苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文
国家公祭日-朗诵诗经体《和平宣言》全文
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-12-14
 

 

 

 

 

 

 

 

 

《和平宣言》全文

    巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。举世震惊,九州同悼,雪松纪年,寒梅怒放。

    亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响。积贫积弱,山河蒙羞,内忧外患,国破家亡。民族觉醒,独立解放,改革振兴,国运日昌。前事不忘,后事之师,殷忧启圣,多难兴邦。七十七载,青史昭彰,生生不息,山高水长。

    二零一四,国家公祭,中外人士,齐聚广场。白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章。大道之行,天下为公,大德曰生,和气致祥。和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想。龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。

    敲响“和平大钟”的王笑奕是个“红后代”

    这样一次经历,对学生们是一堂珍贵的历史课

    77名来自南京一中的学生朗诵的《和平宣言》震撼人心,南外才女王笑奕撞响和平大钟。昨天的公祭仪式上,南京学生们用自己的出色表现诠释了光荣与责任,他们纷纷表示,这是一堂非常珍贵的历史课,会终生铭记。

    南京一中77名学生代表朗诵《和平宣言》

    公祭仪式上,朗诵《和平宣言》的77名学生都来自南京一中。据了解,南京一中接到要请学生在公祭日仪式上朗诵《和平宣言》的任务是在11月下旬。尤小平校长高度重视,决定在全校进行选拔领诵的4名学生,其他朗诵学生则主要在高一、高二年级进行海选。“没想到,报名的同学非常多,大家都很希望能有机会参加公祭活动。”参与朗诵的高二(9)班的陈雨航告诉记者,现场面试主要是让学生进行朗诵表演,语言的表达能力和感情的表现力是选拔的重要考量。“我当时身高不够高,我很想参加,妈妈还特地给我送来了增高鞋。能有这样的一次经历,是非常珍贵的历史课。”

    南外才女作为学生代表撞响和平大钟

    公祭仪式上,和平大钟撞响时,一个大大的特写镜头里,南外才女王笑奕的身影赫然出现。作为6位撞钟代表中唯一的学生代表,王笑奕与学界、商界等各界代表一道,共同撞响了和平大钟。王笑奕是南京外国语学校的高一学生,品学兼优的她在2012年中国汉字听写大会中,以彬彬有礼的举止和自信的微笑展示了南京中学生的风貌。

    王笑奕还有着“红色背景”,曾祖父是一位烈士。“我出生在一个革命家庭。曾祖父俞华曾任蒋坝镇总工会主席、理事长。1940年参加革命,1947年因沭阳安峰山事件在牢房中被国民党杀害。太外公吴寿石,解放战争期间参加反动派革命,在苏北公安局工作,曾随首任江苏省公安厅厅长黄赤波,参加镇反和筹建省公安厅等工作,十多年前病故。”对于祖上的革命故事,王笑奕十分了解。王笑奕对老家院子里的一棵枣树印象尤为深刻。“每逢回老家时,都能看到院子里的枣树上有一道深深的印痕,奶奶告诉我,那是日本兵在上面砍了一刀。这些使我幼小的心灵受到极大的触动,重温历史,我感受到我们国家的今天来之不易。”

    扬子晚报全媒体记者 杨甜子 王璟

    《和平宣言》作者冯亦同:展现中国传统与智慧

    “巍巍金陵,滔滔大江。钟山花雨,千秋芬芳……”13日举行的首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,南京市77名青少年代表用饱含热情的声音深情朗诵了一首《和平宣言》。 

    “这是首个国家公祭日的《和平宣言》,是第13份为纪念南京大屠杀遇难同胞而作的《和平宣言》,也是第一次采用诗经体写作的《和平宣言》。”74岁的作者、南京市作协顾问冯亦同说,之所以采用诗经体写作,意在用先贤智慧表达时代主题,将悲壮的历史追溯、庄严的和平祈愿,浓缩于240字的宣言中。 

    创作《和平宣言》对冯亦同来说并非第一次,自2002年起他已应邀执笔为纪念南京大屠杀死难者的国际和平集会撰写了五次《和平宣言》,均是以散文体撰写。谈及这次《和平宣言》的创作经过,冯亦同表示,虽然此前曾多次撰稿《和平宣言》,并担任民族交响乐《和平颂》的文字撰稿,但写作过程仍不轻松。通篇既要考虑韵律和节奏,也要考虑内涵和气势,希望能向世界展现中国人的文化传统与卓越智慧。 

    《和平宣言》中“大道之行,天下为公,大德曰生,和气致祥”等蕴含先贤智慧的词句掷地有声。冯亦同说,“大道之行,天下为公”、“天地之大德曰生”两句经典分别出自《礼记》与《周易》,大意是天地之间最伟大的道德是爱护生命,这是中国人讲究的道与德。“这也是我所理解的和平。我要表达的就是为全人类祈福,远离战争、珍重生命。”            新华社

    张纯如父母也来到了公祭现场

    除了幸存者和中国市民,还有哪些人来参加了公祭?

