苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 学生随笔专栏 >> 正文
陌生人的糖果(姚佳霖)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

陌生人的糖果

高三(2)班  姚佳霖

六年的时光,转瞬即逝,当时的情境仿佛像昨日刚刚发生的一样,历历在目。而每一次想起那次跟陌生人相处的经历,我心中都会泛起一丝暖意。

那时我们想去北京看奥运会开幕式。可父亲太过大意或是太过自信,明知道在这种时候前往北京的车票一票难求,却没有提前买票。待到当天所有前往北京的列车票都显示售完后,他才开始紧张起来。于是,平时常教导我“不要跟陌生人打交道”的他,最终在黄牛的帮助下,买到了两张分开的车票。

我对父亲的行为感到很郁闷。

坐在拥挤的车箱里,望着同座的几个陌生人,我的心里异常不安,又感到十分好奇。与我坐在一起的是一个斯斯文文的中年人,戴着金丝眼镜,显得十分沉稳。对面座位上是一对母子,皮肤黝黑,“大概是一直在太阳底下晒的吧!”我这样想着。坐在前几排的父亲时不时的向我投来关切的目光,让我不安的心稍稍平静了下来。

列车开始缓缓开动,旁边的金丝眼镜自顾自地打开手提电脑,在餐桌上不停敲打着键盘;对面的母子用一口方言欢快地交流着,却听不懂他们在谈论什么。我无奈地偏过头去,看着窗外飞驰的景色,心想“熬几个小时就好了”。

窗前的景色变化得越来越快,让我眼花缭乱。这时,一双黑而干净的手伸了过来,手心中有几粒糖果,那小伙子用半生不熟的普通话小心翼翼的问“要……吃吗”。简单的一句话,却让我的心提到了嗓子眼,“陌生人的糖果,会不会是……”我已然不敢想下去,手停在半空中,犹豫了一下,还是接受了,却小心地揣在了口袋里。旁边的金丝眼镜冷笑了一声,那小伙子似乎想到了什么,又抓了一把糖果,递给中年人,只见金丝眼镜一脸不耐烦的表情:“手拿开,别脏了我的电脑!”小伙子讪讪的伸回了手,这时,一直没说话的那个母亲开口了:“请问,你们也是去看奥运会吗?”我恩了一声,“我就知道,这可是咱中国的盛会,咱好歹也要去看看,对吧?”我的戒心一下子消散了不少,激动的问“那你们去看什么比赛?”“我们去看那什么足球,他从小就喜欢踢,你可不知道……”接下来的一段时间里,那对母子用生硬的普通话与我交流着,但在我耳中,那仿佛是天籁之音。

车速渐渐放慢了下来,我瞄了一眼那金丝眼镜,他还在自顾自地打着键盘。

列车停了下来,与那对母子道别后,我与父亲走出了车厢,摸到口袋里的糖果,我拿出了一粒,剥开包装纸,享受着它的甘甜。“哪来的?”父亲疑惑地问,“陌生人给的!”我笑着回答。

陌生人的糖果,蕴含的不仅是那一丝甘甜,更是一抹内心的温暖。

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    相 关 文 章
    陌生的民工(李晨)
    墙(府香钰)
    向世界敞开心扉(钱渝丰)
    街市热情(李薛辰)
    陌生人(施晓琳)
    你好,陌生人!(陈梓仪)
    你好,陌生人!(曹书航)
    嗨,抱一下(谈星)
    《万历十五年》读后感(常鑫宇)
    死亡诗社观后感(常鑫宇)
    美丽心灵读后感(叶杨海)
    你说我说他说(常鑫宇)
    你说、我说、他说(沈逸晨)
    读《万历十五年》(唐煦)
    《胡适口述自传》读后感
    最 新 推 荐
     
  • 陌生人(施晓琳)
  • 《万历十五年》读后感(常鑫宇)
  • 陌生的民工(李晨)
  • 你说我说他说(常鑫宇)
  • 当有天老去
  • 你说、我说、他说(沈逸晨)
  • 你需追寻所爱——读熊培云《自由
  • 街市热情(李薛辰)
  • 向世界敞开心扉(钱渝丰)
  • 读《万历十五年》(唐煦)
  •  网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网