苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 博客 >> 学生随笔专栏 >> 正文
陌生人(施晓琳)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-17
 

 

 

 

 

 

 

 

 

陌生人

高三(3)班  施晓琳

“把灯笼背在背上的人,有阴影遮住前路。”东方诗哲这样警戒世人。

而我们却活得越来越脆弱了,有太多的顾忌背负在身上,压得我们警惕地过着每一天。“不要和陌生人讲话”便是处世之道中常见的信条之一。

太多的人活在自己构筑的小小世界里,每天面对一样的人群,重复一样的生活。他们一边聚在一起喝酒抱怨生活之单调,一边在独处时努力伸长手臂蜷起膝盖将自己包裹起来。他们害怕孤独但又不愿结交新的朋友,他们秉着“不与陌生人讲话”的原则自我保护着。我们太缺乏安全感。

然而,这种心态的缺失究竟从何而来?是什么让我们坚持不与陌生人讲话一下子坚持了数十年?

我不敢妄下定论也无从追究其本源,但诚然我们都被这个社会伤害了。在功利主义、犬儒主义盛行的今天,我们所能看到的一切似乎都蒙上了一层神秘的面纱。正因无法看清其真实面目,于是我们开始怀疑,继而为了不受到伤害,便不自主地为保护自己的利益而“作茧自缚”。不愿认识更多的人,且不断告诉自己“他有可能是坏人”,以此来安慰自己胆小的举动。“宁可错杀一百不能放过一个”是中国古而有之的一句话。即便这句古语本身就充满了专制主义色彩,但这似乎就成了我们的交往准则:宁可错失百位知己也不愿因交友而碰上一个坏人。再说了,知己哪是说有就有的,也得有伯牙子期的运数不是。

正是这样的心理让一代一代在教书育子时不断强调“不要和陌生人说话”的道理。同时,一次次令人震惊发怵的新闻报道也不断刺激我们将陌生人定义为坏人。今年不断涌现的女学生失联事件可谓一个社会的悲哀。一桩未平一桩又起的频繁程度令人咂舌。电影《亲爱的》中所呈现出来的拐卖儿童的社会现象同样令人寒心。“陌生人即为坏人”这一认定不是自古有之,而是现代社会发展、自私冷漠当道、人心缺失的产物!

可见,人心所向才是关键。我们活在社会中,总是有坐井观天的倾向,对一些人的认识往往扩大到对一个群体的认识。我们缺少古时大合院的人际关系,缺少友善的信任,而这些并不是仅靠背诵社会主义核心价值观便能实现的。

南财大的特殊作业是一次飞跃,或许不久的将来,我们也能放心地与陌生人搭个讪,小孩子也能无顾忌地接受陌生人的糖果了。

我们要等。

  苏教版高中语文教学网(http://www.oldq.com.cn)版权所有

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    相 关 文 章
    陌生的民工(李晨)
    墙(府香钰)
    向世界敞开心扉(钱渝丰)
    街市热情(李薛辰)
    你好,陌生人!(陈梓仪)
    陌生人的糖果(姚佳霖)
    你好,陌生人!(曹书航)
    嗨,抱一下(谈星)
    《万历十五年》读后感(常鑫宇)
    死亡诗社观后感(常鑫宇)
    美丽心灵读后感(叶杨海)
    你说我说他说(常鑫宇)
    你说、我说、他说(沈逸晨)
    读《万历十五年》(唐煦)
    《胡适口述自传》读后感
    最 新 推 荐
     
  • 向世界敞开心扉(钱渝丰)
  • 《万历十五年》读后感(常鑫宇)
  • 读《万历十五年》(唐煦)
  • 街市热情(李薛辰)
  • 陌生人的糖果(姚佳霖)
  • 你说我说他说(常鑫宇)
  • 你好,陌生人!(曹书航)
  • 当有天老去
  • 死亡诗社观后感(常鑫宇)
  • 你好,陌生人!(陈梓仪)
  •  网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网