您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文
叶开:高考语文命题改革势在必行
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-11-10
 

 

 

 

 

 

 

 

 

(本文发表于2013.11.06日《东方教育时报》头版头条。编者按:北京高考改革方案把语文学科的分值从150分提高到了180分,仿佛一石激起千层浪,引发了社会对高考语文命题、阅卷,乃至现行语文教育的高度关注。学生母语应用能力不理想,语文学习“高耗低效”,经典阅读偏少等语文教育中的“老问题”再度引发热议。语文高考该如何走出“万夫所指”的舆论漩涡?语文教育该如何在多维目标之间走上平衡发展的大道?近日,著名作家、《收获》杂志编辑部主任叶开先生为本报写来专稿,提出他的看法和建议,我们希望更多的人参加到这项讨论中,让语文教育真正成为教师乐教、学生乐学、学能致用的科目。讨论邮箱:hellozhouwei@gmail.com。)
  2013年11月08日 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站

北京高考对英语开刀,把语文的重要性提高到前所未有的程度。这个关系到千千万万考生命运的制度性调整,引起了社会上的强烈关注。
  我曾写了两篇文章谈论这个问题,主要的观点是:一、母语教育的失败不应怪罪于英语,二、百年母语教育一直走在歧路上,用教外语的方法来教母语是错误的。而语文教材平庸化,课堂教学无趣化,考试答案标准化,对语文学习也造成了极大的负面影响。
  在现有的教育思想和考试制度下,我们应面对现实,重估语文教材编写、语文教学手段、语文考试命题等基本问题。语文教育目标要清晰化,语文教学要人性化,语文命题要标准化。
  现行语文高考试卷最大的问题是考试成绩“测不准”。例子很多:资深高中语文教师参加高考,成绩却不如自己的学生;大学中文系资深教授做语文高考卷子,考分只能勉强及格。
  有些语文教师喜欢神话语文教学和语文考试,把语文渲染得好像是特高压输变电技术,外来者碰着死沾着亡。实际上,语文不是什么神秘魔法社团,而只是一门基础学科。语文教育不是制造核导弹或超大型电子对撞机,神秘化语文教学只是一部分人心虚的表现。中小学语文教育目标也不是培训超级特工,而是培养学生懂得一定的传统文化知识,让他们具有基础的逻辑思维、独立判断、语言表达等能力。
  “测不准”的语文命题和标准答案,对各年级语文老师,对应试考生都造成了极大的心理压力和心理恐慌。标准答案“测不准”,还常常会导致因人废言——不同改卷老师面对同一道理解题答案,批改上可能因对标准答案的掌握不同而给出悬殊的得分,这对考生来说是致命打击。而在作文方面,则因为命题太空泛、太草率,而导致各种奇文、怪文频频出现,给教师阅卷带来了很大的困难。
  解决语文考试“测不准”的难题有一个古老方法:语文试卷命题标准化。
  首先是深化细化选择题。这种题型形式虽然死板,但很容易做到标准化、客观化,减少批改时的主观偏差。如命题者思维活跃、知识面广、出题时精心构思,也可以有效地测试考生的阅读能力、判断能力、选择能力,并基本无误地反映出了学生对所学到知识的运用能力。
  选择题应在高考试卷里占据大比重,但命题上要既丰富又具弹性,对学生的学习和运用能力进行多方位的测试。命题者不必绞尽脑汁出偏题怪题,而应从常识入手,如常用的字词解释、字词标准读音,必读古诗文的理解与赏读等,从各个方面入手,丰富有趣,活学活用,要充分体现命题者的知识水平和职业道德。在中国,要呼吁一流学者参与高考命题,不同学科专家各自构思若干题目,可以组成一套标准题库。25道选择题,每题2分共50分,或者直接出50道内容丰富的选择题,大体上已经可以测试出考生对基础知识的掌握程度了。
  其次,阅读理解也要做成标准选择题,如果是主观题,在命题时应该尽量避免语焉不详的表达,标准答案的设置应该人性化宽容化,减少主观题批改时的不同教师所导致的判卷误差。命题材料要从优秀作品中寻找,一些严谨的杂志特写和报道也可以作为引用材料,但不应采用一些糟糕文章、垃圾材料来给考生理解。
  第三,作文应单列考试,而且要以材料作文为主。语文科是通识教育的基础,考试目标是测试考生的材料阅读能力、材料组织表达的能力、逻辑思维能力,今后考生从事不同行业的工作,都需要运用到这种语言表达能力,语文科优秀的理工科学生今后做论文会有更多的好处。宋代以来朝廷取士考“策论”而非游记、诗词等,也是同理。为公平起见,不提倡诗歌、散文、古文之类主观色彩太重的作文体裁。
  伴随这类选择题出现的问题是,语文内容涵盖面太广,资深教授穷其一生也涉猎有限。如果命题者海阔天空地乱出题,考生如何应付得了?这就要求教育主管部门组织全国一流专家重估语文教育目标。作为一种基础课程、通识教育,学生在中小学阶段需要掌握的相关语文知识范围需要明确,并制定一份详尽的中小学语文教学大纲。教学大纲应详尽地包括各年级的必修内容篇目、选读内容篇目、考试的基本命题范围,让教师在上课时心中有数,学生在阅读学习时有的放矢。这样的一份教学大纲,应详细到例如《诗经》必修的具体二十篇,选读的具体二十篇。其他如《老子》、《庄子》、《论语》等先秦作品,唐诗宋词、元曲、明清小说等传统文学作品,现当代文学和外国文学作品,也要详列必修的篇目和选读篇目。
  我主张恢复“文史哲不分家”传统,做一份通识卷子标准化选择题来测试学生的基本知识,50分足矣; 再单独做一个材料作文,50分也足矣。“文史哲不分家”也许更好,但需要更多学者参与、推进。
  制订了详细的语文教学大纲之后,高考命题不得超出大纲的内容。这样,教师讲授、考生复习,都能做到心中有数,该背的背诵,该读的熟读,在语文的具体教学上,则可充分调动学生的积极性,培养新一代学生的独立思考能力,保护他们的想象力。这样的详细语文学习大纲,应该印发到全国所有教师与学生的手里,在学习与复习上,每个人都知道该学什么,教师也就不会再像以前那样漫无目的,拼命布置各种作业、找各种理解题来做了。
  高考命题标准化、语文学习大纲明晰化、语文教学人性化差异化,一发动全身,纲举目张,上通下达。岂不妙哉?

