您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 张蛰手记 >> 正文
课改中的教师“失语”与教师“规避”
作者:张克中 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-11-21
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课改中的教师“失语”与教师“规避”

 

 

伴随着最初兴奋、焦虑、不安、怀疑等等诸多复杂的心态,我们在高中新课程的语文教学实践中走过了将近一年的时间。站在一个时间的节点回望,检省我们在主动或被动的课改实践中拥有哪些收获,仍存有什么问题,关注语文教师这一新课程框架体系内相当重要的角色扮演者的整体状态如何,是很有价值的一个问题。本文仅想从语文教师的课堂表现上略谈一点自己的观察和思考。

不管对新课程的认识程度如何,置身于新课程课堂上的语文教师都有扮演好自己所承担角色的良好愿望,这是所有教师在进入新课程以后的一个基本态度,也是所有教师最起码的教学努力。我想这是对包括我自己在内的所有语文教师一个较为中允的评价。然就具体的课堂教学实际表现来看,一些教师尚缺乏足够的课程理论、深厚的专业学养和有效的教学处理手段来支撑课程目标下的具体实践要求。一个突出的现象是,我们的教师在新课程面前时常“失语”,有时会有意无意地对课程施教难点采取“规避”的态度。

苏教版普通高中语文课程标准实验教科书根据课程目标和学习材料的性质,以探究为核心创设了“文本研习”、“问题探讨”、“活动体验”三种呈现方式,以便教师构建多元的学习情境实施课堂教学。基于对新教材编写目的、内容、特点、要求等诸多方面的不了解,出于对新课程理念的理解与认识有偏差或有一定的局限性,我们的教师常常不敢、不愿或不能对具体的学习材料作出自己正确的判断和处理,在课堂上要么是浅尝辄止地引导学生,要么任由学生对学习材料胡乱评说,要么对文本的处理又回归到传统的范文讲解模式上去等等,不一而足。这些问题和现象如果不能引起所有课程实践者的有效关注,如果在接下来的语文教学课堂上仍然大量存在,那对整个新课程的进一步推进甚至对整个课改的成败会造成比较大的负面影响。

在具体的语文课堂上,我们常常看到这样的情形,教师在发动学生说的过程中不遗余力,想尽了一切办法,采取了一切可以采取的手段来鼓励学生在课堂上发表自己的见解,而教师本人却对文本不发表或不怎么发表自己的意见。教师在鼓励学生多说、多思考的同时自己却成了一个“失语”的角色,悄然退到了教学舞台的幕后。我想这是对课程理念的严重误读。新课程再怎么倡导个性化的阅读,再怎么提倡教师在课堂上要让学生对文本作出自己的分析和判断,教师再怎么应该有平等对话的意识,我们也不能在课堂上充当孤独的“失语”者,因为学生所有的个性化阅读是置于教师的引导之下的,这是一个基本的前提,我们不作出正确恰当的“引导”,就学生的知识结构和认知水平来说,他们不可能作出正确的分析和评判,不然课堂就没有教师存在的必要了。教师要有平等对话意识,但这种平等并不是单纯允许学生充分发表见解,而是师生之间要开展对话,现在对话的一方不存在,何来“平等对话”?这种允许学生充分发表意见而教师却做无语观察者的教学行为仅仅是一种貌似平等的话语权简单移交,实际上是从一种极端走向了另一种极端。必修教材中《前方》一文的最后一节文字是这样的:“这坐在车上的人们,前方到底是家还是无边的旷野呢?”教师让学生谈对这句话的理解,有的学生说这些人的前方是旷野,有的说是家,有的说可能是旷野也可能是家。学生问教师,教师含笑作答:都有道理。在《西地平线上》一文中,作者写了西部的三次落日,教师问学生读后有何感悟,学生答很浪漫。教师微笑肯定后让其他学生接着谈,结果第二个学生站起来说要是一男一女两个人就更浪漫。再说下去,学生一个接一个地谈浪漫,最后连西部落日都不在话题内了,胡说一通。教师对学生的回答居然一律是基本肯定。这就是典型的“教师失语”症候。学生对文本理解有了明显的偏差后,教师必须在课堂上作出及时的评价,从而把文本分析和探讨引导到正确的路径上来,遗憾的是教师让自己沉默了。教师的此类失语几乎体现在教材所有的课型上,“活动体验”式教学就只让学生充分活动,有无体验和体验得如何是不在教师的课堂教学之内的;“问题探讨”式教学就让学生任意发表自己的见解,至于见解的内容如何,所说的话题是否符合探讨要求,有时也是不在教师的有效评价范围之内的;“文本研习”式教学就是让学生在阅读文本的基础上进行探究,进行圈点勾画和点评,至于学生的理解正确与否,也时常是不在教师引导、分析、评价之下的。这种对课程理念的肤浅理解和粗陋认识在时下的语文课堂教学中随处可见。我曾经在与一位同行的交流过程中谈到这一现象,他对我的忧虑不以为然,认为课改要转变学生的学习方式,就是要先让学生动起来,就是要先让课堂热闹起来,课改初期课堂上出现这种现象没必要一惊一乍。错哉斯言!

