苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文
三大联盟自主招生考试开考 吐槽春晚成考题
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-3-2
 

 

 

 

 

 

 

 

 

“根据意大利著名作家翁贝托·埃科的《矮人星上的矮人》一文,创作‘假如矮人来到地球’的主题文章,字数700字。”昨天上午,“华约”、“北约”“卓越”三大高校自主招生联盟同时开考,这道“北约”的作文题立即引发多方关注:“这不是韩剧《来自星星的你》的翻版吗?”

  要说神题,昨天还真不少,“北约”考题中还要求考生用100字吐槽马年春晚,“卓越”的作文题目则是“写出对中国汉字书写大会的看法”。

  在考生们看来,题目挺新潮也挺难,不少人高呼来不及全部做完。但专家则认为,这些考题“灵活、丰富、关注现实”。

  昨天全国约有10万考生参加三大联盟自主招生考试,与去年基本持平。

  科目瘦身考题偏难

  根据教育部的减负要求,自主招生三大联盟已对考试科目进行“瘦身”。如“北约”联考,理科生科目为自然科学基础(数学、物理),文科生科目为人文科学基础(语文、数学);“华约”AAA测试考生必考一门《数学与逻辑》,然后可从《物理探究》或《阅读与表达》中任选一门;“卓越联盟”,学生可以选择学科基础测试一(涵盖数学和物理知识)、学科基础测试二(涵盖数学和语文知识)。

  今年“华约”AAA测试由六校统一组织命题,考试科目不变,每门科目考试时间均为90分钟。报考上海交大的上海考生相对于其他的考生多考一门,主要根据各自擅长的科目,选择学科特长能力测试科目组,分别为:数学+物理+英语,数学+语文+化学,数学+语文+英语。

  在考生们看来,题目挺难的,很活,来不及全部做完。松江二中的高三学生李泽坤参加的是“华约”考试,他认为,难度大大高于高考,和各类竞赛题相比,风格又不一样。数学的知识点全且偏深,包括了数列、三角函数、不等式等知识点。

  洋泾中学的高三学生周中一参加过物理竞赛,他也认为考题比竞赛题更灵活,考察了北方供暖的问题,这个更偏实用,而竞赛题型是很少涉及的。

  考题更注重“活在当下”

  据考生们回忆,今年的题目比较综合、灵活,学而思自主招生研究中心王乃中老师则认为,考题的关键词可总结为三个:“灵活”、“丰富”和“关注现实”。

  考试结束后,自主招生的考题在网上也引发了大讨论,如“北约”笔试的作文题是:“根据意大利著名作家翁贝托·埃科的《矮人星上的矮人》一文,创作‘假如矮人来到地球’的主题文章,字数700字。”这很容易让人联想起最近大热的电视剧《来自星星的你》。

  “北约”考题还要求考生用100字进行微吐槽,吐槽马年春晚;流行的网络语言也进入了“北约”,有一道填空题就是“高端大气上档次,低调奢华____”。

  今年“卓越”自主招生的作文题目是“写出对中国汉字书写大会的看法”。同样要求考生看过电视。

  考试结束后,考生慨叹:“当初爸比妈咪不让看电视剧,说还要考试,现在的考题却是不看电视不关注韩流就做不出自主招生的题。”这样的变化让家长们也有些找不着北,家长林谊生就用过来人的语气说:“我要跟我同事说一下,他的孩子明年也要高三,进入自主招生的环节,无论是考生还是家长, 看电视时多个心眼,说不定是自主招生考题。”

  应注重综合面试

  考生和家长们自嘲,自主招生就是要把学生考成外星人,要上知天文,下知地理,还不能不了解时尚和明星。“看来名校是想招那些个既古今兼通,又熟悉生活,还要有一点趣味的人。”有专家总结说。

  生源大战不休、考题频频出位,自主招生究竟应该考察考生什么?

  上海交大招办常务副主任郑益慧表示,理想的自主招生模式,就是招考分离。自主招生改革的重要意义之一是增加学生和高校的双向选择机会,把更多的选择权交给学生。以上海交大为例,交大积极探索建立符合学校培养理念和目标的人才选拔标准,完善多位一体的创新人才选拔综合评价体系,并结合学校相关学科、专业特色及培养要求,进行综合面试。AAA测试成绩、高中学业水平、推荐信、学生自荐材料、学校面试等,都将成为对考生的综合评价内容。

  郑益慧认为,高校更多的精力应该放在对考生进行综合面试上,综合面试不仅能凸显不同大学对人才选拔的个性标准,而且能够推动中学课程内容与教学方法的改革,引导中学教学聚焦学生综合素质发展。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,自主招生未来的发展应当更加灵活,赋予高校更多的权利。

