苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文
市一中“学霸”张子筠 多方预测她为今年高考状元
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  高考结束当天,记者在网上发现了一条消息:在今年的数学高考中,无锡一中的张子筠同学只用了40分钟就答完了所有试题。而在此前的几次模考中,她与第二名拉开了20-30分的差距,预计有可能成为无锡市的高考状元。不少网友更是将她封为“女神”。带着强烈的好奇心,昨天上午记者在市一中独家专访了张子筠。

  网上消息是以讹传讹,其实是提前半小时写完

  张子筠给记者的感觉是一个文静而有内涵的邻家女孩,说话声音轻柔的她完全和网友们塑造出的“霸气”形象搭不上边。对于网上的传闻,她表示这完全是“以讹传讹”,“太夸张了,虽然具体的时间我当时也没有看,不过40分钟的时候我应该才写到第二或者第三大题,所有的题目答完我大概用了一个半小时,但是因为我是理科生需要加试,所以也不可能提前交卷。”她告诉记者,虽然自己也在朋友的空间里看到了这个传言,不过自己也不确定这个消息是从哪里传出来的,“可能是有的同学考试的时候比较紧张,看错了时间,或者是误以为我写完了吧。”

  她表示,平时做题也有快有慢,关键还是看题目的难度和自己当时的思路“顺不顺”,她说,很多时候还是靠解题时的灵感来找“突破口”,一旦能够迅速地找到解题的突破口,那么剩下来的就是一些“体力活”了,“思路一旦有了,那剩下的就主要是一些运算工作了。”她告诉记者,今年数学最后一道大题是一道数列题,最后一问又涉及需要自己定义一个新的数列,“这就需要灵感和创造性了,我最后一题用了十几分钟解完。”这个速度就代表着今年的考题自己做起来感觉“还是比较顺和比较快的”,不过这也并不是她的最快纪录,“我数学卷最后一道大题最快的一次大概用了10分钟出点头,不过真的还是要看当时的思路顺不顺,越快找到突破口,用的时间就越少。”而正确与否,对张子筠来说,似乎是一个“次要”的问题。据悉,在今年3月份进行的“一模”考试中,张子筠的数学仅附加卷被扣6分,正卷则是满分,总分更是无锡市排名第一。

  已经被校长推荐进北大,理想专业是数学

  虽然数次模拟考试中,张子筠的成绩都让同学甚至外校的学生“膜拜”,甚至有网友预测她今年极有可能成为无锡市的高考“状元”。但是她坦言,对高考的成绩其实“不太在意”,“只要能让我上到自己想上的专业就可以了,是不是状元,这更多的是靠运气。”她对“高考状元”这个名号也不是很关心,“这只是一个称号而已,自己只要发挥出水平,剩下的就像老话说的‘谋事在人,成事在天’。”

  去年的11月,张子筠就获得校长实名推荐,取得了北大的自主招生名额。“今年高考只要上了本一线就能上北大了,不过专业选择还是要看分数。”她表示今年自己的志愿填报将主攻北大,“我想我今年会填报北大的数学系,因为数学是我自己的兴趣所在。”张子筠表示,虽然她认识的不少同学都打算填报管理和经济方面的专业,但是因为自己真的很喜欢数学,所以未来也想继续在数学这一领域钻研下去,“以后可能会继续深造,所以本科考虑从像数学这样的基础科学开始学起。”未来自己也可能会有出国的计划,“但是本科的4年我想自己还是会在北大的。”

  据了解,张子筠不但学习成绩够优秀,在音乐方面也有特长,她小提琴已经练到了十级,同时还是一名首席小提琴手。在竞赛方面她也很出色,数学和化学均获得了全国联赛的国家一等奖,物理、生物、信息学囊括了省一等奖。此外,她还担任了学生会副主席,并组织过多场管弦乐团的演出活动,她提倡社团要往外走的理念得到了老师们的普遍好评。市一中一位老师告诉记者,“她是一名很全能的学生,学习成绩好,在社团活动和音乐方面都有很好的表现,这也是她能获得北大自主招生名额的一个重要原因。”

  考前看《百年孤独》调节心情

  作文担心“写不透”

  除了数学和音乐,张子筠告诉记者,自己最大的爱好就是阅读,“什么书都会看一点,散文会看得比较多,也没有特别喜欢的类型或者是作家,关键看那段时间的心情。”她笑言,高考前还在看马尔克斯的《百年孤独》,“可以让自己放松,顺带也调节一下心情。”

  说起今年的数学高考,张子筠自然是显得信心满满,她告诉记者只有附加卷的最后一问没有做出来,“附加卷的时间还是有点紧。”不过在谈到今年的语文作文的时候,她承认心里有点“没底”,“我作文的立意是去分析青春里有哪些是不朽的,又有哪些不是不朽的。不过因为自己就在青春的阶段,所以感觉很可能写不透。”她表示,虽然尝试去将材料中的两句话进行了分析和归类,但是由于自己本身还属于青春的这一阶段,所以写起来颇有点“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉。不过,毕竟高考已经过去,张子筠笑称,现在她就想趁考试成绩还没有出来的这几天“没心没肺地放松一下”。(江南晚报 叶向远)

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 江苏高考命题老师揭秘封闭生活:打电话被监听
江苏高考不取消英语 2017年听力口语计入总分
《背影》因违反交规被删?网友纳闷课本这是咋了
省锡中高一级部举行《雷雨》话剧公演活动
中国高中六校联盟校长考察省锡中语文课程基地
2014南京二模语文试题及答案
三大联盟自主招生考试开考 吐槽春晚成考题
三大招生联盟开考“北约”作文题写“来自星星的你”
倾听历史的声音——第九届“匡园杯”读书征文活动
语文组:在体悟中理解
阅读使人精神明亮——著名作家王开岭先生来校讲学
2014年江苏“小高考”考试说明出炉
语文组:听著名作家叶兆言谈小说解读
叶开:高考语文命题改革势在必行
语文组:探索国学课程教学方式
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 庆祝建站9周年,本站特推出三大庆
  • 翻转课堂教学法——一次深度学习
  • 全国第一本高中生阅读笔记选出版
  • 2014江苏高考语文:试卷“大变脸
  • 翻转课堂”是个什么模样?
  • 语文组:探索国学课程教学方式
  • 阅读使人精神明亮——著名作家王
  • 一所办教师“春晚”的学校
  • 翻转教学,传统模式被颠覆
  • 网易公开课唱的公益之歌
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    江苏高考命题老师揭秘封闭生活:打
    江苏高考不取消英语 2017年听力口语
    《背影》因违反交规被删?网友纳闷
    省锡中高一级部举行《雷雨》话剧公
    中国高中六校联盟校长考察省锡中语
    2014南京二模语文试题及答案
    三大联盟自主招生考试开考 吐槽春晚
    三大招生联盟开考“北约”作文题写
    倾听历史的声音——第九届“匡园杯
    语文组:在体悟中理解
     
    苏教版高中语文教学网