课程发祥地,这发祥地就在省锡中。他们希望名师工作室要努力推动青年教师专业成长,把一批青年谷关培养成名师,希望名师工作室能够发展成为无锡市乃至江苏省的典范。
 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 倾听历史的声音——第九届“匡园杯”读书征文活动
语文组:在体悟中理解
阅读使人精神明亮——著名作家王开岭先生来校讲学
2014年江苏“小高考”考试说明出炉
语文组:听著名作家叶兆言谈小说解读
叶开:高考语文命题改革势在必行
语文组:探索国学课程教学方式
全国第一本高中生阅读笔记选出版发行
记忆碎片
无锡市一中语文组到省锡中考察“江苏省语文课程基地”
省锡中“科技进步与人类发展”主题辩论赛圆满落幕
语文组:探讨“语言表达应用”题目类型与解题思路
省锡中学生读书随笔集出版发行
省锡中语文组参加“教学新时空”在线直播
姜堰二中教师考察省锡中语文课程基地
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • “优质教育教学资源”合作活动
  • 记忆碎片
  • 《江南晚报》总编马汉做客省锡中
  • 语文组:探索国学课程教学方式
  • 2014年江苏“小高考”考试说明出
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 语文组:听著名作家叶兆言谈小说
  • 姜堰二中教师考察省锡中语文课程
  • 省锡中“科技进步与人类发展”主
  • 省锡中语文组参加“教学新时空”
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    倾听历史的声音——第九届“匡园杯
    语文组:在体悟中理解
    阅读使人精神明亮——著名作家王开
    2014年江苏“小高考”考试说明出炉
    语文组:听著名作家叶兆言谈小说解
    叶开:高考语文命题改革势在必行
    语文组:探索国学课程教学方式
    全国第一本高中生阅读笔记选出版发
    记忆碎片
    无锡市一中语文组到省锡中考察“江
     
    苏教版高中语文教学网