苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文
2014江苏高考语文:试卷“大变脸”,很灵活,数学:前面简单,后面难题增多
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-8
 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨天高考第一天,语文数学两科的考题,难住考生了吗?现代快报记者在南京几个考点外,和一些考生交流。多数同学表示,今年语文试卷题型比较新,变化大,甚至有点怪。部分人认为数学填空题很简单,解答题有难度。也有考生表示,可以适应,考后感觉不错。

  实习生 李姝贤 戴苏越

  现代快报记者

  俞月花 胡玉梅 金凤 黄艳

  语文

  昨天上午,现代快报记者走访中华中学考点。11:30,随着理科语文考试结束铃声响起,第一位考生高同学走出考场。他告诉记者,今年的语文和平常模考的难易度差不多,但是选择题变多了。“有7道题,每题3分,这样总共21分。错一个就扣3分,感觉稍微有点吃力。”记者在采访中,多数同学表示,今年语文试卷题型比较新,甚至有点怪。

  题型新,选择题变多了

  现代文阅读比去年容易,文言文有点难

  有考生回忆,今年语文试卷第一题便是让学生根据语境选填合适的词,后面的选择题还首次出现了对联,给出上联,让考生解答下联。

  选择题中,还有的要求找出4个选项中不得体的表达,有的要求将打乱的句子按照逻辑和语言组合成一段完整的话等等,均是偏重于语文在生活中的实际运用。考生们印象最深刻的选择题是第五题:根据给出的漫画,选择漫画表达最恰当的哲理。

  谈及阅读,考生们普遍反映现代文阅读和去年相比容易一些。“阅读资料一篇是名著《安娜·卡列尼娜》的节选,还有一篇是讲心虽然小,但可以在乾坤内遨游。”考生叶家伟同学回忆。

  “文言文阅读有点难。”金陵中学考点的考生小刘说,语文让他和同学觉得最难的部分是文言文理解。内容主要是讲柳宗元在一封信中拒绝一个想要拜他为师的学生。

  附加题考了《红楼梦》和金庸武侠小说

  文科语文考试因为有40分附加分,因此一直考到12点。今年文科语文附加题考了哪些题目呢?

  中华中学高三(9)班一位女同学回忆说,“考了《红楼梦》中的 ‘冷月葬诗魂’。在一些版本中,‘冷月葬诗魂’也作‘冷月葬花魂’,问这两个版本各有什么依据,要求结合情节回答。”这位同学告诉记者,她写的是“葬花魂在《红楼梦》中,林黛玉一直是和花有关,这首诗之前的一句是‘寒塘渡鹤影’,在整个小说中,花和鸟一直是相对的映像。这个就是它葬花魂的依据。而‘葬诗魂,是后文中有一个‘焚稿断痴情’的情节……”

  另外,也有一些文科考生表示,附加题还考了鲁迅小说《故乡》最后结尾两句话——“我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”问怎么理解这两句话。

  此外,中华中学高三(10)班陈同学和毕同学还回忆说,附加题里考到“《列女传》出自哪一本史书?古代东京是现在哪个城市?……”附加题最后一题考的是“评价金庸的武侠小说”。

  名师点评

  新面孔多,变化之大超乎意料

  江苏一所顶级高中名校的语文学科带头人认为:经历多年相对稳定后,今年的江苏卷终于来了一个大变脸。只是变化之大超乎意料,估计也超出一些考生的应对能力。

  首先是布点的变化。这主要体现在语知和运用。乍看前五题,全是新面孔,考查点与近年完全不同。表现在,词语辨析,除成语还有双音节实词;同时出现了江苏卷从未有过的对联下联的选择、用语得体的判别、语言连贯句子的选择、漫画寓意的选择。变化之大,令考生措手不及。尽管《考试说明》中出现的考点无论新旧,均有考查的理由,但一下子出现如此之多的新面孔,似乎与江苏命题多年坚持的“稳中有变”原则不太一致。而2014年《考试说明》新增考点(字形、标点、语意提炼),在全省都成迎考热门的情势下一个都未涉及,让全省师生一起扑空。

  其次是题型的变化。语用题取消文字题,全用选择,与近年江苏卷方向完全相反。文言文取消人物性格分析和文意理解选择题,换成虚词选择和文意理解问答题,翻译由三小题变为两小题,分值减为8分。体现命题者反猜题的良苦用心,但也有故意为难考生之嫌。