    13日举行的首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场气氛庄严肃穆,一万名各界代表胸前佩戴白花,静静肃立。其中,有几个特殊的群体值得关注。他们是谁?有何故事? 

    10名幸存者 

    南京大屠杀幸存者是那段惨痛历史的“活证”,也是公祭仪式上的主角之一。包括与习近平总书记共同揭幕国家公祭鼎的夏淑琴在内,共有10位幸存者参加了当日的仪式。 

    85岁的夏淑琴,一家9口遭日军杀害7口;87岁的余昌祥,生父死于大屠杀,养父也被日军捅成重伤;77岁的阮定东,爷爷被日军用刺刀捅伤大腿及腹部,几天后不治身亡;85岁的周湘萍,父亲与爷爷死于大屠杀;91岁的王义隆,被日军在头上砍了一刀侥幸逃生,至今仍留有疤痕;78岁的傅兆增,曾遭日军枪击左腿留下伤疤,目睹姑妈被日军打死;90岁的岑洪桂,他的家被日军放火焚烧,未满2岁的弟弟被活活烧死,本人也被推入火海烧伤腿部…… 

    或许没有人比89岁高龄的李高山心情更加复杂。他既是参加过南京保卫战的老战士,又是幸存者代表。“能参加国家公祭仪式十分激动,这是国家铭记历史的举动,今天我们也要牢记落后就要挨打的教训。”老人告诉记者,他今年2月份脑中风,但很幸运还能走路,还能来到公祭仪式上。“只要我能活着,我就一直要作证。” 

    据纪念馆统计,南京大屠杀幸存者仅剩100多人,平均年龄超过80岁。 

    外国纪念馆馆长、外籍证人遗属 

    俄罗斯卫国战争纪念馆馆长扎巴洛夫斯基应邀前来参加公祭仪式。他表示:“能够在南京参加首个中国国家公祭活动我很荣幸。公祭仪式非常庄重,令人印象深刻。” 

    当天,许多重要外宾参加了公祭仪式,外国纪念馆馆长中,除扎巴洛夫斯基外,还有韩国独立纪念馆新任馆长尹柱卿等。 

    部分曾在南京大屠杀期间帮助中国人的外籍证人遗属也被邀请参会。如南京大屠杀期间鼓楼医院美籍医生裴瑞德外孙斯巴克,裴瑞德曾冒着生命危险投入到救死扶伤的医护工作中,救助了大量难民;丹麦人辛德贝格外甥女玛丽安,辛德贝格曾直接或间接救助一万余名难民,并在返回欧洲后将日本军队在南京的暴行公之于众。 

    此外,所有遭受过日本侵略的亚洲国家驻华使节,以及德国、以色列的驻华使节。 

    美籍华裔女作家张纯如父母也来到公祭仪式现场。1997年,张纯如撰写的英文专著《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》在美国出版,为在英语世界传播南京大屠杀真相作出了卓越贡献。 

    为真相奔走的日本友人 

    松冈环、山内小夜子、大东仁……公祭仪式上的日本人受到关注,他们虽然来自那场战争的加害方,但多年来一直致力于寻找南京大屠杀真相并向日本社会进行传播。 

    “非常有幸能参与这样高规格的祭奠活动。”松冈环说,多年来始终坚持为南京大屠杀历史求证的她表示,这20多年中,她明显感觉到,中国人对历史(南京大屠杀)越来越重视,举行国家公祭,是在向世界宣布,中国是一个不忘历史、爱好和平的民族。” 

    山内小夜子,从1987年第一次到南京至今,一直致力于为寻找和传播南京大屠杀与日本侵华真相而奔走,并在今年参与了状告日本首相安倍晋三参拜靖国神社违宪。“又一次来到了南京,参加了国家公祭仪式,非常感慨。作为加害国的日本至今有很多人不了解那段历史的真相,我希望中日两国都能够牢记历史、面向未来,希望南京能够成为向全世界传递和平信号的起点、原点。”山内小夜子说。  

