苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 《视界》杂志 >> 《视界》2014第一期 >> 正文
浪漫情怀的教育改革者
作者:渊博 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-4-3
 

 

 

 

 

 

 

 

 

浪漫情怀的教育改革者   渊博

第三届全国教育改革创新典型案例推选活动颁奖暨中国教育创新论坛近日在京举行,江苏省锡山高级中学校长唐江澎因努力推进“教育成全人”的教育追求,以高票获得全国教育改革创新校长最高奖——全国教育改革创新杰出校长奖。

  “让成全人的思想照亮每一个教育细节”,在这个思想的引导下,省锡中推进学习型校园、民主型学校建设,在课程改革、有效教学、激励评价、教师专业成长等方面取得了丰硕成果,开创了学校实施素质教育的崭新局面。日前,记者专访唐江澎校长,听这位胸中涌动教育浪漫情怀的校园改革者,讲述如何通过教育之手来“成全人”。

  “省锡中现象”:既不在天上飞,也不在地下死揪

在“升学率为王”的当下,几乎没有高中敢把体育、艺术和心理健康课,一直开到高考前夕。而在省锡中,即便到了高三下半学期,也严格按照国家课程标准来上课。

然而,也正是这样一所以课程改革、素质教育、教科研闻名于省内的高中、一所长久以来在同行校长心目中留下“可敬却不可学”印象的高中,却写下了令人咋舌的“升学率神话”:学生的体能测试一路领先,学业水平考试位列全省前茅,高考成绩也非常骄人。担任校长8年来,唐江澎创造出一个新词:“省锡中现象”。

“我们既不在天上飞,也不在地下‘死揪’。”在唐江澎看来,教育包括高中教育的终极价值,就是“对人生命的成全”。“它应成为教育的根本指向。”但这并不排斥其他教育价值。“我们要澄清什么是教育的终极价值。同时,也不要人为地制造价值次序的颠倒、对立,不能把第二位的价值放到首位,也不能用第一位的价值去排斥第二位、第三位等其他层次的价值。”他说,“人的全面发展自然包括应考的基本素质、能力,一个高素质的人面对考试时,也应该能够体面地、优雅地通过。”只有在真正意义上的现代学校中,才可能实现“对人生命的成全”。

  “解构”课标:每一次教学都“精准高效”

“省锡中现象”为何能形成?或者说,怎样的教育才能“成全人”?

唐江澎说:“这么多年来,我们主要做了两件事,一是在内心澄清并坚守教育常识,在教师群体中树立坚定的教育信念;二是让所有的教育细节都指向我们的教育追求,用所有的教育实践来展现我们对教育的理解。”

唐江澎所谓的“教育实践”,首先落实到教学目标的叙写上。他在学校推行基于课程标准的教学,并在此基础上,对课标的内容进行“解构”,制订好每节课的教学目标,让每一个教学行为都“精准高效”。

以语文课为例,“第一步寻向定格,按照课标的要求分析教材的意图,基本上把课文分成阅读鉴赏类、交流表达类两大类文本。阅读鉴赏类下面又区分现代文还是文言文,论述类还是记叙类文章。如此定格之后,再打开课标,看对这类文本的教学目标是怎么规定的。”这样,语文课就规范了。“比如,《不自由,毋宁死》,是一篇演讲词,从教材设计看,是属于交流表达类文本,用来指导演说的,尽管课文非常精彩,但不能把主要精力放在演说词分析上,上成阅读课。课标对于这类课文的教学作出了具体规定,如‘在口语交际中树立自信’,‘要借助语调、语气和表情、手势,提高口语交际的效果’,‘学会演讲,有说服力和感染力,力求有个性和风度’,等等。这篇课文的教学就应指向这些目标。”

  “百万百卷”行动:书香改变教育品格

曾经有人认为,好校长是其存在给学校带来巨大变化的校长。但如今,更多人认可的好校长却是,即便他不在位了,学校依然能够按照既定的目标和路径一路前行和发展。

唐江澎为省锡中做的事就是铺就了这样一条路。

2010年,他在学校推出了“百万百卷读书行动”,即5年内投入100万元完成每位教师阅读100本书的目标。此后,又在学生中开展全面的阅读实验。在这样持之不懈的阅读工程影响下,全校师生都培养起阅读习惯,为成为“终身阅读者”打下了基础。

在省锡中,每个教室都建立班级图书馆,有文学类、社科类、自然科学类等书籍200多本,书目每2年轮一遍。此外,学校图书馆一楼设浅阅读区,学生随时可以拿起书刊阅读。老师们还鼓励学生写读书随笔,并开设阅读交流课,让学生展示阅读成果。

如今,书香改变着省锡中教育的品格。除了教师每年至少阅读20本书以外,该校学生高中三年的阅读总量约在300万字,更有甚者可以超过2000万字,已经超过了课标的标准。即便是在紧张的高三,许多孩子仍在挤时间读书。 

本文原刊发于2014122《无锡日报》

 

附:唐江澎校长获全国教育改革创新杰出校长奖

20131214,第三届全国教育改革创新典型案例推选活动颁奖暨中国教育创新论坛在北京国家教育行政学院隆重举行,省锡中唐江澎校长因努力推进教育成全人的教育追求,在由全国知名教育专家、教育部部分司局领导、部分中央媒体负责人组成的评委会上,以高票获得全国教育改革创新校长最高奖——“全国教育改革创新杰出校长奖。全国大、中、小学共20位校长获此殊荣。省锡中唐江澎校长与南大校长陈骏、人民大学校长陈雨露、上海交大校长张杰、清华附中校长王殿军等同台领奖。

      本届教育改革创新典型案例推选活动以教育奠基中国,创新引领未来为主题,旨在弘扬锐意改革、开拓创新的时代精神,展示广大教育工作者的时代风采,激发教育战线的改革创新活力,树立教育在人民群众心目中的良好形象,发掘、宣传可资借鉴的教育改革创新实践经验,推动教育规划纲要全面贯彻落实,推动教育事业科学发展。与前两届相比,本届推选活动更加增强了评选活动的权威性和广泛性,更加注重创新活动本身。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东对此给予关注,并批示要好事办好。教育部副部长李卫红出席颁奖典礼并发表演讲,中国教育学会原会长顾明远,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,中国高等教育学会会长瞿振元等出席。

      “教育成全人的教育追求是省锡中唐江澎校长在系统挖掘学校百年教育历史内涵、不断追问教育的终极价值、不断反思、改进办学实践的过程中确立的,并同时形成了让成全人的思想照亮每一个教育细节的策略,并用这一教育思想引领学校的办学实践,积极推进学习型校园、民主型学校建设,学校在课程改革、有效教学、激励评价、教师专业成长等方面取得了丰硕成果,开创了学校实施素质教育的崭新局面。 

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 天才是个小概率事件
省锡中《视界》杂志(2012.3)
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 三大联盟自主招生考试开考 吐槽春
  • 省锡中语文组参加“教学新时空”
  • 语文组:听著名作家叶兆言谈小说
  • 2014南京二模语文试题及答案
  • 在这里阅读已成为生活习惯
  • 年青人要有一点梦——王栋生老师
  • 《江南晚报》总编马汉做客省锡中
  • 天才是个小概率事件
  • 记忆碎片
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    天才是个小概率事件
    省锡中《视界》杂志(2012.3)
     
    苏教版高中语文教学网