相对于教师在新课程实践中的“失语”,教师在课堂教学过程中的“规避”现象似乎对新课程的实施危害更大。所谓“规避”是指教师在组织课堂教学的过程中没有按照教材的编排特点和呈现方式进行教学,出于对教材的理解程度或是限于自己的专业能力,面对一些施教难点时采取了回避的态度。他们或是选择其他的材料代替教材内容以组织教学,或是把教材提供的学习材料全部充当传统意义上的范文一篇篇地分析讲解。比如《沁园春·长沙》,有些教师就没有把它置于“活动体验”式教学的呈现方式内处理,而是把它作为一个传统篇目进行了认真的分析和讲解;比如《不自由,勿宁死》,有些教师不是把它作为演讲的材料,而是把它视为一篇演讲辞进行了详细地讲解与分析;再如有些教师处理必修四“走进语言现场”专题,就是简单地组织一场与教材内容无关的演讲比赛。这种“规避”现象,有时是教师的无意作为,有时又是教师的刻意所为。无意是说教师在处理文本的过程中不经意间就走上了传统教学思维的老路;有意是说教师在处理文本时明显感到了自身专业素养的不足,不得不用传统的课堂教学模式来回避自身的业务缺陷。

新课改中教师的这种“失语”和“规避”现象理应引起课程领导者的高度关注,我们在构建理想课程体系的过程中似乎对教师群体整体专业水平的估计不足,对教师的课程培训投入的时间和精力不够,培训形式似乎过于单一,培训力量也似乎比较单薄。我们在培训中提供给教师的多是一些专业术语和听起来有些空洞的课程理论,而教师也许并不需要这些术语或者不需要这么多的专业术语。在美好的课程愿景鼓舞下他们更想得到的也许是一些具体的操作手段,是典型的课堂案例和鲜活的课堂教学情境。遗憾的是,我们的培训在这方面提供很少,我们太依重于课程专家,我们忽视了实践的榜样或者说没有充分挖掘实践的成果。现在,这种课改准备的欠缺已经在实际教学实践中有所表现,我们必须认真对待。另一方面,这种“失语”和“规避”现象也凸显了教师自身的课程理念、专业水平的确无法完全适应新课程要求。作为课程的具体实践者,我们在实际工作中尚缺乏主动学习的精神和主动探索困难的勇气。我们还没有养成主动作为的习惯,我们对自上而下的专业帮助依赖性太强。这些都是造成今天我们有些教师在语文课堂上“失语”和“规避”的重要原因。所以,不论是新课程的组织领导者还是新课程的具体实践者,面对课改实施中出现的这些问题,我们都应以积极的态度来处理。课程领导和组织者要及时改变课程培训方式和内容,课程具体实践者要敢于迎接课程的挑战,要尽快使自己的专业素养和技能能够满足课程要求。这对双方来说,既都是责任,也都是义务。这个过程也许是艰难的,但为了美好的愿景,我们只有努力。一个民族教育的努力程度,是这个民族所有教育从业者整体职业道德水平的呈现,她主要通过所有教育从业者个体的作为来完成,我们每一个教育从业者,责无旁贷。

 

 

 

 

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    相 关 文 章
    没有相关文章
    最 新 推 荐
     
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网