您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 名师专栏 >> 夏雷震专栏 >> 正文
“苏教版高中语文教材教学方式研究”课题研究报告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-12-28
 

 

 

 

 

 

 

 

 

“苏教版高中语文教材教学方式研究”课题研究报告

作者:夏雷震 浦其伦 顾黎艳  原载:《新语文学习·中学教学》2011年第1期 

  一、课题的背景和依据
  
  (1)受制于传统教学观念,高中语文教学往往重视知识传授,习惯于支离破碎的分析和现成结论的灌输,轻视教学对话,轻视与文本交流,轻视“探讨”和“体验”。
  (2)《江苏省普通高中课程改革实施方案(试行)》提出了课程改革实验的目标,即“提高课程实施水平,探索学校实施新课程的途径,保证高中教育质量,为国家新课程的实施、推广、完善和发展提供实践经验,并在此基础上进行普通高中课程改革的理论探索”。“改进教学行为,倡导自主、合作、探究的学习方式”,“创设有利于学生主动学习的课程环境,把学生从繁重的课业负担中解放出来,培养学生的创新精神与实践能力,促进学生全面而有个性的发展。”江苏新课程改革方案要求提高课程实施水平,并“以课堂教学改革为重点”“按照新课程的理念和各学科课程标准的要求,规范、高效、创造性地实施课程,努力提高教学质量和效益。积极转变教学方式和教学行为,倡导自主、探究、合作的学习方式,引导学生在发现问题和解决问题的过程中探究知识的意义”,“逐步实现教学的组织管理方式、教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革”。
  (3)《普通高中语文课程标准(实验)》把变革教学与学习方式作为一个重要目标,认为“语文教学应为学生创设良好的自主学习情境,帮助他们树立主体意识,根据各自的特点和需要,自觉调整学习心态和策略,探寻适合自己的学习方法和途径”。《普通高中语文课程标准(实验)》提出教科书的编写“应突出语文课程的特点,要便于指导学生自学。内容的确定和教学方法的选择,都要有利于学生自主、合作与探究的学习,掌握自学的方法,养成自学的习惯,不断提高独立学习和探究的能力”。教科书的体例和呈现方式“应灵活多样,避免模式化。要注意设计体验性活动和研究性学习专题,有助于学生创造性地学习”。
  (4)苏教版高中语文教材构建了适应教学方式转变的三种呈现方式:文本研习、问题探讨、活动体验。这三种方式的创设,不仅加强了与生活的联系,突出其实践性,提高语文学习的效率,而且使“课标”的理念在教材中得到具体落实,倡导“自主式”学习,实现教师与课程同步发展的目标,真正促成教师教学方式的提升和学生学习方式的改变。
  语文教学呈现方式的多样化是语文教学改革的必然趋势,是语文教学科学化、现代化的必然要求。对苏教版三种呈现方式下教学方式的研究,完全符合新课程改革中对教学方式转变的要求,它在改变师生的思维方式与态度,调整师生教学活动的整体结构,促使教学活动能够更好地促进学生发展和教师专业化水平提高等方面将会发生巨大的作用。
  
