苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 江苏省语文课程基地新闻 >> 正文
省锡中高一级部举行《雷雨》话剧公演活动
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-5-21
 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014518日晚,省锡中语文课程基地、高一级部组织高一年级学生在艺术楼剧场演出曹禺经典话剧《雷雨》。16个班级按抽签决定演出片段与顺序,从序幕到尾声,16个片段串联成一部完整的《雷雨》,历时近三个小时。

放手让学生活动——历时一个多星期的语文课堂,学生自己分配角色,自己组合,自己排练,语文课上演出。在课堂演出体验的基础上,推举出代表班级的同学,排出演出阵容,利用课余时间精心排练,听取全班同学的意见建议。重在让学生有体验——从演员、导演、剧务、化妆、服装道具,到主持人、评委、计分全都由学生担任。

话剧演出现场气氛热烈,精彩不断,高潮迭起。繁漪的疯狂与执著、周萍的痛苦与挣扎、周冲的天真与善良等都被同学们演绎得淋漓尽致;每一次矛盾冲突都被充分展示出来,引起观众强烈的情感共鸣;每一个演员都非常投入,演哭戏那就是真的泪流满面,下跪、举枪等每一个动作都细细揣摩,应该怎样站怎样坐配合怎样的手势都细细研究、精心部署……这是一次全员浸没式的戏剧体验,学生既是演员又是观众,他们的脉搏跟随戏剧冲突一起跳动。学校领导唐江澎校长、夏雷震副校长等观看了同学们的全部演出。

经过语文教师悉心指导,演出同学尽情挥洒,学生评委公正评分,现场决出团体奖和最佳演员奖:高一(1)班荣获团体特等奖;高一(2)班、高一(4)班、高一(12)班、高一(7)班、高一(15)班、高一(6)班荣获团体一等奖;高一(13)班、高一(8)班、高一(9)班、高一(5)班、高一(14)班、高一(3)班、高一(16)班、高一(10)班、高一(11)班获得团体二等奖;周朴园最佳扮演者是高一(14)班黄可为、高一(13)班殷凯、高一(9)班向磊;蘩漪最佳扮演者大家公认为高一(1)班李若诗、高一(4)班李雅婷、高一(9)班陆晨楚;鲁侍萍最佳扮演者有高一(4)班崔雁航、高一(15)班蒋嘉仪、高一(5 )班浦湘芸;周萍最佳扮演者为高一(3)班余家昊、高一(9)班冯梓瑞、高一(13)班彭凌歆;鲁贵最佳扮演者高一(6)班马正灏、高一(1)班匡重非、高一(12)班石悦;鲁四凤最佳扮演者被高一(1)班詹瑜雯、高一(2)班肖天翼、高一(8)班王炜雯获得;周冲最佳扮演者奖落入高一(7)班张旭、高一(2)班尤子铭、高一(12)班方子培之手;高一(12)沈羽冲班、高一(7)班肖钧雷、高一(3)班叶杨海夺走了鲁大海最佳扮演者奖项。

演出经典话剧,让学生在活动中体验品味,在亲历中感悟思考,这是一种全新的语文学习方式。省锡中是最早使用苏教版教材的实验学校之一,首批江苏省语文课程基地,近年来,尝试活动体验式教学,先后开发了辩论、演讲、现代诗歌诵读等课型和活动,学生演出经典话剧《雷雨》更是语文课程基地近年来的经典节目,每年的夏天都要举行话剧公演活动,收到了良好的效果。丰富的课程形态和主题活动,激发了同学们语文学习的兴趣,改变着他们语文学习的方式,使省锡中的语文课堂悄悄地发生着变革。

两三个星期的精力心血,三个多小时的精心演绎,在这个激情夏夜落下帷幕!

 



















 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 中国高中六校联盟校长考察省锡中语文课程基地
2014南京二模语文试题及答案
三大联盟自主招生考试开考 吐槽春晚成考题
三大招生联盟开考“北约”作文题写“来自星星的你”
倾听历史的声音——第九届“匡园杯”读书征文活动
语文组:在体悟中理解
阅读使人精神明亮——著名作家王开岭先生来校讲学
2014年江苏“小高考”考试说明出炉
语文组:听著名作家叶兆言谈小说解读
叶开:高考语文命题改革势在必行
语文组:探索国学课程教学方式
无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体悟教学研讨会在省锡中召开
全国第一本高中生阅读笔记选出版发行
记忆碎片
无锡市一中语文组到省锡中考察“江苏省语文课程基地”
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 用“慢镜头”法 写具体生动的句子
  • 为什么要开展翻转课堂?
  • “翻转课堂”:从舶来品到本土化
  • 科学的良心——纪念黄万里老师
  • “研读”及“研读”方式(翻转课
  • 翻转课堂让小学数学课堂“活”起
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 2014南京二模语文试题及答案
  • 民国高校自主招生往事:那些单科
  • 小“微课”,大“世界”——揭秘
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    中国高中六校联盟校长考察省锡中语
    2014南京二模语文试题及答案
    三大联盟自主招生考试开考 吐槽春晚
    三大招生联盟开考“北约”作文题写
    倾听历史的声音——第九届“匡园杯
    语文组:在体悟中理解
    阅读使人精神明亮——著名作家王开
    2014年江苏“小高考”考试说明出炉
    语文组:听著名作家叶兆言谈小说解
    叶开:高考语文命题改革势在必行
     
    苏教版高中语文教学网