苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文
留住语文教育的“根”,这是语文特级教师于树泉的强烈呼吁
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-12-4
 

 

 

 

 

 

 

 

 

语文特级教师于树泉呼吁增加学生阅读量——

留住语文教育的“根”

  血肉丰满、魅力无限的语文被掰开揉碎了,学生的语文综合能力和人文素养下降了。

  本报讯(首席记者 李曜明)“初中3年,师生扎在中考圈定的6本教科书的1000个词语、22首诗词、18篇古文之中。老师不厌其烦、不厌其详地掰开揉碎了去讲解,教来教去,本该血肉丰满、魅力无限的语文变得瘦骨嶙峋。更为严重的是,初中学生把全部的精力、智力、体力封闭在极其有限的应考知识上,语文综合能力和人文素养却下降了。我们要留住语文教育的‘根’。”

  日前,在北京市组织的名著阅读现场会上,中国人民大学附中语文特级教师于树泉的这番发言,引起了与会者的共鸣。

  于树泉说的语文教育的“根”,是指读书。在他看来,孩子们现在读的“教科书”与“书”不能画等号。教科书只是教师在教学活动中用来指导读写的范本。在教学过程中,教师采取“生理解剖”的方式肢解文本,以获得“生理解剖”结果为认知目的,把学生的学习活动仅仅作为“仓储式”的简单积累手段。再加上目前符号化、技术化、标准化的教学和考核,日甚一日地消解着语文学科所特有的情感和魅力。

  他说,相对于语文教育而言,语文课本充其量只是水滴,课本之外则是浩瀚的海洋。而真正的语文教育必须扩大阅读面、增加阅读量,去引导学生“读整本的书”,把世界当作课本,而不是把课本当作世界。《课标》中说:“语文课程应注重引导学生多读书。”在他看来,不是《课标》没做要求,而是我们有所忽略;不是《课标》没说到,而是我们没做到,以致陷在教科书里,不能自拔。

  于树泉举例说,前几年,自己从高三“降”到初一教语文,引领学生读教科书之外的书,结果遭到家长反对,家长担心会影响孩子的中考成绩。校长出面做工作,自己才能留在初中。“事实证明,读课外的书并没有影响孩子的成绩,相反,他们的成绩上去了。”

  “现在,有人不加选择地给学生推荐一些成人读起来都相当难的经典作品,学生很可能一下就会呛水,进而产生畏难排斥心理,从此拒绝读书。”于树泉建议说,要考虑经典,又不限于经典,同时兼顾其他优秀作品。

  他希望孩子们通过读书,能提高对假恶丑的抵抗力,对真善美的欣赏力,从而能离庸俗远一点,和高雅近一点;离浮躁远一点,和宁静近一点;离邪恶远一点,和善良近一点;离网络泥潭远一点,和古今中外的智者贤达近一点,进而培养高雅情趣、健朗精神、书卷气质、家国情怀。

  【编后】

“悦读”中发掘语文之美

  万物都有“根”,“根”在其中起决定作用。于树泉老师的话再次唤起人们对语文教育本真的思考。语文教育应该教会学生什么,并能使之终身从中汲取营养?答案显然不是单纯的词语、诗词和古文的死记硬背,更不是将其作为应试的工具,从而忽略学生人文素养的培育。寻找语文教育的“根”,对于广大语文教师而言,就是要重新审视课堂和教学,引导学生多读书、读好书,主动发掘语文之美,帮助学生获得终身受益的精神财富。

  《中国教育报》2014年12月4日第1版

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 北京市中小学学科改进意见正式实施,部分中小学已开始改进语文教学的内容和方式
2015年重庆高考语文考试说明发布 语文卷有部分调整
实验二小语文老师焦丽辉赴京参加全国真语文北京站活动
硕士博士也被考倒 这样的中学语文教育误人子弟
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 翻转课堂十大精彩案例
  • 湖南高考网:2014湖南高考成绩查
  • 科学的良心——纪念黄万里老师
  • 2014浙江高考成绩查询网站_浙江高
  • 齐邦媛的《巨流河》深度来自故事
  • 黑龙江2014高考成绩公布时间为6月
  • 基于“八字”教学法的翻转课堂研
  • 《坐井观天》教学案例(翻转课堂
  • 三大联盟自主招生考试开考 吐槽春
  • 2014河北高考成绩:河北高考网上
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    北京市中小学学科改进意见正式实施
    2015年重庆高考语文考试说明发布 语
    实验二小语文老师焦丽辉赴京参加全
    硕士博士也被考倒 这样的中学语文教
     
    苏教版高中语文教学网