  二、课题界定
  
  1.课题的核心概念:教学方式
  教学方式是构成教学方法的细节,是运用各种教学方法的技术。教学方式不同于教学方法,但与教学方法有着密切的联系。任何一种教学方法都由一系列的教学方式组成,可以分解为多种教学方式;另一方面,教学方法是一连串有目的的活动,能独立完成某项教学任务,而教学方式只被运用于教学方法中,并为促成教学方法所要完成的教学任务服务,其本身不能完成一项教学任务。
  2.对课题研究中一些重要概念的认识与理解
  (1)“呈现方式”、“学习方式”、“教学方式”
  苏教版普通高中课程标准实验教科书《语文》根据课程目标和学习材料的性质,以探究为核心,创设了三种各有侧重而又相互融通的呈现方式,分别为“文本研习”“问题探讨”和“活动体验”。《普通高中语文课程标准》把变革学生的学习方式作为一个重要目标,明确提出要“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。其中“呈现方式”是对于教师和学生而言,教材的文本是在以这三种方式呈现;“学习方式”是对于学生而言,学生可以以这三种方式来学习教材;“教学方式”是对于教师而言,教师可以用这三种方式来教教材。
  (2)“文本研习”、“问题探讨”、“活动体验”
  这是苏教版高中语文教材的三种呈现方式,也是其一大鲜明特色。
  “文本研习”主要是提供典范性的阅读文本,创设阅读对话情境,引导学生参与阅读对话,表达交流阅读的体验感受,侧重于提高学生解读文本、鉴赏作品的能力。
  “问题探讨”主要着眼于引导学生发现问题、分析问题、解决问题,进而提出有价值的问题,发展理性思维,培养批判意识。
  “活动体验”则引导学生围绕专题的人文内涵和学习要求,结合具体学习材料,开展丰富多样的语文实践活动,在活动中体验,在活动中思考,在活动中探究,侧重在综合性活动中提高语文素养。
  3.课题界定
  “苏教版高中语文教材”指的是江苏教育出版社依据2003年4月教育部制订的《普通高中语文课程标准(实验)》编写的《普通高中课程标准实验教科书•语文》系列教材,包括必修1—5、选修系列等由教育部批准的高中语文教材。
  本课题只限于在依据普通高中课程标准所编写的苏教版语文教材必修1—5、选修系列的课堂教学中进行教学方式的探讨和实践研究。
  4.理论假设
  如果以新课程理念为指导,在苏教版语文教材的教学中进行教学方式的研究,就能够促进教师改进教学行为,引导学生更多地参与自主、合作、探究的学习方式,创设有利于学生主动学习的课程环境,培养学生的创新精神与实践能力,促进学生全面而有个性的发展,提高学生的语文素养和语文能力。
  
  三、支撑性理论
  
  1.关于建构主义学习理论
  北京师范大学教育技术学院何克抗教授是最早从国外引进和介绍建构主义的学者之一。他不仅将建构主义作为一种新的学习理论介绍,更将其作为一种全新的教学理论介绍,尤其是率先提出“建构主义环境下的教学设计”(即“以学为主教学设计”)的概念,明确“以学生为中心”,强调“情境”对意义建构的重要作用,强调“协作学习”对意义建构的关键作用,强调对学习环境的设计,强调利用各种信息资源来支持“学”,强调学习过程的最终目的是完成意义建构。
  2.关于主体教育理论
  关于主体教育理论的文献资料有:北京师范大学教育系裴娣娜教授的论著《发展性教学论》;施良方、崔允漷博士的论著《教学理论:课堂教学的原理、策略与研究》。主体教育理论的这些基本理论,不仅强调了人的主体发展性,而且具体指出了人在发展中的自主性、能动性、创造性,科学地说明了影响和促进人的主体性发展的因素与条件。
  3.关于体验学习理论
  教育界对体验学习的理解是:“所谓体验学习,就是通过精心设计的活动、游戏和情境让参加者在参与过程中观察、反思和分享,从而对自己,对他人和环境,获得新的感受和认识,并把它们运用到现实生活中。” 现代体验式学习的理论及实践源自八十年代美国人大卫•库伯提出“体验式学习圈”。“体验式学习圈”理论强调有效的学习应从体验开始,阅读的信息,我们能记得10%,听到的信息,我们能记得20%,但所经历的事情,我们却能记得80%,因而体验式学习着重为学习者提供真实或模拟的环境和活动,让学习者通过自己的亲身体验和感受,觉悟并发现,使参加者之间交流并共享,然后通过反思再总结并提升为理论或成果,最后将理论或成果投入到应用实践中,在这个过程中,体验式学习强调共享和应用。体验不是目的,只是手段,只有通过共享成果并应用于实践,才是体验式学习的目的。
  以上体验式学习理论强调了学习过程中“实践、活动、体验”的重要性。
  
