苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 学生随笔专栏 >> 正文
你好,陌生人!(陈梓仪)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

你好,陌生人!

高三(2)班  陈梓仪

海子有诗,深得我心:“陌生人,我也为你祝福。”

且不看那是一种绝望之后的悲悯与对未来的深切憧憬,其中表达的美好情怀却给人以无限的遐思。

那么,陌生人,我该怎么对待你?

我看周围,此刻的我们正沙沙地答题,每个人都构成了独立而分离的原子化个体,处于自己的世界,我们相互构成彼此的陌生人。细细想来,那些马路上匆匆而过的路人,那些排队等待的前后者,都是我们的陌生人。他们之所以陌生,是因为我们不关心,不在乎他们的生活状态,也更因为我们的防人之心。

母亲一直叮嘱,防人之心不可无。我也一直谨记这些长者们的处世经验之谈。可不是吗,这世界太过纷杂,我们看不真切。我们构成了这个世界,却也被这个世界、这个时代裹挟向前。人人都怀有提防之心,为何自己偏要独出一流逆向而行?这个社会暴露出的恶性,那许多令人惊骇的案件足以使我们惊觉而警觉,从而形成社会固化,对陌生人的偏狭的看法。但是,我们忘了,我们在对他人关闭心门时,我们也堵住了自己的路。

对陌生人的封闭,也不主动问好,无疑增加了我们这个社会的运作成本。我们的社会的确是一张巨大的关系网,环环相扣。我们办事时,防备陌生的他人对你做事不专心不尽力,于是便寻人帮忙,拉近关系,只怕求助之人不得力。而一事如此也就事实如此,我们已习惯于做事办事找人帮忙,利用人脉,为了办事顺利,收买各种人物,打通关系。而不愿也不敢靠脱离依赖,主动与陌生人好好地做一次真诚的交流。而正是这种交流的缺失,才会给我们带来复杂的人际关系,才会有权力寻租,看医困难,上诉受阻等我们这个社会的巨大隐疾。

当今之世,邻居越住越近,但我们却习惯了用猫眼看人,时刻防备;我们收到陌生人的祝福礼物,首先想到的不是感激而是其背后的意图。我们活得很累,却不愿走前一步,主动向陌生人微笑问好。其实,一个眼神便可以传递你的友好与温情,多给他人以温暖,才会被温暖包围,这世界才会是一个充满爱的人间。

“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”那是鲁迅的博大情怀。一声“你好!”那是我们坚定的改变。

陌生人,你好!请让我们一起,拥有同一片蓝天,拥抱同一个梦想。

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    相 关 文 章
    陌生的民工(李晨)
    墙(府香钰)
    向世界敞开心扉(钱渝丰)
    街市热情(李薛辰)
    陌生人(施晓琳)
    陌生人的糖果(姚佳霖)
    你好,陌生人!(曹书航)
    嗨,抱一下(谈星)
    《万历十五年》读后感(常鑫宇)
    死亡诗社观后感(常鑫宇)