  再次是文本类型的变化。文言文取材于柳宗元的一封书信,一改以往写人叙事风格;古诗考查韦应物和李商隐两首诗,第一次出现比较阅读;大现代文考长篇节选托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》著名段落“安娜之死”, 体现对经典的回归,而小现代文则模糊文体界限,考查朱良志《乾坤草亭》(其实应为论述类文本)。文本形式的变化体现了命题者对考卷呈现形式的创新追求,值得肯定。

  通观全卷,清新,灵动,创意连连,确有可喜之处,但步子过大,难免有操之过急之惑。

  相较于近年江苏卷,语知和运用的变化,与其说是一种创新,倒不如说是一种回归,换角度看,这样的命题对应考者来说,也是一个提醒。无须徒劳猜题押宝,不要一味迎合追风,过分热衷于“应变”, 而全面备考,逐点夯实,老老实实抓常规,似乎更有必要。

  数学

  “感觉数学比去年难,比今年二模简单,比三模难。”走出金陵中学考点,男生小姚说,填空题还挺简单的,后面难题增多,不少同学有相同的感受。

  填空题容易,解答题有难度

  多位考生回忆,今年题型没有变化。

  总共6道大题,很多考生觉得附加题比较简单,前两个小题都答出来了,压轴的第三题却表示“太难了,没做”。

  金陵中学考点的考生小姚回忆说,“附加题前面最后一道题大题,跟往常一样还是数列,3个小问题除了最后一个小问题直接放弃,都答出来了。倒数第二道题和往常也一样,是函数。倒数第三个题目则变成应用题了,17题考的是圆锥曲线,难度还好,和去年差不多。”

  也有考生感觉不错,中华中学高三(11)班的小白说,高考数学试卷的难易程度和平常的模拟题差不多,没有特别怪的题目,都很正常。

  高三(3)班的小田和小钟说,前面的题目都比较简单。附加分题目跟平常复习的也差不多。没有特别的题型。

  名师点评

  入手易,深入难,得高分不易

  江苏一所顶级高中名校的高三数学备课组长认为,试卷总的印象是平和中见新意、朴实中见灵动,重视基本知识、通性通法的考查,试卷具有起点低、结尾高、入手易深入难、得高分不易等特点。贴近课本,竞赛味较往年淡了很多。

  试卷整体难度略高于2013年,明显低于2012年。压轴题较2012年难度有较大下降,但高于2013年。试题有梯度,各层次考生可以展现自己的真实水平。

  试题大多为考生所熟悉,常规且典型,但在考查角度、呈现方式上均有突破和创新。考生总体感觉填空题做起来较顺手,思维量较小,后两题只能算中档题。

  知识点分布与近几年江苏考题基本一致。解答题与往年一样继续重点考查高中数学的主干知识:函数、导数、三角与平面向量、数列、立体几何、解析几何。

  解答题第15和16题没有设置思维和运算上的障碍,较往年比特别容易;解析几何前置到第17题,考查了直线和椭圆的位置与椭圆基本量的计算,较去年难度降低,但对字母的运算量要求较高;第18题是应用题,较往年背景新颖,是以圆为背景的测量问题,需要用解析法构建数学模型,阅读量不大;第19题是函数与导数的综合题,第一问比较简单,第二问是含参数的恒成立问题,常规问题,属于中档题,第三问是存在性问题与两数大小比较的综合问题,是难题;第20题虽然是信息迁移题,第一问比较容易,第二问深入略有难度,第三问较难,多数学生几乎无从下手。

  理科附加题第21题,是容易题。第22题,第二问分类情况较多,学生要解答完整,运算无误不易;第23题是函数导数、数列与数学归纳法的综合问题,第一问简单,第二问难,学生不容易下手。

  填空题第11-14题,如果适当增加一点难度,第15题,16题,如果适当加强思维能力的考查,那么整卷的区分度更加明显,更有利于高校选拔人才。

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 2014江苏高考语文试题:变化多,作文下手容易写好难
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 【黎加厚】如何管理微课程?
  • 2014江苏高考语文:试卷“大变脸
  • 翻转课堂十大案例
  • 翻转课堂”是个什么模样?
  • 省锡中高一级部举行《雷雨》话剧
  • 翻转课堂:为何叫好不叫座?
  • 【黎加厚】怎么设计微课程?
  • 叶开:高考语文命题改革势在必行
  • 阅读教学中“六方对话”及其策略
  • “慕课”触动中国高等教育神经
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    2014江苏高考语文试题:变化多,作
     
    苏教版高中语文教学网