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 倾听历史的声音——第九届“匡园杯”读书征文活动
语文组:在体悟中理解
阅读使人精神明亮——著名作家王开岭先生来校讲学
2014年江苏“小高考”考试说明出炉
语文组:听著名作家叶兆言谈小说解读
语文组:探索国学课程教学方式
无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体悟教学研讨会在省锡中召开
全国第一本高中生阅读笔记选出版发行
记忆碎片
无锡市一中语文组到省锡中考察“江苏省语文课程基地”
省锡中“科技进步与人类发展”主题辩论赛圆满落幕
语文组:探讨“语言表达应用”题目类型与解题思路
省锡中学生读书随笔集出版发行
省锡中语文组参加“教学新时空”在线直播
姜堰二中教师考察省锡中语文课程基地
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 扬州中学领导、教师访问省锡中语
  • 语文组:在体悟中理解
  • “优质教育教学资源”合作活动
  • 姜堰二中教师考察省锡中语文课程
  • 阅读使人精神明亮——著名作家王
  • 无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨
  • 《匡园》杂志(总第16期)
  • 鲍鹏山教授来校做学术报告
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 省锡中“科技进步与人类发展”主
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    倾听历史的声音——第九届“匡园杯
    语文组:在体悟中理解
    阅读使人精神明亮——著名作家王开
    2014年江苏“小高考”考试说明出炉
    语文组:听著名作家叶兆言谈小说解
    语文组:探索国学课程教学方式
    无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体
    全国第一本高中生阅读笔记选出版发
    记忆碎片
    无锡市一中语文组到省锡中考察“江
     
    苏教版高中语文教学网