  四、课题研究的实践意义
  
  1.通过对苏教版语文新课标实验教材各种教学呈现方式下相应教学方式的研究,有助于全面提高学生的语文素养,充分发挥语文课程的育人功能。苏教版语文实验教材教学内容的呈现方式依据课程目标以及各专题具体的人文内涵来确立,如“向青春举杯”,充满热烈的气息、青春的活力,较适合“活动体验”的学习方式,而“月是故乡明”,则是精选表达家园之思的经典作品,让学生在对文质兼美的作品反复阅读中,真正体验家、家乡、家园的精神价值,适宜采用“文本研习” 的学习方式。不同人文内涵的专题、板块或文本以与之适应的学习方式呈现,能够更有效地发挥教材的育人功能。
  2.有助于学生语文应用、审美与探究能力的培养,促进学生均衡而有个性地发展。尽管苏教版教材因教学内容和目标不同而运用了不同的呈现方式,但其教学过程中突出学生主体地位,合理运用自主、合作、探究、对话等教学方式,创造性地开展各类活动,增强学生在不同场合学语文、用语文的意识,让学生在“各类活动”、“各类场合”中体味语言情境,琢磨学习别人的语言,推敲选择自己的语言,积极参与到语言实践中去,对三种教学方式的探索和研究有助于学生语文应用、审美与探究能力的培养,促进学生均衡而有个性地发展。
  3.能更好地促进教师专业化水平的提高。苏教版高中语文教材构建了三种教学方式:文本研习、问题探讨、活动体验。加强对教材中这三种教学方式的探索研究完全符合新课程改革中对教学方式转变的需求,它在改变教师的思维方式与态度,调整教师教学活动的整体结构,促使教学活动能够更好地促进学生发展和教师专业化水平的提高等方面将会发生巨大的作用。
  4.开展对苏教版语文实验教材教学方式的研究,能够为科学地、创造性地组织好中学语文教学,探索一条比较完整的实施方案,以大面积提高中学语文教学质量。
  
  五、课题研究的具体目标与指标
  
  1.从理论分析层面上深入探讨阐述三种呈现方式存在的价值和意义。研究重点是探讨论证三种呈现方式与传统的教学方式相比较,在全面发挥语文课程功能,促进学生整体素质提高等方面所具有的价值和意义。
  2.从实践操作层面上,采用案例研究的方式来具体研讨总结三种呈现方式在课堂教学中的一般原则和常用方法。研究重点是通过对三种呈现方式的各种课型及其教学实践活动的分析探讨,总结提出在具体教学行为中各自必须遵循的一般原则和常用方法。
  3.从对教与学进行评价的角度进行研究,提出与三种呈现方式相适应的评价设计原则和评价工具。重点研究教师和学生在教学活动中如何进行评价设计(即该如何评价)和应采用的评价工具(即该用什么尺度进行评价)。
  
  六、课题研究的内容
  
  本课题研究的内容为江苏教育出版社依据2003年4月教育部制订的《普通高中语文课程标准》(实验)编写的《普通高中课程标准实验教科书•语文》系列教材,包括必修1—5、选修系列等由教育部批准的高中语文教材。本课题只限于在依据普通高中课程标准所编写的苏教版语文教材必修1—5、选修系列的课堂教学中进行教学方式的探讨和实践研究。
  课题研究由下面6个子课题构成:
  子课题01:在苏教版高中语文实验教材必修系列中如何开展“文本研习”式教学;
  子课题02:在苏教版高中语文实验教材必修系列中如何开展“问题探讨”式教学;
  子课题03:在苏教版高中语文实验教材必修系列中如何开展“活动体验”式教学;
  子课题04:在苏教版高中语文实验教材选修系列中如何开展“文本研习”“问题探讨”“活动体验”教学;
  子课题05:建立苏教版高中语文实验教材教学网站,推动苏教版语文教学研究。
  
  七、课题研究的主要方法
  
  1.行动研究。组织研究人员撰写“理论学习心得”,要求在观摩课、研究课之后形成“教学反思”,在听课和听专家报告之后写出心得体会。
  2.比较研究。既要将苏教版三种教学呈现方式与传统的教学方式作为比较的对象,研究分析两者之间的区别与联系,总结出先进教学理念,又要在三种呈现方式内部进行相互比较,总结出各自在教学功能、教学方式、评价机制等方面的差异。
  3.案例分析。分别以三种呈现方式为主题,组织课堂教学案例分析活动,形成以“课题”、“课型”、“教法”、“理论依据”、“教学过程”、“教学效果”、“教学后记”、“评议汇编”、“活动总结”为主要内容的“案例分析”资料。
  4.文献研究。采取集中和分散的方式,深入研究课程改革理论,提高研究水平。
  
