您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 江苏省语文课程基地新闻 >> 正文
阅读使人精神明亮——著名作家王开岭先生来校讲学
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-12-27
 

 

 

 

 

 

 

 

 


        12月26日,著名作家、央视《看见》栏目主编王开岭先生,应邀为省锡中学子做学术报告《阅读的力量:做一个精神明亮的人》。
        报告会现场气氛热烈,王开岭先生结合自己的阅读与写作经验,与同学们畅谈经典阅读与文学创作。他说,阅读就是欣赏人类历史上最优秀、璀璨的精神风光,一个人的精神发育、心灵成长程度取决于他的阅读经历,今天的孩子读什么书,未来的祖国就是什么样子。他认为,阅读至少包括阅读经典、阅读自然、阅读故乡、阅读社会等几个层面;我们可以从语言系统、美学系统、价值观系统三个尺度去衡量书籍,我们应在阅读中学习优美的语言,形成生命的审美,建立健康的、普遍的、经过考验的、适用于全人类的价值观。他希望孩子们做一个有故乡、热爱生命、热爱自然、热爱阅读的人。他还给同学们推荐了几位作家——茨威格、康?巴乌斯托夫斯基、丰子恺等,他建议同学们去读读他们的书籍,做一个精神明亮的人。
        省锡中的许多同学都是王开岭先生的忠实读者,已在《古典之殇——纪念原配的世界》、《精神明亮的人》、《精神自治》等作品中与其有过精神交往、思想沟通,今日仰慕已久的作家从幕后走到台前,同学们都激动不已,分外珍惜这次现场聆听、交流的机会。在互动交流环节,同学们踊跃提问,争抢与作家进行现场交流的机会。“人性有善也有恶,应对人性的恶我们需要信仰的力量,在中国信仰缺失的时代,我们需要什么力量让社会良性地运转?”“你写过那么多文章,而许多你批判的东西,许多年过去了还在发生,你是否有一种无力感?怎样对抗这种无力感?”“在看到那么多社会黑暗面的情况下,你是如何保持精神明亮的?”“王老师,我特别喜欢你的文章《列车上的瓢虫》里的一句话,请允许我朗读一下,‘它一定来自非常遥远的地方,那里生长着一切美好,朴素,单纯和高尚的宇宙情愫。’我还想问王老师一个问题,你在什么情况下会去远行?会以什么样的方式远行?”
        王开岭先生连连称赞我校学生的问题有思想深度,并热情地回答了同学们的提问。因时间有限,互动交流活动在热烈探讨与意犹未尽中结束。活动结束后,王开岭先生接受了匡园文学社同学的采访,并为文学社题词:“在一个雾霾的时代,做一个精神明亮的人。”王开岭先生还在钱桂荣副校长及语文组老师的陪同下,参观了语文课程基地、教室书房和匡园书屋,并认真阅读了省锡中学生的读书随笔集《一所高中的学生阅读笔记》及学生主编的文学社期刊《匡园》。王开岭先生对省锡中学生的阅读和写作热情大为赞赏。他说:“曾经有个朋友对我说,如果你去江苏,一定要到锡山高中去,那里学生对你的作品的熟悉程度在江苏省几乎没有哪家中学的学生可比。锡山高中果然名不虚传,学生的阅读深而博,就《一所高中的学生阅读笔记》中提到的书籍都可以给全国的中学生列必读书目了。”






 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 倾听历史的声音——第九届“匡园杯”读书征文活动
语文组:在体悟中理解
2014年江苏“小高考”考试说明出炉
语文组:听著名作家叶兆言谈小说解读
叶开:高考语文命题改革势在必行
语文组:探索国学课程教学方式
无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体悟教学研讨会在省锡中召开
全国第一本高中生阅读笔记选出版发行
记忆碎片
无锡市一中语文组到省锡中考察“江苏省语文课程基地”
省锡中“科技进步与人类发展”主题辩论赛圆满落幕
语文组:探讨“语言表达应用”题目类型与解题思路
省锡中学生读书随笔集出版发行
省锡中语文组参加“教学新时空”在线直播
姜堰二中教师考察省锡中语文课程基地
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 倾听历史的声音——第九届“匡园
  • 语文组:高三二轮复习专题研讨
  • 语文组:听王栋生谈阅读和写作
  • 省锡中“科技进步与人类发展”主
  • 语文组:探讨“语言表达应用”题
  • 记忆碎片
  • 鲍鹏山教授来校做学术报告
  • 语文组:听著名作家叶兆言谈小说
  • 阅读使人精神明亮——著名作家王
  • 语文组:探索国学课程教学方式
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    倾听历史的声音——第九届“匡园杯
    语文组:在体悟中理解
    2014年江苏“小高考”考试说明出炉
    语文组:听著名作家叶兆言谈小说解
    叶开:高考语文命题改革势在必行
    语文组:探索国学课程教学方式
    无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体
    全国第一本高中生阅读笔记选出版发
    记忆碎片
    无锡市一中语文组到省锡中考察“江
     
    苏教版高中语文教学网