苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文
江苏高考不取消英语 2017年听力口语计入总分
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-5-23
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 “江苏高考不会取消英语,而且听力和口语仍将在英语考试中占有一定比例,将来都会计入总分。2017年方案中,江苏高考英语依然采用计分制。”22日,江苏省教育厅厅长沈健在回应有关“英语将退出统一高考”传闻时,向现代快报记者表示,根据他的了解,教育部正在酝酿的高考方案是将英语从统一高考改为社会化考试,一年两考。目前江苏已经做好一年两考的准备。现代快报记者

  口语将计入总分,仍为计分制

  近日,“英语退出高考”的传闻在网络热传。昨天,江苏省教育厅厅长沈健接受采访时表示,“我可以负责任地说,江苏高考不会取消英语。”

  那么,江苏的一年两考的准备进展如何?沈健说,“我们已经准备就绪,但是要等国家的统一部署,考试涉及千家万户,社会关注度高,即使是试点省份,也要按照国家要求来统一实施。”沈健认为,英语一年两考比“一考定终身”合理。

  此前,有传闻称英语只计算等级不计分,英语一年两考是选取成绩最高的一次作为高考成绩,而且两考考的是英语口试,而不是笔试。

  沈健表示,“2017年新方案中,听力和口语在英语考试中占有一定比例,听力和口语都将计入总分,英语最重要的应用能力就是听和讲。”

  根据目前的江苏高考模式,口语不计入总分,而是计入等级,报考外国语言文学及其他涉外专业的考生,需参加外语笔试和口语测试,成绩要求较高。此外,沈健表示,2017高考方案中,英语依然采用计分制,而非等级制。

  今年1月,沈健在接受现代快报记者采访时表示,江苏新高考方案初步意见稿已经形成,最迟在7月份报教育部审批。

  “英语退出高考”是误传

  “英语退出高考”的传闻,源起中国教育学会名誉会长顾明远的言论,相关报道引述顾明远的话称,“教育部前天刚举行相关会议,近期估计就要发文了。在新高考方案里,英语不叫退出高考,而是改成社会考试。也就是说,英语不再和以前一样,集中在6月7、8、9日统一考试,而是由社会机构组织考试,学生高中三年可以考多次,成绩和大学英语四六级一样分等级,全国都如此。高考招生时,不同的学校会对英语提出不同的等级要求。不太会按照等级折算成分数,计入高考成绩,而是以等级为主”。

  这番言论,后来被有关媒体解读为“2017年英语将不再参加高考”。对此,教育部新闻发言人续梅18日在接受新华社记者采访时“辟谣”。目前,教育部正在前期深入调研的基础上,紧锣密鼓地研究制定和完善考试招生制度改革方案。续梅说,“方案确定后,我们一定会及时发布,按照三年早知道的原则,方便考生和家长了解。”当天,顾明远也发表声明表示,媒体对自己的言论“断章取义”,他表示,英语实行社会化考试、一年多次考试是改革方向,但这并不等于英语退出高考。一些省份在进行相关改革探索,但国家方案尚未公布,一切要以相关部门正式公布为准。(金凤)

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 《背影》因违反交规被删?网友纳闷课本这是咋了
省锡中高一级部举行《雷雨》话剧公演活动
中国高中六校联盟校长考察省锡中语文课程基地
2014南京二模语文试题及答案
三大联盟自主招生考试开考 吐槽春晚成考题
三大招生联盟开考“北约”作文题写“来自星星的你”
倾听历史的声音——第九届“匡园杯”读书征文活动
语文组:在体悟中理解
阅读使人精神明亮——著名作家王开岭先生来校讲学
2014年江苏“小高考”考试说明出炉
语文组:听著名作家叶兆言谈小说解读
叶开:高考语文命题改革势在必行
语文组:探索国学课程教学方式
无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨体悟教学研讨会在省锡中召开
全国第一本高中生阅读笔记选出版发行
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 田颖城:“翻转课堂”改造之后更
  • 无锡市语文名师工作室揭牌仪式暨
  • “慕课”,搅动大学课堂
  • 小“微课”,大“世界”——揭秘
  • 江苏高考不取消英语 2017年听力口
  • 谨以本文献给1960—1969年出生的
  • 天才是个小概率事件
  • 2014年江苏“小高考”考试说明出
  • 我看高考改革这一步
  • 对“翻转课堂”的八个误解
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    《背影》因违反交规被删?网友纳闷
    省锡中高一级部举行《雷雨》话剧公
    中国高中六校联盟校长考察省锡中语
    2014南京二模语文试题及答案
    三大联盟自主招生考试开考 吐槽春晚
    三大招生联盟开考“北约”作文题写
    倾听历史的声音——第九届“匡园杯
    语文组:在体悟中理解
    阅读使人精神明亮——著名作家王开
    2014年江苏“小高考”考试说明出炉
     
    苏教版高中语文教学网