  八、研究过程及成果
  
  1.《江苏省普通高中语文课程标准教学要求》的指导下,通过对苏教版教学方式的研究,课题组编写了必修部分5个模块的《模块学习纲要》,以指导苏教版教材的教学实践。
  2.对苏教版语文实验教材进行了系统的分析研究,并形成了教学建议、教学案例。唐江澎、夏雷震、张克中、浦其伦、盛志峰、钱志惠等先后应邀至南京、徐州、泰州、淮安、宿迁、常州、无锡以及山东、浙江等地介绍苏教版教材的应用及教学建议或课题网站建设情况。
  3.课题组成员唐江澎、夏雷震、张克中、柏俊荣、钱志惠等先后应邀在省苏教版教学研讨会上开设示范课或研究课。课题组对三种课堂教学方式进行了探讨研究,开设了对内对外研究课和公开课,录制了10节研究课,开展了网络评课研究活动,开设了12节公开课。夏雷震老师开设的“问题探讨”式教学公开课《雷雨》,其《谈〈雷雨〉教学中的问题探讨》发表于《新语文学习(中学教学)》2009年第1期。
  4.夏雷震老师的“活动体验”式教学示范课《图片两组》被录制为光盘由凤凰出版传媒集团教材服务中心、江苏电子出版社、江苏教育出版社联合出版发行,成为新课程教学培训示范课。钱志惠老师的“活动体验”式教学示范课《白发的期盼》被杭州教育学院和南京市教研室录制为新课程培训光盘,唐江澎教师开设的“活动体验”式教学示范课《白发的期盼》教学实录发表于《中学语文教学》2007年第1期。
  5.课题组引入课堂观察实践活动,就三种课堂教学方式开展课堂观察研究,对三种课堂教学方式进行定向观察,开展听评课活动,共撰写课堂观察案例8个,其中曹维明教师执教、浦其伦老师等组织开展的“文本研习”课《季氏将伐颛臾》课堂观察教学案例共计2万余字发表于《新语文学习(中学教学)》2010年第4期。
  6.在对三种课堂教学方式实践和研究的基础上,在《中学语文教学》《新语文学习(中学教学)》等刊物发表论文、教学设计、教学案例、教学实录22篇,获奖论文15篇、教学设计5篇、教学案例3篇、教学实录1篇。
  7.课题组网站“苏教版高中语文教学网”建设取得阶段成果,截至2010年11月,已积累新闻805 篇、文章25562 篇、教案4662 篇、课件6536 个、试卷2375 套、素材1530 个,拥有免费资源34053 个、注册会员92531位。
  
