苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文
《背影》因违反交规被删?网友纳闷课本这是咋了
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2014-5-22
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 近日,语文教材中被奉为“经典之作”的散文《背影》引起热议,原因是一篇被广泛转载的报道,说是此文因涉嫌“违反交规”要被逐出教材。对此,人民教育出版社相关人士证言:《背影》是一篇经典选文,不可能删掉。

  “《背影》被删除”一说是一位教授在课堂上的“听说”。该教授撰文道:“上课问学生,从小学到高中难道没一篇课文感动你?例如朱自清的《背影》。学生说该文早从一些地区课本上撤掉了。为什么?答曰:文中父亲跳下站台、穿过铁道到对面给儿子买橘子,违反交规……”该教授由此评论道,“《背影》中的父亲违反了今天的交通规则,所以不能作为中学课文,这手持的是一种很奇怪的尺度……中学课文的审核尺度令人遗憾。”

  说起来《背影》也真是蛮悲催的,这些年来“被黑”已经不是一次二次了。在2003年时,就有媒体报道称“《背影》落选鄂教版教材”。事后证明,这是篇失实报道,该文章只是被调整到八年级上册。

  诚然,《背影》的经典性毋庸置疑,入选教材也是无可厚非,就像网友“@梨园一梦”说的,很少有文学作品能像《背影》这样,有着一种极其干净的美。不同的年龄,不同的人生阅历,阅读《背影》会有不一样的感受,但毫无疑问都能够读出美。从美学价值上讲,《背影》是难得的“中学教材必备”。至于说《背影》中的父亲跳下站台、穿过铁道,到对面给儿子买橘子的行为,违反了今天的交通规则,所以不能作为中学课文,这就是“清风不识字,何故乱翻书”了。

  现在,人教社对“朱自清《背影》因违反交规被逐出教材”,进行了否认,这让人们吃下了一颗“定心丸”。但要看到,《背影》之所以一再“被黑”,这些其实都与传统的教材编写机制有关,都在给相关部门敲警钟。一次“被黑”是偶然,一再“被黑”还是偶然?网友“@罗荣立”就说:围绕教材所有的闹腾,都源于家长和社会各界对孩子教育的关心。面对现在的文化多元,教材编写是时候与时俱进了!长大后,再回过头来看当年教材教我们的常识和英雄故事、道德伦理等,发现原来“谎言”不少,经不起考究推敲。

  此外,这几年不断有要求某位作家、某篇课文从语文教科书中退出的呼声。究其实,是语文教学理念多元化的反映。比如网上一些人极为推崇的“民国老课本”,就代表了向传统教育与教学回归的倾向。这种多元化的呼声,挑战的是意识形态挂帅年代给今日语文教科书留下的遗痕。但是,哪些文章应该退出,哪些文章又应该增补,除了下放权力给出版社,增加语文教科书的不同版本,增删原则还有赖于更多富于建设性的讨论。 (综合)

  链接 原来那些年课本里的“谎言”真不少

  爱迪生救妈妈,颠倒时代的手术

  ●课文:爱迪生的妈妈得了急性阑尾炎。医生苦于房内只有几盏油灯,无法进行手术。刚满7岁的爱迪生,利用镜子的反光原理,让医生在明亮的反光下,为妈妈成功进行了手术。

  ●疑问:医学史上对于阑尾炎手术的最早论述是在1886年,而爱迪生生于1847年。也就是说,爱迪生7岁时,不会有阑尾炎手术。一位有着20多年经验的外科医生说,油灯反射属于“有影灯”,这样的条件根本无法进行阑尾炎手术。

  在天外用肉眼看见长城怎么可能

  ●课文:一位宇航员神采飞扬地说,“我在宇宙飞船上,从天外观察我们的星球,能用肉眼辨认出中国的万里长城!”

  ●疑问:平均宽度不足10米,狭窄而不规则的长城,在20公里外就很难分辨,如果说能从月球上看到长城,相当于在2688米外看到一根头发丝,这显然是不可能的。

  “乌鸦反哺”故事的道德绑架

  ●课文:一只老乌鸦把两只小乌鸦带大,自己费尽了体力,老了。再也飞不动了,两只小乌鸦也长大了,但是小乌鸦没有忘记母亲的养育之恩。小乌鸦见到妈妈飞不动了,无法捉食吃,小乌鸦就捉来虫子给母亲吃。

  ●疑问:这种传说至今为止除《本草纲目》中提及以外,暂无任何其他证据出现。同时,包括《本草纲目》在内,都没有直接的证据证明这种乌鸦反哺现象的普遍存在,以及这种行为的科学解释方法。生物学上已经证明了,乌鸦没有这种习性。将鸟类的这种行为模式解释为报答母恩,是中国特有的一种道德绑架模式。

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 省锡中高一级部举行《雷雨》话剧公演活动
中国高中六校联盟校长考察省锡中语文课程基地
2014南京二模语文试题及答案
三大联盟自主招生考试开考 吐槽春晚成考题
三大招生联盟开考“北约”作文题写“来自星星的你”
倾听历史的声音——第九届“匡园杯”读书征文活动
语文组:在体悟中理解
阅读使人精神明亮——著名作家王开岭先生来校讲学
2014年江苏“小高考”考试说明出炉
语文组:听著名作家叶兆言谈小说解读
叶开:高考语文命题改革势在必行
语文组:探索国学课程教学方式
无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体悟教学研讨会在省锡中召开
全国第一本高中生阅读笔记选出版发行
记忆碎片
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • “慕课”是什么?MOOCs什么意思?
  • “语文综合性学习”及其主题确定
  • 无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨
  • 小“微课”,大“世界”——揭秘
  • “翻转课堂”应慎思慎用
  • 民国高校自主招生往事:那些单科
  • 【特别关注】对“慕课”认识的六
  • 《背影》因违反交规被删?网友纳
  • 基于“八字”教学法的翻转课堂研
  • 浪漫情怀的教育改革者
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    省锡中高一级部举行《雷雨》话剧公
    中国高中六校联盟校长考察省锡中语
    2014南京二模语文试题及答案
    三大联盟自主招生考试开考 吐槽春晚
    三大招生联盟开考“北约”作文题写
    倾听历史的声音——第九届“匡园杯
    语文组:在体悟中理解
    阅读使人精神明亮——著名作家王开
    2014年江苏“小高考”考试说明出炉
    语文组:听著名作家叶兆言谈小说解
     
    苏教版高中语文教学网