    新华社

    他们,撞响和平大钟

    公祭仪式最后一项议程是由6名来自南京市工、农、兵、科、学、企界的代表撞响和平大钟3次,每次间隔5秒,第一次钟声响起时,放飞3000羽和平鸽,寓意纪念南京大屠杀30万遇难同胞。撞响和平大钟的6位代表是:

    1程军荣,男,36岁。1978年5月出生,汉族。中国人民解放军5311厂高级技师、“程军荣劳模创新工作室”带头人,中共党员。

    2武继军,男,52岁。1962年9月出生,汉族。中共南京市高淳区武家嘴村党委书记。

    3周亮,男,33岁。1981年6月出生,汉族。中国人民解放军陆军第十二集团军第一七九旅二营六连连长,中共党员。

    4陈骏,男,60岁。1954年11月出生,汉族。南京大学校长,中国科学院院士,中共党员。

    5王笑奕,女,15岁。1999年3月出生,汉族。南京市外国语学校高一(3)班学生,共青团员。

    6张近东,男,51岁。1963年3月出生,汉族,苏宁控股集团董事长。

    仪式上每个数字

    都有特定意义

    77名青少年朗诵《和平宣言》,和平大钟撞响3次,放飞3000羽和平鸽……在首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,每一个数字背后都有着特殊的寓意。 

    在为南京大屠杀死难同胞敬献花圈后,南京市77名青少年代表现场朗诵《和平宣言》。宣言中对南京大屠杀历史的客观描述和对遇难同胞的深切缅怀,让很多现场公众落泪。据了解,之所以选择77名青少年诵读宣言,在于“77”这个数字寓意南京大屠杀惨案发生77周年。 

    在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆永久设立“国家公祭鼎”,是首个国家公祭仪式的重要内容。据设计者介绍,国家公祭鼎的设计亦有数字寓意,铜质的鼎身和铜质的底座重2014公斤,石质的底座重1213公斤,象征2014年12月13日举行首次国家公祭。 

    仪式的最后一项议程,是由6名来自南京市工、农、兵、科、学、企界代表撞响和平大钟3次,每次间隔5秒,第一次钟声响起时,放飞3000羽和平鸽。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山介绍,南京大屠杀遇难同胞30万以上,这是经战后国际军事法庭认定的事实,不容任何诋毁与质疑。“3”声钟响和“3000”羽白鸽,寓意纪念30万遇难同胞,也是再次重申这一法定事实。  新华社

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 国家公祭鼎铭文品读
“国家公祭鼎” “骈文体”铭文全文
孩子需要更全面的生命教育
教育部等五部门发文:到2015年全国基本实现学校互联网全覆盖
中宣部、国家新闻出版广电总局、国家网信办就新闻单位驻地方机构清理整顿工作做出安排
河南盲人李金生再次请求教育部完善各种措施,保障盲人参加普通高考的权利
“回响中国”2014腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典隆重举行
首个国家宪法日,北京景山学校一场特别升旗仪式正在这里举行
2014年最受网民关注的教育热点事件中,考试招生类事件占到31%
中小学晨读宪法参差不齐 教育部的一纸通知为何遭遇落实难?
从“弃北大上技校”,该反思教育的功利性了
香港教育界普遍认为,违法“占中”破坏了香港良好法治传统
中国著名高中学科建设协作组织成立暨高三教学研讨活动邀请函
法国作家莫迪亚诺获2014年诺贝尔文学奖(《星形广场》《环城大道》和《暗店街》)
高考语文改革的走向分析及建议
苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

新闻录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  

     

    专 题 栏 目
    最 新 热 门
  • 【黎加厚】怎么设计微课程?
  • 【特别关注】对“慕课”认识的六
  • 天才是个小概率事件
  • 慕课“外热内冷”说明什么
  • 北京高考成绩:2014北京高考网上
  • 湖北教育招生考试院2014湖北高考
  • 四川教育考试院14年四川高考查分
  • 2014年最受网民关注的教育热点事
  • 2014年重庆高考成绩查询时间(6月
  • 2014年黑龙江高考短信查分通道_黑
  • 最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    国家公祭鼎铭文品读
    “国家公祭鼎” “骈文体”铭文全文
    孩子需要更全面的生命教育
    教育部等五部门发文:到2015年全国
    中宣部、国家新闻出版广电总局、国
    河南盲人李金生再次请求教育部完善
    “回响中国”2014腾讯网教育年度总
    首个国家宪法日,北京景山学校一场
    2014年最受网民关注的教育热点事件
    中小学晨读宪法参差不齐 教育部的一
     
    苏教版高中语文教学网