  十、课题研究取得的主要结论
  
  在新教材使用和课题研究中,各种问题不期而至。“量大、类杂、选文不够典范、学习方式拘定又过多”,一些老师对新教材提供的三种呈现方式不能理解,“教无定法,学无定律,何以苏教版要在每个板块里规定学习方式”。这些许多苏教版高中语文教材执教者遭遇到的困难,我们也同样遇到了。
  经过探索与实践,我们对以上问题有了新的思考和认识。
  课题组认为,解决苏教版语文教材运用的困难可以从探讨“苏教版高中语文教材教学方式”来切入并加以解决。
  (一)在认识上明晰了两组概念
  1.“呈现方式”、“学习方式”、“教学方式”
  新教材根据课程目标和学习材料的性质,以探究为核心,创设了三种各有侧重而又相互融通的呈现方式,分别为“文本研习”“问题探讨”和“活动体验”。《普通高中语文课程标准》把变革学生的学习方式作为一个重要目标,明确提出要“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。那么这里的“呈现方式”“学习方式”和以往常说的“教学方式”这三者之间到底是什么关系?
  课题组认为,这三个概念不同的语言表达只因视角的不同。“呈现方式”是对于教师和学生而言,教材的文本是在以这三种方式呈现;“学习方式”是对于学生而言,学生可以以这三种方式来学习教材;“教学方式”是对于教师而言,教师可以用这三种方式来教教材。所以,新教材所提供的这三种方式,既可以称之为“呈现方式”,亦可以称之为“学习方式”,同样也可称为“教学方式”;并且,在课堂教学中,教师的“教学方式”往往决定学生的“学习方式”。那么,苏教版在每个板块中呈现了这三种方式,是否就“规定了学习方式”“规定了教学方式”呢?是否教师就不可以用其他的教学方式了呢?课题组研究认为,苏教版呈现教材的这三种方式并不是在“规定”教学方式,而是在给予语文教师一些教学“建议”,是为了“构建多元的学习情境,引导学习方式的转变”,只是一种“引导”,决不是“规定”。正如新课标中所要求的,“教师是学习活动的组织者和引导者”“在教学中,充分发挥主动性,创造性地使用教科书和其他有关资料”,教学方式的选择应是教师根据学生情况、教材性质和自身特点来决定的,不必拘泥于新教材的“呈现方式”。
  2.“文本研习”、“问题探讨”、“活动体验”
  这是苏教版高中语文教材的三种呈现方式,也是其一大鲜明特色。
  把这三个概念置于教学方式的角度放在一起辨析,其共同点是都必须围绕文本进行,都必须以文本为中心。而面对注重人文内涵的新教材,面对“问题探讨”“活动体验”的教学方式,课题组发现,有些语文课走进了“思想品德课”“班会课”“音乐图片欣赏课”的误区,只把文本作为一个引子,一个跳板,脱离了文本,这是对新教材及其可供参考的三种教学方式的误解。
  课题组研究认为,这三种教学方式都须以文本为中心来进行,它们是彼此交叉互相交融的,往往“探讨”“活动”中有“研习”,“研习”中有“探讨”“活动”,但是,这三种教学方式的侧重点并不相同。“文本研习”是传统语文教学方式最常用的,即“咬文嚼字”,揣摩语句,解读鉴赏文本;“问题探讨”中所探讨的问题不同于研习文本时教师的一般设问,而侧重于感性认识层面以上的理性思考,注重发展学生的理性思维,因此,这种教学方式可能出现在单篇教学中也可能出现在整合教学中,但往往是在“文本研习”的基础上进行,着眼于某个人文主题进行;“活动体验”这一教学方式具有实践性、主体性、创造性、情感性等特点,是通过具体的活动方式来体验文本所承载的人文内涵,“活动”可以是朗诵、演讲,可以是读图、听录音、表演,可以是与家长互动共读,形式应根据文本特点来决定。譬如同样是让学生朗读,出现在“文本研习”课型中,其教学目的是加深学生对文句的理解;出现在“问题探讨”课型中,其目的是让学生对探讨的话题有新的认识;而出现在“活动体验”的朗诵课型中,其教学目的是为了训练学生的朗诵能力。
  (二)在实践中突破了传统的教学方式
  首先,突破传统教学方式的前提是突破传统的教学观念。
  “量大、类杂、选文不够典范”,和人教版相比,苏教版的确给执教者这样的不适应,以至造成“只能赶进度”,“文章这么长,文句这么简单,根本不知教什么、怎么教”的现象。这样的感受是传统的语文教学观念下的产物,即教材文本都需“教”,而且“教”的方式是“讲”,是“文本研习”,以老观念来处理新教材,自然置教学于被动。
  其次,课题实践需要把握新教材的主要特征。
  新教材结构上是以专题来组织学习材料,每个专题下又分若干板块;以人文话题统领专题;教材的呈现方式分为“文本研习”、“问题探讨”、“活动体验”三种。结构上的特征表达了编者的良苦用心。以专题组织学习材料,每个专题都能衍生出丰富的语文活动内容,在学生与文本、学生与学生、学生与教师、学生与编者间,构建多重对话的平台。以人文主题统领专题,并且各板块间形成人文内涵上的递进层面,着力于促进语文素养的全面提高。三种文本呈现方式以探究为核心设计,明确提出了对教学方式和学习方式的建议,着力于引导学习方式和教学方式的变革。
  以必修一为例。必修一分为“向青春举杯”“获得教养的途径”“月是故乡明”“像山那样思考”四个专题。前面二个专题探究的“人与自我”的关系,后面两个专题分别探究的是“人与故乡”“人与自然”的关系。这三个探究对象之间形成了层递关系。必修一的第一个专题“向青春举杯”由三个板块组成,分别为“吟诵青春”“体悟人生”“设计未来”,这三个板块在思想内涵上亦构成了层递关系:“吟诵青春”是让学生体验青春的激情,明确青春的使命;“体悟人生”是让学生交流青春话题,感悟多彩人生;“设计未来”是让学生正确认识自我,理性规划人生。从感性认识到理性思考,从关注现在到设计未来,编者培育学生“精神成长”的人文意图十分显明。
  可见,新教材的最大特征一是对人文内涵的注重,二是各文本之间构成了相互关联的“场”,三是对教学方式做出了建议。
  在把握了新教材的主要特征之后,突破传统教学方式,能最大限度发挥新教材优势的新型教学方式就能在实践中诞生了。
  
  (江苏省锡山高级中学;214174)

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 没有相关新闻苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻: 没有了

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 鲍鹏山教授来校做学术报告
  • 姜堰二中教师考察省锡中语文课程
  • 省锡中“科技进步与人类发展”主
  • 叶开:高考语文命题改革势在必行
  • 扬州中学领导、教师访问省锡中语
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨
  • “优质教育教学资源”合作活动
  • 语文组:在体悟中理解
  • 语文组:听著名作家叶兆言谈小说
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    没有相关新闻
     
    苏教版高中语文教学网