苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 《视界》杂志 >> 《视界》2014第一期 >> 正文
天才是个小概率事件
作者:秦春华 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-4-3
 

 

 

 

 

 

 

 

 

天才是个小概率事件   秦春华

不少知名的中学校长和我联系,希望和北大合作,共同建立针对天才儿童早期培养的直通车班。中学从初中甚至小学选定一批优秀的学苗,不经过中考和高考,经选拔测试后直接升入北大。认真研究中学校长提出的各类合作方案,我总有一种似曾相识之感,看上去特别像前些年流行过的实验班少年班。关于少年班究竟是天才之路还是揠苗助长的争议,毁誉参半。 

  教育自有其规律性。每一个教育阶段都有相对应的教育方法和教育内容。教育的本质并非教给学生一些知识”——知识总是处于不断发展变化的过程之中——而是通过传授知识,学生们能够掌握思考问题的方法,从而获得解决处理问题的能力,使自己逐步走向本真的我,不断提高生活的品位和格调。这些东西远比分数和知识重要得多。 

  教育除了追求效率之外,还必须兼顾公平,特别是在义务教育阶段。直通车班的要害在于,当前中国社会对于公平问题极为敏感和脆弱,贸然实施直通车班将可能引发更大的社会矛盾和信任危机。 

  有一篇文章流传甚广。文章提出了一个问题:为什么一个仅仅拥有8500万人口的国家,却贡献了超过60%的诺贝尔奖获得者?作者认为,这是因为德国宪法禁止对孩子进行早期智力开发。禁止开展天才儿童教育贡献了最多的诺贝尔奖获得者二者之间是否一定形成因果关系,虽然不能因此而轻易就得出结论,但它们的确都是无法否认的事实,而且同时为真。 

  我始终认为,学校不是工厂,教育不是生产工业品,按照统一的模子进行浇铸和装配,大批量生产出同种类型的产品。教育更像是种树,学校更像是花园或者果园。就教育而言,我们应当做的,就是给孩子提供一个宽松的环境和更大的选择自由,让优秀的孩子自然地涌现,而不是一开始选定一些所谓的好苗子,然后进行重点培养,不断催肥。那样的话,既毁了选定的树苗,也断送了其他潜在的好苗子。 

  在教育问题上,我是一个保守的自然主义者。人生充满了变数和不确定性,一个人能够成长为杰出人才,更是可遇而不可求的小概率事件。对于人才培养而言,我不太相信有目标的预设。有意识的设计,有计划的培养,那是工业化生产的特点,不是在做教育。那些先天条件并不优越、甚至历经挫折和磨难、却始终胸怀远大理想不懈坚持的人最后脱颖而出,成长为推动国家发展和社会进步的灵魂人物。历史上这样的经验教训不胜枚举,值得我们认真思考研究。(文章来源:中国新闻周刊网,作者系北京大学教务部副部长兼招生办公室主任 秦春华,有删改

  《中国教育报》201311222

 

 

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 省锡中《视界》杂志(2012.3)
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻: 没有了

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 语文组:探讨“语言表达应用”题
  • 鲍鹏山教授来校做学术报告
  • 三大联盟自主招生考试开考 吐槽春
  • 叶开:高考语文命题改革势在必行
  • 记忆碎片
  • “优质教育教学资源”合作活动
  • 2014南京二模语文试题及答案
  • 倾听历史的声音——第九届“匡园
  • 语文组:探索国学课程教学方式
  • 语文组:听著名作家叶兆言谈小说
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    省锡中《视界》杂志(2012.3)
     
    苏教版高中语文教学网