苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 江苏省语文课程基地 >> 《视界》杂志 >> 《视界》2014第一期 >> 正文
我看高考改革这一步
作者:温儒敏 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-4-3
 

 

 

 

 

 

 

 

 

我看高考改革这一步    温儒敏

北京市2016高考改革方案,将语文分值从150分调到180分,英语从150分调到100分,文理科综合300分调到320分,数学不变,还是150分。另外,英语将增加一年两次考试,如高一已考了100分,高二高三可不考英语了。这个消息出来后,社会反响巨大,据网上投票统计,大多数人赞成,也有不少人反对。这是肯定的,任何改革措施的出台,都不可能意见完全一致。我是极力赞成这种改革的,这是经过多年争论和反复研究后终于沉淀下来的结果,预示着举步维艰的高考改革终于又迈出沉重的一步。

为什么要增加语文高考的分值?理由有三。

一是语文学科属于基础学科,对学生思维能力、语言能力,以及情感、态度、价值观的培养,有至关重要的作用,这种对一个人成长的“覆盖性”影响,是其他任何学科都难于取代的。语文学好了,能为其他学科的学习打下基础,语文学科可以说是 “基础的基础”。有人可能认为,我是中文系教授,对语文情有独钟,说这话是“老王卖瓜”。其实很多卓越的科学家也都强调语文的基础性和重要性。著名的数学家苏步青院士就说过,“数、理、化当然重要,但语文却是各门学科的最基本的工具。语文学得好,有较高的阅读写作水平,就有助于学好其它学科,有助于知识的增长和思想的开展。反之,如果语文学得不好,数、理、化等其它学科也就学不好,常常是一知半解。”他强调的就是语文的基础性。苏步青先生曾向教育部长建议,如果允许复旦大学单独招生,第一天考语文,及格的再参加以后的考试,语文不及格的就直接淘汰。苏步青担任复旦校长时,就把语文列为自主招生考试必考科目之一,并说:“其他科目可以不考,但语文一定要考。”看来,语文的基础性决定了它不应当和其他学科等量齐观,适当增加高考语文的分值是完全必要的。

理由之二,语文又是综合性、实践性很强的学科,它的培养目标不只是知识和能力,还应当延伸到整体素养。新颁布的义务教育语文课程标准就把“语文素养”当作核心的终端的课程目标。而“素养”的考察是比较难于量化的,光靠一些知识性的题目,或者局限于一些具体的能力测试,都难于检测总体的语文素养。高考之所以要考作文,也是希望通过作文来考察考生的语文素养,因为作文有赖于综合能力,包括语言运用能力及其背后的思维力、审美力、文风,等等,其实就是素养。而这么些年来,高考作文的分值一直在60分左右,显然不够,难于承担“综合考察”的担子。多年来,我和许多专家都呼吁增加高考作文和整个语文考试的分值,理由就是原来150分的“盘子”不够大,需要扩大一点,才“盛”得下语文素养综合考察的内容。

理由之三,是现在母语学习普遍不受重视,语文教学已经被边缘化。因为语文素养提升要靠大量阅读,要长期积累,很难依赖“短促突击”的复习去提高考分,许多学生甚至认为语文学不学都差不多,这势必放逐语文,挤掉本该学语文的时间给英语或其他“好拿分”的学科。有的学校甚至公开要语文给其他学科“让路”。适当增加语文分值,将有利于恢复语文应有的地位,让全社会重视母语教育。

现在很多人眼睛只盯着分值的增减,而不看整个改革的方案,不同学科立场就难免有片面的争执。就说英语的分值降低吧,其配套措施是平时增加等级考试,最终退出高考,实行社会化考试。其实是更重视英语,也更符合英语教学的规律。同样,语文分值提高也并非万事大吉,重要的是要改进现有的普遍的语文教学模式,往多读书以提升素养的路向上靠拢,摆脱应试教育的束缚。当然,语文高考命题和阅卷也必须改革,增加科学性和公平性。高考改革牵涉方方面面,需要积累,稳妥推进,最终的目标应当指向高考的社会化以及整个高校招生制度的改革。有百利无一弊的改革是不存在的,既然踏出这一步,就要超越坐而论道,勇敢前行,不断实践与完善。

 

温儒敏/北京大学

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 莫言会写吗
我在北师大女附中的最后一课
日本人喜爱读书令人感叹
齐邦媛的《巨流河》深度来自故事
民国高校自主招生往事:那些单科零分被录取的大师们
美国大学录取中的“劫富济贫”
科学的良心——纪念黄万里老师
九十岁了,为什么还那么有意思啊?
高玉宝啊《高玉宝》
儿童教育政治学——关于天才
凝神聚力,攻坚克难,用智慧课堂促内涵发展
浪漫情怀的教育改革者
天才是个小概率事件
省锡中《视界》杂志(2012.3)
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 凝神聚力,攻坚克难,用智慧课堂
  • 浪漫情怀的教育改革者
  • 2014年江苏“小高考”考试说明出
  • 美国大学录取中的“劫富济贫”
  • 九十岁了,为什么还那么有意思啊
  • 省锡中语文组参加“教学新时空”
  • 语文组:听著名作家叶兆言谈小说
  • 无锡市一中语文组到省锡中考察“
  • 省锡中学生读书随笔集出版发行
  • 在这里阅读已成为生活习惯
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    莫言会写吗
    我在北师大女附中的最后一课
    日本人喜爱读书令人感叹
    齐邦媛的《巨流河》深度来自故事
    民国高校自主招生往事:那些单科零
    美国大学录取中的“劫富济贫”
    科学的良心——纪念黄万里老师
    九十岁了,为什么还那么有意思啊?
    高玉宝啊《高玉宝》
    儿童教育政治学——关于天才
     
    苏教版高中语文教学网