  中国人民大学的“招生门”事件让公众对于自主招生的公平公正有了更多的期待,教育部要求各自主招生高校必须保证招生程序公正、选拔过程公开透明,各高校也推出多项措施对考生进行面试。录取结果也需公示,杜绝暗箱操作行为。

  AAA测试采用人工批卷

  复旦、同济、华东师大等高校都宣布了2015年在自主招生时引入上海学业水平考试,郑益慧昨天表示,交大也会根据教育部门的总体部署,采用学业水平考试的成绩,事实上,从上海推出学业水平考试时起,交大就已经把这一项目纳入了考察,明年会对引用方式进一步细化,具体的方案预计于下半年公布。

  为了全面准确地评价考生的真实学业能力,今年的AAA测试继续全部采用人工批卷,力争最大限度地反映考生的真实水平。测试成绩约3月中下旬公布,面试时间另行通知。

  上海交大将综合考生的AAA测试成绩、所在中学的推荐意见、高中阶段整体表现、综合素质等条件,由专家对考生进行评审,从而确定具有面试资格的考生名单。江浙沪三地将有超过1000名考生进入自主选拔面试,名单将于AAA测试成绩公布后揭晓。

  “华约”六校表示,将继续协调,尽量错开面试时间,给学生更多的机会。对获得多校面试资格的同学,上海交大将延续往年的做法,给予这些学生选择面试时间的机会。同时,上海交大将仍然在高考录取中保留相当规模的招生计划,对于上海的考生,“裸考”亦有相当机会进入交大。

  ◎ 相关新闻


  三大联盟自主招生部分考题

  “华约”

  数学和物理都是七道题,题量不小,难度不低,大部分考生都没有全部做完。

  1。现代文阅读:有一篇是关于“悲剧”的理论,然后根据这个理论,活学活用对一些情境进行判别。

  2。古文阅读:对《天演论》序言的一段文字进行理解和勘误。

  3。关于“电商双十一大战”的题目:从“双十一”分析,为什么它会让那段时间的“快递”变成“慢递”。

  4。根据材料写300字小作文《对电商和传统商业的看法》,表达你是赞成电子商务最终会完全取代传统商务,还是不认同这个观点。

  “北约”


  物理:热学、光的粒子性、“宇宙惯性系”、“普朗克常数”。

  语文:1。在五道选择题的基础上加入了十道主观填空题;文言文断句加翻译,标点改错。

  2。区分汉字异同,王国维学术三境界的填空。

  3。“反切”的古人的注音方式。

  4。“除了一二三四五外的其他古人计数方法”。

  5。文言断句翻译题,选出《墨子·尚贤下》的“王公大臣治国不举贤而举骨肉之亲、举无故富贵、举面目美好者”。

  6。根据意大利著名作家翁贝托·埃科的《矮人星上的矮人》一文,创作《假如矮人来到地球》的主题文章,字数700字。

  7。填空“高端大气上档次,低调奢华____”。

  “卓越”

  作文:写出对中国汉字书写大会的看法。

  (据考生回忆整理)

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 三大招生联盟开考“北约”作文题写“来自星星的你”
倾听历史的声音——第九届“匡园杯”读书征文活动
语文组:在体悟中理解
阅读使人精神明亮——著名作家王开岭先生来校讲学
2014年江苏“小高考”考试说明出炉
语文组:听著名作家叶兆言谈小说解读
叶开:高考语文命题改革势在必行
语文组:探索国学课程教学方式
无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体悟教学研讨会在省锡中召开
全国第一本高中生阅读笔记选出版发行
记忆碎片
无锡市一中语文组到省锡中考察“江苏省语文课程基地”
省锡中“科技进步与人类发展”主题辩论赛圆满落幕
语文组:探讨“语言表达应用”题目类型与解题思路
省锡中学生读书随笔集出版发行
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 年青人要有一点梦——王栋生老师
  • 语文组:听著名作家叶兆言谈小说
  • 语文组:探讨“语言表达应用”题
  • 省锡中“科技进步与人类发展”主
  • 叶开:高考语文命题改革势在必行
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 三大招生联盟开考“北约”作文题
  • 在这里阅读已成为生活习惯
  • 语文组:高三二轮复习专题研讨
  • 姜堰二中教师考察省锡中语文课程
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    三大招生联盟开考“北约”作文题写
    倾听历史的声音——第九届“匡园杯
    语文组:在体悟中理解
    阅读使人精神明亮——著名作家王开
    2014年江苏“小高考”考试说明出炉
    语文组:听著名作家叶兆言谈小说解
    叶开:高考语文命题改革势在必行
    语文组:探索国学课程教学方式
    无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体
    全国第一本高中生阅读笔记选出版发
     
    苏教版高中语文教学网